Большой и малый подорлики, аисты, осоеды и коршуны

Линный подорлик, как нам кажется, это малый.

В северном Подмосковье находится крупная гнездовая популяция большого и малого подорликов. Это очень редкие птицы семейства ястребиных, занесённые в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. В разные года здесь отмечается от 11 до 16 территориальных пар этих двух видов. Ещё в конце прошлого века в этих местах встречался только большой подорлик, а малый жил себе сильно западнее. А потом ареал малого стал увеличиваться и двигаться на восток. В 2002 году появилось первое гнездо малого. А затем мы стали отмечать и смешанные пары этих двух видов. К сожалению, о дальнейшей судьбе птенцов смешанных пар ничего не известно. Необходимо мечение птиц передатчиками.

В 2018 году при ежегодном мониторинге популяции нами выявлено 11 территориальных пар подорликов. Полевое определение видов этих птиц не всегда возможно из-за дальнего расстояния, кроме того летом некоторые птицы линяют (фото), что не даёт возможности определения по маховым перьям. Из всех отмеченных птиц с большой долей вероятности можно выделить 2 пары малого подорлика и одну пару смешанную, остальные птицы определены как условные большие подорлики, но мы думаем, что среди них есть гибриды.

Большой подорлик гнездится в заболоченных ольховых лесах долин рек Дубны, Хотчи и Вьюлки, для гнездовой постройки использует чёрные ольхи и иногда дубы. Малый подорлик гнездится в переувлажнённых хвойно-мелколиственных лесах, гнёзда обычно устраивает на берёзах. Оба вида селятся вблизи открытых пространств — болот, пойменных лугов, сельскохозяйственных угодий, используя их для охоты на мышевидных грызунов, в основном птицы питаются водяной полёвкой. Птицы очень привязаны к гнездовому участку и занимают его в течение многих лет.

Сейчас птицы держатся на покосах. Охотятся иногда на земле вместе с осоедами. Нередко парят в абсолютной вышине. Интересно, что все пары видно. Вот только разглядеть, какой это вид, сложно. А под подорликами летают чёрные коршуны. Нередко до 20 птиц. Вместе с ними луни, канюки, сизые чайки и наши аисты.

Фото Михаила Иванова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.