Итоги 2019 года

Дорогие друзья!

Закончился 2019 год. Этот год для «Журавлиной родины» был удачным! Но, тем не менее, в очередной раз он выявил многие наши упущения и промахи в работе – мы очень многого не успеваем. Заказнику и всей системе особо охраняемых природных территорий северного Подмосковья сейчас, как никогда, требуется штат государственной охраны и штат постоянных экскурсоводов. К сожалению, создание Дирекции ООПТ Московской области опять откладывается. Но готовится проект регионального Природного парка «Журавлиный край».

А мы продолжаем работать на своих «общественных началах». У нас много друзей, сподвижников и волонтёров. И к нам приезжают на экскурсии очень хорошие люди.

Наши итоги за год

На биостанции Дмитровка весь год кипела научная работа, удачно прошли студенческие практики Дубненского университета (руководитель А.А. Хромов) и МПГУ (руководитель А.В. Шариков), обследовано множество территорий, где ранее мы бывали редко, найдены новые краснокнижные виды. Е.Л. Железной найден надбородник безлистный (Epipogium aphyllum (Schmidt) Swartz). В пределах всего своего обширного ареала, охватывающего лесную зону Евразии, это растение является редким или редчайшим. В Московской области за все время ботанических исследований его находили всего 3 раза: в конце 19-го века – на территории современного Одинцовского р-на; в середине 1960-х гг. – в Солнечногорском и в начале 1990-х гг. – в Клинском р-не. Однако в процессе мониторинговых работ по ведению Красной книги Московской области повторно обнаружить растение в этих местах не удалось. Обследована и картографирована популяция венерина башмачка, найденная в прошлом году, написана статья в научный журнал «Фиторазнообразие Восточной Европы» (Н.В. Любезнова, А.В. Щербаков), выйдет в №1.

Фото Е.Л. Железной

Следим за миграцией нашего журавлёнка Рыжика. Он был окольцован в конце августа 2018, на лапку также повесили передатчик – мини GPS трекер. Устройство, внутри которого SIM-карта, передаёт координаты, как только поймает сотовую вышку. Летом сигнал пропадал на почти 2 месяца, мы испугались, что птенец погиб, но оказалось, что просто он был в глухих местах Смоленской области, где нет сотовой связи. Сейчас Рыжик в Африке.

Повесили передатчики на двух птенцов большого подорлика. Птенцов назвали: Одуванчик и Боец. Сигнал нормальный, на карте виден. Проект Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира поддержан NABU («Союз охраны природы и биоразнообразия»). NABU – одна из крупнейших и наиболее известных природоохранных организаций Германии с более чем столетней историей. Сейчас наши птенцы на зимовке в Африке.

Работают наши системы обводнения. Плотины держат воду в старицах Дубны, туда садятся журавли на ночёвку. На плотинах и созданных ими заводях отмечено скопление серых цапель, куликов, чёрных коршунов. Плотины используются в качестве троп к водопою кабанами. В результате обводнения поднялся уровень воды в болотах, которые в августе этого года интенсивно посещаются серыми журавлями для ночёвки, в прошлые годы в августе журавли эти ночёвки не использовали, предпочитая луга. На обводнённых торфяниках в окрестностях д. Остров обнаружен пастушок (Красная книга Московской области), токовало 2 самца, очень возможно, что он там гнездится. Это практически наш первый «краснокнижный» эффект обводнения ранее пустых торфяных полей.

Дружина по охране природы Биофака МГУ работала по предотвращению пожаров на природных территориях Журавлиной родины.

Работают практически все наши экскурсионные программы. Засев журавлиного поля, Совиный Фест, Фототриал – прошли успешно. Есть новое – теперь мы проводим экскурсии к журавлям и по болотам для детей с ограниченными возможностями (автор программы С.С. Скородумова). Мы подавали этот проект на премию губернатора области «Наше Подмосковье», но премию нам не дали, видимо, не заслужили… Но мы всё равно купим новый пандус в Музей Болот. И вторую часть Болотной тропы отремонтируем.

