Два журавля улетели!

Большая проблема — из заказника долго не улетали 2 журавля — молодой и взрослый. Оба нормально летают, ходят, вроде бы не ранены. Ловить на зерно, пропитанное альфа-хлоралозой — вариант плохой, т.к. птицы ослабленные, могут не проснуться. Журавлей подкармливали зерном, творогом и яйцами. Если птиц отловить, то всё равно содержание в неволе их может добить, т.к. дикие журавли очень боятся человека и от его присутствия начинают биться в сарае или вольере. Выезжал специалист из зоопарка. Зоопарк их принять сможет, но не отловить.

Последний раз журавлей видели 14 декабря. Мы обследовали места, где они держались — погибших птиц, перьев, крови, костей не обнаружили. Скоплений врановых тоже нет. Мы думаем, что птицы улетели, тем более, что в эти же даты в Московской области была отмечена поздняя миграция гусей на юг. Но нельзя исключить, что журавли всё же погибли. Мало вероятно, что журавлей застрелили — нет человеческих следов, следы только до подкормочной площадки. Так что — будем надеяться, что журавли полетели на юг. Они были очень основательно накормлены, что, безусловно, дало им сил. Большое спасибо всем, кто кормил, переживал, звонил и беспокоился!

Прошёл сюжет по ТВ https://www.youtube.com/watch?v=mLjP21ooY60&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1LYjroyJQ4mjVaF0C2sIYLsiCDliSU728jZxv4eG6DNdRyQmpn7br5OjI

Превью — фото А.Севрюгина

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.