Учёт птиц в Яхромской пойме

В Яхромской пойме 18–19.05 состоялся традиционный учёт куликов на сельскохозяйственных землях, а также других птиц. Для определения плотности птиц провели 50 точечных учётов в фиксированных радиусах обнаружения. Правда, на 32-х точках нам пришлось считать птиц под дождём.

По данным за 2014–2018 гг. намечается тенденция к небольшому сокращению численности сизой чайки (рис.). Для чибиса в этот период были характерны резкие, почти двукратные, колебания численности, но тоже прослеживается тенденция к небольшому снижению численности. Возможно, это связано с изменением набора сельскохозяйственных культур – вместо капусты на большинстве полей сажают картофель.

Численность большого кроншнепа в пойме постепенно сокращалась с 1999–2000 по 2012 гг. – с 9–12 до 2–3 пар. В последние 6 лет отмечали только одну птицу, возможно, это была и пара. В этом году мы встретили одного облетавшего территорию и токовавшего самца. Не исключено, что это гнездование – самка насиживает на чуть не единственном лугу, самец кормится на сырых пашнях.

Резкое сокращение численности произошло и у большого веретенника: до 2014 г. включительно здесь гнездились 12–18 пар, в 2015 г. мы насчитали около 7 пар, в 2016–2017 гг. – 4–6 пар и, наконец, в этом году услышали только одну токующую птицу. Правда, почти не прекращающийся дождь в период учёта мог повлиять на активность птиц.

По-прежнему в пойме в небольшом числе гнездятся мородунка, малый зуёк, травник и поручейник.

Нашли два гнезда ворона (фото). Одно – старое на сосне, в нём сидел уже крупный птенец. Другое было построено на опоре ЛЭП.

В последние годы радует так называемый «рыбхоз». С 2014 г. или чуть раньше в центре поймы начали рыть пруды, а точнее незаконно добывать торф. Каждый год «рыбхоз» расширялся, и сейчас это уже большая система озёр, некоторые из которых заросли густой околоводной растительностью (фото). В 2015 г. здесь образовалась колония озёрной чайки. В этом году она насчитывала 70–80 пар.

В этом году мы видели здесь разнообразных уток, общей численностью 100–150 ос.: крякву, серую утку (несколько птиц), свиязь, трескунка, широконоску, хохлатую чернеть, красноголового нырка. Некоторые из них здесь явно гнездятся. С 2016 г. здесь, очевидно, гнездится черношейная поганка (в этом году – минимум 2 пары), а в этом году впервые встретили чомгу – 2–3 пары. Здесь всегда много куликов, в том числе пролётных северных. В этом году видели щёголя, двух белохвостых песочников, около 30 турухтанов, несколько фифи. Здесь же гнездятся травник и поручейник, несколько пар речной крачки.

Отмечено 6 последних пролётных гусей. И 1 серый журавль.

Из других редких видов – на «рыбхозе» встретили пеганку (первая достоверная встреча вида на севере Московской области), там же кормилась скопа. У Татищева видели 1–2-х осоедов. На небольших прудиках у Мельчевских карьеров токовала выпь.

Данные Полевого дневника можно публиковать только со ссылкой на настоящий сайт.

О.С. Гринченко, В.В. Конторщиков, А.В. Макаров

Фото В.В. Конторщикова

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.