Спроектированы заказники «Дубравна» и «Темповский»

Научное сообщество Журавлиной родины спроектировало 2 новых заказника в Талдомском районе Московской области. Они будут областного значения, комплесные. Эти заказники ещё около 20 лет были первично спроектированы — «Дубравна» — В.Зубакиным, «Темповский» — А.Ярошенко и Д.Кольцовым. Но в те времена организовать их не удалось. По небезызвестному ряду причин, связанных с ликвидацией Госкомэкологии и передачей функций охраны природв в МПР и т.д. Эти территории сохранились чудом, только благодаря усилиям Талдомского охотхозяйства и охотхозяйства «Динамо», Талдомского лесхоза и руководства Талдомского района. И вот теперь мы их доделали уже по заказу минэкологии Московской области, где их обследование и организация стояли в планах.

Цель создания заказников:

  • сохранение ненарушенных природных комплексов Северного Подмосковья, их компонентов в естественном состоянии;
  • восстановление нарушенных природных комплексов;
  • поддержание экологического баланса территории.

Проектируемый заказник «Дубравна», площадь 3312,9 га.

Охраняемые экосистемы: низинные и переходные болота, восстанавливающиеся на месте торфяных карьеров 1927–1943 годов выработки; смешанные леса с участием липы и клёна, хвойно-мелколиственные леса с лещиной и подростом дуба, серо- и черноольховые заболоченные леса.

Виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области: пальчатокоренники балтийский и пятнистый, морошка, княженика, дудник болотный, осока заливная, подлесник европейский, фиалка топяная и грушанка средняя;

Редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: волчеягодник обыкновенный, любка двулистная, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, дремлик широколистный, колокольчики олений и персиколистный, купальница европейская, ландыш майский, лютик длиннолистный.

Виды животных, занесённые в Красную книгу Московской области: серый журавль, обыкновенный осоед, чёрный коршун, длиннохвостая неясыть, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, выдра, рысь;

Редкие и уязвимые виды, не включённые Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: выпь, красноголовый нырок, тетерев, глухарь, воробьиный сычик, мохноногий сыч, деряба, гренадёрка, дубонос, белоспинный дятел.

______________________________________

Проетируемый заказник «Темповский», площадь 3597,27 га.

Охраняемые экосистемы: Низинные, переходные и верховые болота. Смешанные леса с участием широколиственных пород (липы, клёна, вязов) и богатым и разнообразным травяным покровом.

Почти не затронутый мелиорацией комплекс водораздельных экосистем Северного Подмосковья с неглубокими широкими долинами и западинами, а также с дренированными плоскими участками.

Виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области: пальчатокоренники балтийский и пятнистый, морошка, княженика, манник литовский, подлесник европейский, фиалка топяная, грушанка средняя;

Редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: волчеягодник обыкновенный, любка двулистная, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, дремлик широколистный, колокольчики олений и персиколистный, купальница европейская, ландыш майский.

Виды животных, занесённые в Красную книгу Московской области: обыкновенный осоед, чёрный коршун, дербник, обыкновенная горлица, длиннохвостая неясыть, кедровка, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, выдра, рысь;

Редкие и уязвимые виды, не включённые Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: тетерев, глухарь, воробьиный сычик, мохноногий сыч, деряба, гренадёрка, дубонос, белоспинный дятел, юрок.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.