На болотной тропе

Первых журавлей мы показывали уже в июле. Всего в рамках Фестиваля журавля было проведено около 60 экскурсий (не считая экскурсий в дни праздников) и столько же лекций для детей, школьников, семейных групп, ветеранов и пенсионеров. Постоянно работало 4 экскурсовода, по выходным приезжало ещё несколько. Спонсорскую помощь нам оказало ПАО РусГидро – это и новые бинокли для детей, и передвижная фотовыставка (авторы В. Ермакова и В. Субачёв), лавки для экскурсантов, краска для детской площадки и многое другое. Автобусы для детей Талдомского городского округа были заказаны на средства администрации. Всего нас посетило около 2500 человек.

Научный коллектив «Журавлиной родины» стал участником и одним из организаторов VI Совещания «Распространение и экология редких видов птиц Нечерноземного центра России». Участвовало 60 специалистов-орнитологов из 12 регионов РФ, представляющих 29 научно-исследовательских, природоохранных и образовательных организаций. Всего было заслушано и обсуждено 27 докладов и постеров. История совещания насчитывает уже 30 лет, последние 25 лет оно проходит на базе МПГУ. В этом году на нем были представлены обзоры современного состояния, динамики численности и распространения редких, а также отдельных систематических и экологических групп птиц. Материалы совещания позволяют оценить степень стабильности или изменчивости состояния большинства редких видов птиц Нечерноземного центра России, стать источниками для составления и ведения региональных красных книг. Результаты совещания будут также освещены в обновлённом списке редких видов птиц с учётом их статуса редкости.

Совиная команда «Журавлиной родины» участвовала в VI международной конференции по совам (Индия). С двумя устными докладами и двумя постерами. Побывали на индийском Совином Фесте (наш круче!).

Самое культурное за год – на родине М.Е. Салтыкова-Щедрина, в селе Спас-Угол, начал работу новый музей, посвящённый писателю. Более 30 лет экспозиция располагалась в церкви, построенной его предками. Новое здание музея современное – стеклянное и просторное. Но и усадьба тоже будет восстановлена.

Самое интересное за год – в «Журавлиной родине» повешены передатчики на журавлёнка и двух птенцов подорлика. В ноябре они все встретились на зимовке в Израиле, в нацпарке Хула. Сейчас они в Африке. А ещё установлены фотоловушки (И.Барташов и М.Иванов). Выяснилось, что у нас живут волки, а не только заходят зимой из Тверской области.

Куница и сойка

Самое неожиданное за год – в опросе на лучшие символы подмосковных городов в Сергиево-Посадском городском округе природный заказник «Журавлиная родина» победил с 53% голосов, а Свято-Троицкая Сергиева лавра оказалась на втором месте. Опрос проводил Общероссийский народный фронт.

Самое важное – в 2018 г. научное сообщество Журавлиной родины спроектировало 2 новых заказника в Талдомском г. о. Московской области. В сентябре 2019 г. оба заказника были утверждены. Это «Темповский» (площадь 3215,5 га; научная статья о нём>>) и «Дубравна» (площадь 3266.87 га; научная статья о нём>>).

Очень важное – научное сообщество Журавлиной родины приступило к проектированию областного Природного парка «Журавлиный край». Правительство Московской области выделило деньги, прошёл тендер, который выиграл ПФ «Верховье», мы работаем на субподряде. Сделан первый этап проектирования – сбор информации о территории. Объём, структура и список литературы у отчёта – как у нормальной такой кандидатской. Основная работа будет в этом году.

На рис. красным отмечены заповедные зоны, совпадающие с действующими и проектируемыми ООПТ, остальное — зоны традиционного сельского хозяйства, рекреации и иного щедящего природопользования. Номера 5 — зоны туристического обслуживания. Разные дачи и свинокомплексы в Парк не войдут, будут вырезаны.

_________________________________________

Заказнику «Журавлиная родина» исполнилось 40 лет. Все эти годы заказник работал и развивался благодаря усилиям большого количества людей, в разные годы внёсших свой вклад в охрану и изучение природы и экопросвещение детей и взрослых. Всех вместе нас – наверное, несколько сотен, а может быть и уже тысяча!

Всем нашим друзьям и любителям природы северного Подмосковья мы желаем всего самого доброго в новом году! И всегда всех ждём в гости! В этом году мы планируем восстановить русскую печку – будем всех приглашать на пироги!

Плюшки

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.