4 августа — отмечаем древние праздники земледелия и наблюдаем за журавлями

Журавлиное семейство

Начало августа — перелом лета. Начинается сбор урожая. А у птиц тоже начинаются сборы — на убранные поля журавлиные пары выводят своё потомство. У древних кельтов день 1 августа праздник Лугнасад, которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремёсел. 1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

А на Руси в это время отмечают православный праздник, посвящённый пророку Илье. Согласно преданию, по молитвам пророка Ильи людям, голодающим из-за жестокой засухи, был дарован дождь. 2 августа принято читать молитвы о хорошем урожае. В этот день пекут хлеб, приглашают в дом гостей. Чтобы привлечь благодать, принято отдавать одежду и еду бедным, делиться с теми, кто не может прокормить себя сам. Многие люди занимаются благотворительностью: помогают детским домам, больницам, домам престарелых.

До прихода христианства этот день был посвящен восхвалению повелителя молнии и дождя — бога Перуна.

«День Луга — встречаем первые журавлиные семьи» —

4  августа 2018 г., с 11.30 до 15.00.

Луга наполнены пряно-горьким запахом отцветающих трав. За лето они запасли в себе частичку солнца, превращая его в цветы и аромат. Если засушить луговую траву, то зимой можно её заварить и напитаться солнцем. В День Луга мы беседуем о травах, вдыхаем луговые ароматы, пьём травяные чаи с вареньем — насыщаемся летним солнцем. ПОДРОБНЕЕ>>

Программа:

Сбор гостей 11.30.

Лекция о заказнике «Журавлиная родина» — Музей Болот

Чаепитие — веранда Визит-центра.

  • Собери свой чай — каждый составляет свой травяной сбор.
  • Дегустация и продажа варенья и сиропов из трав.
  • Плетение венка из душистых трав (ромашка, пижма, полынь и др.)

В процессе чаепития беседа об ароматических и лечебных травах.

Экскурсия по окрестностям заказника на экологические тропы и к журавлям на полях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.