XIV февральский учёт князька в пойме Дубны

24.02.2014 в пойме р. Дубны на контрольной площадке произведён очередной, 14-й, учёт князька (см. информация на сайте; Конторщиков, Гринченко, 2015).

Второй год подряд князёк не обнаружен. Последняя встреча вида в этих местах относится к 3.12.2016. Не встречался после этого он там и в гнездовой период.

Возможные причины исчезновения – сложные погодные условия, которые дважды за последние 15 лет приводили к кратковременному, но сильному обледенению растительности, в т.ч. тростника, и образованию на ней ледяной корки. Первый раз это случилось в конце декабря 2010 г., второй раз – в начале января 2017 г. (см. информация на сайте). После таких событий лазоревки обоих видов на февральских учётах отсутствовали (см. рис).

Оба вида – князёк и лазоревка – в пойме р. Дубны в зимнее время питаются в основном в тростниковых зарослях, добывая из полых стеблей зимующих там личинок злаковых мух, поэтому они сходным образом отреагировали на временную недоступность корма, покинув пойму, ибо отсутствие корма даже на один день гибельно для таких мелких птиц. Вернуться в ту же зиму птицы не смогли либо из-за гибели, либо просто из-за неспособности «догадаться», что обледенение закончилось. После «провала» 2011 г. численность восстановилась у обоих видов, после «провала» 2017 г. – начала восстанавливаться только у лазоревки. Последний вид более пластичен, более равномерно и широко распространен, поэтому возможен приток птиц из разных мест. Князёк же на севере Подмосковья крайне редок, распространён очень спорадически и, к тому же, взрослые птицы склонны к оседлости.

Конечно, это только гипотеза. Необходимы дальнейшие исследования. Возможно, влияет наличие корма. Отметим тот факт, что заражённость тростника злаковыми мухами на площадке с 2016 по 2018 гг., видимо, сокращалась. На февральских учётах в 2016 г. (когда князёк здесь ещё был) доля растений тростника с галлами (где в основном живут личинки злаковых мух) составила 54%, в 2017 г. – 40%, в 2018 г. – только 26%. Почему это произошло, и как это влияет на численность князька – пока не ясно.

Отметим ещё важное явление. После «кризиса» 2011 г. в районе исследований увеличилась доля гибридов князька с лазоревкой (Конторщиков, Гринченко, 2015). Мы не исключаем, что при очень малой численности князька он может «растворяться» в лазоревке, численность которой, кстати, в последние десятилетия растёт (Конторщиков В.В., Гринченко О.С., Свиридова Т.В., Волков С.В., Шариков А.В., Хромов А.А., Зубакин В.А., Кольцов Д.Б., Коновалова Т.В., Смирнова Е.В., Иванов М.Н., Макаров А.В., Севрюгин А.В. Птицы Журавлиной родины и окрестностей: распространение и численность // Вестник Журавлиной родины. Выпуск 2. М.: Голос, 2014, с. 5-170).

Также отметим, что оба последних года (в 2017 и 2018 гг.) на февральских учётах  на оз. Заболотском князёк тоже не обнаружен, тогда как в 2005 г. он там зимовал, а по меньшей мере до 2013 г. – гнездился.

В учётах 2018 г. в пойме р. Дубны принимали участие: Ахатов Е., Виссарионова В., Войтехов М. (старший группы), Иванов М., Козлов Д., Конторщиков В. (старший группы), Кудрявцева Е. (старший группы), Макаров А. старший группы), Мокиевские Вадим и Николай, Петраш Е., Петровы Денис и Алина, Шейнова А.

 

В.В. Конторщиков, О.С. Гринченко

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.