Батьковское болото 5-6.05.2018

Осмотрели искусственную платформу, построенную для скопы С.А. Дылюком в 2016 г. на юге болота. В 2017 г. она была пустая. Вроде и сейчас пустая, без веток, но рядом постоянно токует самец скопы, а 6.05 видели, как он понёс в сторону этой платформы маленькую веточку. Предполагаем, что это пока ещё холостой самец выбрал платформу, начал строительство гнезда, зовёт самку. Близ Шепелёва 6.05 видели «туголянскую» скопу: она полетела с небольшой рыбкой в сторону гнезда на Б. Туголянском озере. Это, очевидно, подарок самке.

На болоте 6.05 токуют: белая куропатка (1), большой кроншнеп (предположительно 3 пары), большой веретенник (видимо, 2 пары), фифи (2), большой улит (1), козодой (1), луговой конёк (2). Встречена самка кобчика. Слышали 2 пары журавлей, одна с Б.Туголянского.

По Шепелёвской дороге токуют рябчики, поют малые мухоловки, московки, чижи и многие другие птицы. Со стороны Батьковского озера слышна выпь. Клестов слышали только один раз – 6.05. В пойме разлившейся р. Ильменки оба дня держалась пара серых уток.

Из недавно прилетевших: чёрная крачка (6.05 у Ясникова), серая мухоловка (6.05).

В Дмитровке рябинник свил гнездо в зарослях девичьего винограда, в нем уже 6 слегка насиженных яиц. В саду токует вертишейка, постоянно держится пара дубоносов – выбирают семена из сгнивших яблок, которые здесь во множестве на земле.

Ещё встречаются белолобые гуси, в т.ч. видели порядка 500 ос. на пашне у Окаёмова (6.05). Там же 38 журавлей — это пролётные и/или летующие. На лужах среди полей токуют турухтаны. Например, у Ясникова 6.05 их было около 150 ос. Из северных птиц также 6.05 встречены на болоте свиристели, которые здесь, видимо, поедали ягоды клюквы. Есть пролётные свиязи.

В.В. Конторщиков, О.С. Гринченко. Фото авторов.

Использование материалов рубрики Полевой дневник — только со ссылкой на данный сайт

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.