Итоги 2018 года

Дорогие друзья!

Закончился 2018 год. Этот год для «Журавлиной родины» был весьма неплохим! Но, тем не менее, в очередной раз он выявил многие наши упущения и промахи в работе – мы очень многого не успеваем. Заказнику и всей системе особо охраняемых природных территорий северного Подмосковья сейчас, как никогда, требуется штат государственной охраны и штат постоянных экскурсоводов. К сожалению, создание Дирекции ООПТ Московской области опять откладывается. Уже готовый проект Дирекции опять находится в стадии корректировки.

Но мы продолжаем работать на своих «общественных началах», у нас много друзей, сподвижников и волонтёров. Вот наши итоги за год.

«Журавлиная родина» в составе Московского областного отделения Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира стала участником и одним из организаторов Первого всероссийского орнитологического конгресса (Тверь). Наш коллектив сделал 4 удачных доклада на 4 симпозиумах и участвовал в постерной секции с 3 материалами. Наши спонсоры водка Журавли (точнее АО «Руст Россия») по нашей просьбе выделили средства для конгресса, за что им огромное спасибо – удалось оплатить приезд и проживание многих студентов и решить ряд оргвопросов. Сам конгресс был интереснейший. Зарегистрировалось около 500 участников. В некоторые дни проходило по 4 симпозиума и после ужина ещё круглые столы. Некоторые темы: дистанционное слежение, экология птиц, систематика, эволюция окраски, крупные сокола на грани выживания, экопросвещение и экотуризм, механизмы ориентации и новигации птиц, от фаунистики к орнитогеографии, морфология, влияние климата, природоохранная орнитология, поведение и когнитивные способности, тренды численности, мониторинг и кадастры.

На биостанции Дмитровка весь год кипела научная работа, удачно прошли студенческие практики Дубненского университета (руководитель А.А.Хромов) и МПГУ (руководитель А.В.Шариков), обследовано множество территорий, где ранее мы бывали редко, найдены новые краснокнижные виды, в частности, большая популяция венерина башмачка (А.В.Щербаков, Д.Б.Кольцов), намечен план обследований проектируемых заказников, составлен план комплексных научных исследований в Дубненском болотном массиве.

Уже традиционно, мы нашли новый вид, ранее у нас не виданный – это пеганка. Наши наблюдения за змееядом указывают на его очень вероятное гнездование. На пролёте были отмечены белощёкие казарки. А у наших Нушпольских аистов было целых 5 птенцов! Активизирована работа по поиску и проверке гнёзд и искусственных платформ для большого и малого подорликов. Сейчас у нас не менее 12 территориальных пар. На каждом зимнем выезде мы находим новые гнёзда. Проверены все дуплянки для сов и платформы для скоп, установленные в прошлые годы С.Дылюком – часть заселено, хотя и не так плотно, как хотелось бы.

На территории участка «Дубненский болотный массив» Е.Г. Сусловой была найдена клюква мелкоплодная. Это растение, характерное для севера таёжной и юга тундровой зон, в центре Европейской России является редчайшим видом и занесено во многие региональные Красные книги, в том числе и в Красную книгу Московской области. В последний раз это растение в Талдомском районе видели лишь в середине 1920-х гг.

Профессор А.В.Щербаков вместе с Н.В.Любезновой выпустили книгу по флоре Московской области. Щербаков А. В., Любезнова Н. В. Список сосудистых растений московской флоры. — ООО Галлея-Принт Москва, 2018. — 160 с.

Работают наши системы обводнения. Плотины держат воду в старицах Дубны, туда садятся журавли на ночёвку.

Дружина по охране природы Биофака МГУ работала по предотвращению пожаров на природных территориях Журавлиной родины.

По заданию Минэкологии Московской области поставлено 23 новых информационных щита о краснокнижных видах. Это хорошо, но нам нужны также противомусорные и противопожарные аншлаги. На следующий год будем просить спонсоров или поставим информационные щиты на средства благотворительных пожертвований граждан.

Работают практически все наши экскурсионные программы. Засев журавлиного поля, Совиный Фест, Фототриал – прошли успешно. Есть новое – теперь мы проводим экскурсии к журавлям и по болотам для детей с ограниченными возможностями (автор прграммы С.С.Скородумова).

Первых журавлей мы показывали уже в июле. Всего в рамках Фестиваля журавля было проведено около 60 экскурсий (не считая экскурсий в дни праздников) и столько же лекций для детей, школьников, семейных групп, ветеранов и пенсионеров. Постоянно работало 4 экскурсовода, по выходным приезжало ещё несколько. Автобусы для детей были заказаны на средства администрации Талдомского района и благотворительное пожертвование ПАО РусГидро – Загорская ГАЭС. Впервые было проведено 2 вело-экскурсии (идея и экскурсия Е.Ахатова). Всего – около 2000 человек.

Самое красивое за год – мы открыли новый Музей — ядовитых растений в Избушке на куриных ножках. Спонсор проекта РусГидро. Автор избушки Е.Елисеев.

Самое интересное за год – на Талдомского журавлёнка, родившегося в заказнике, был повешен передатчик! Журавлёнка мы назвали Рыжик. Он с родителями долго держался в журавлином скоплении под Константиново. Потом, уже в октябре, сигналы поступили с Сиваша, потом из Турции и, наконец, из нацпарка Хула, что в Израиле. А 21 ноября Рыжика в нацпарке сфотографировали местные научные сотрудники. С нетерпением ждём его назад на Журавлиную родину!

Самое важное – научное сообщество Журавлиной родины спроектировало 2 новых заказника в Талдомском районе Московской области. Они областного значения, комплексные. Эти заказники около 20 лет назад были спроектированы – «Дубравна» – В.Зубакиным, «Темповский» – А.Ярошенко и Д.Кольцовым. Но в те времена организовать их не удалось из-за переустройства системы охраны природы в области. Эти территории сохранились чудом, только благодаря усилиям Талдомского охотхозяйства и охотхозяйства «Динамо», Талдомского лесхоза и руководства Талдомского района. И вот теперь мы их доделали по заказу минэкологии Московской области, где их обследование и организация стояли в планах.

Самое очень нужное для всех – как известно, в нашей стране нет службы, которая занималась бы помощью диким животным, попавшим в беду – под колёса, на провода, под выстрел. Таким птицам и зверям помогают удивительные самоотверженные люди, которые тратят все свои силы на лечение и выхаживание, корм и устройство дальнейшей судьбы своих подопечных. Кажется, нам удалось сделать так, чтобы наши друзья из реабилитационного центра Лунная поляна из глухого угла Владимирской области смогли переселиться к нам в Талдомский район. Глава района В.Ю.Юдин выделил участок для центра, за что ему огромное спасибо! Что это переселение значит? Проще ездить за лекарствами, проще и безболезненней для птиц возить их на консультации и исследования, легче купить специфический корм, и, что очень важно, центр теперь будет доступен для волонтёров, которые хотят помогать животным. Доехать будет легко! А ещё всех выздоровевших птиц можно будет выпускать прямо в леса Журавлиной родины, где их никто не тронет.

В этом году заказнику «Журавлиная родина» исполнилось 39 лет. Все эти годы заказник работал и развивался благодаря усилиям большого количества людей, в разные годы внёсших свой вклад в охрану и изучение природы и экопросвещение детей и взрослых. Всех вместе нас – наверное, несколько сотен, а может быть и уже тысяча!

Всем вам, всем нашим гостям, спонсорам, друзьям и единомышленникам мы желаем счастья в Новом году! Здоровья, энергии и оптимизма, творчества и любви!

Ну и вместе ждём Рыжика с зимовки!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.