Поиски журавлёнка Рыжика

Посетили Гагаринский район Смоленской области, где с середины мая продолжительное время держался наш журавлёнок Рыжик. К сожалению, поехать удалось только 4 июля. Последний спутниковый сигнал из этих мест мы получили 19 июня, с тех пор передатчик «замолчал»…

Задачей выезда был поиск и осмотр мест, где Рыжик жил и «мужал» целый месяц (см. фото). Несмотря на «условность» части дорог, которые и на карте, и на космоснимке значились как основные и вроде бы хорошие, однако таковыми не явились, достигнуть деревни Ивановское удалось. Она, как и все поля, луга и болотца, где жил Рыжик, расположена на полого-волнистой равнине в междуречье верховьев небольших рек Алёшня и Саматы и в долине р.Воря. В верховьях Алёшни и долине Вори леса сильно заболочены, там собственно мы и «плавали» по первой из дорог от трассы М1 на юг. Леса – шикарные, хотя и вырубавшиеся не раз, преимущественно берёзово-еловые. Кругом полно небольших и относительно крупных заброшенных и полузаброшенных лугов и полей, дорог мало (и те –  условно-проезжие), людей мало, хотя рядом трасса Москва-Минск. Есть песчано-гравийные карьеры с водоёмами и, судя по космоснимкам, ещё какие-то искусственные водоёмы, а также озерки. Относительно недалеко к северу расположено Вазузское водохранилище. Не успев съехать с шоссе, наблюдали сизую чайку, гонявшую орлана-белохвоста недалеко от д.Величково. По дороге к д.Сергеевское видели также осоеда и канюка. Высоко в небе – много разных хищных птиц было, которых не могли определить из-за большого расстояния.

Рядом с д.Ивановское на краю леса и заросшего березняками и ивняками заброшенного луга посетили ночёвку журавлей, откуда поступал сигнал от Рыжика. На ночёвке нашли свежие следы пребывания журавлей. Это край заброшенного луга, который заболотился не без помощи бобров, и где образовалось озерко с участками, заросшими осокой и хвощём, камышом лесным и, в менее сырых местах — таволгой. Места у Ивановского – правильные: видели дербника, в кустах – лоси и зайцы, над ночёвкой Рыжика кружил подорлик, в какой-то момент пролетел с востока на запад орёл-карлик. По словам немногочисленных местных жителей: «Журавли в окрестностях тут есть и весной, и осенью. Их было не очень видно, но слышно утром и вечером «в кустах» у леса – в том числе несколько дней назад, но сейчас вроде бы нет. Осенью они также летят тут много, там (чуть восточнее деревни) над клюквенным болотом». Небольшое открытое болото на снимке действительно просматривается, а вся местность в этой части Смоленской области очень напоминает Журавлиную родину.

Позже на лугах близ дд. Алексеевка, Саматы и Новая Слобода ни одного журавля не обнаружили. Там, откуда был сигнал передатчика, места днёвки птиц нашли, но следы птиц уже заросли. Журавлей тут сейчас уже нет, так как зерновые и кукуруза стали слишком высокими и густыми для кормёжки птиц, а покосы на лугах начаты только 2-4 июля. Возможно, птицы всё ещё держатся в Гагаринском р-не или на близлежащих участках Московской области, где луга скосили раньше. Но всё объехать мы за день не успели. Последний сигнал от Рыжика пришёл с кукурузного поля недалеко от д. Алексеевки. Сейчас высота кукурузы около 70 см и среди этого «леса» суетится довольно много молодых чибисов, над ними летают сизые и озёрные чайки, чеглок. На свежих покосах – огромное число болотных луней, 2 подорлика, полевые луни, обыкновенные пустельги, всевозможные врановые и скворцы, сизые чайки и рябинники, а также белые аисты  – близ урочища Буслово видели стаю аситов из 8 птиц («бусел» – «аист» на ряде славянских языков). Поля же, где большую часть времени держались в дневное время с 19-20 мая по 19 июня журавли, в том числе Рыжик (вряд ли он был один, обычно журавли-второгодки летуют небольшими группами), засеяны яровым ячменём.

К сожалению, осталось не ясно – держится ли Рыжик где-то в ближайших окрестностях на границе Смоленской и Московской областей (т.е. перестал работать передатчик), или же журавли переместились в какой-то район, откуда не проходит сигнал. К сожалению, скорее – первое. Не исключено также, что Рыжик мог откочевать и в окрестности Журавлиной родины, но переставший работать передатчик нам этого не показал. Рыжика мы снабдили, кроме передатчика, также цветными пластиковыми кольцами с индивидуальным кодом, поэтому стоит в ближайшие 3 месяца обращать внимание на ноги всех серых журавлей, которые будут встречаться у нас в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Это также важно, так как за 2017-2018 гг. в Журавлиной родине цветными индивидуальными кодами окольцованы 5 серых журавлей, включая Рыжика. Если кто-то встретит журавлей с цветными кольцами – важно попробовать «прочитать» код, чтобы понять какого именно из журавлей вы встретили и сообщить нам. У всех птиц из России, а метили серых журавлей не только в Журавлиной родине, но и в сопредельных областях, на левой голени – только белые кольца (на них же крепятся передатчики у тех птиц, которые их имеют), а самая «важная» часть кода, которую необходимо правильно прочесть, находится на правой голени – это комбинация из 3-х цветных колец.

Т.Свиридова и Д.Хотин

Фото Т.Свиридовой

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.