Дураки-дороги-канавы-3

Черноольшаник в мае

В четверг 2 июня в Администрации Талдомского района состоялось заседание по вопросам обводнения. Заседание вёл Глава района А.И. Белов. Присутствовали: зам. Главы А.Е. Болдакин, зам.начальника Управления Министерства экологии и природопользования Московской области А.В. Ожерельев, вед. инженер Управления кап.строительства Московской области В.В. Селиванова (это организация-заказчик обводнения), директор ЗАО «Север» Н.А. Сумин (на чьих землях будет обводнение в итоге), зам начальника по Талдомскому району «Мособлпожспас» Д.Л. Полянский (которому, если что, всё тушить), зам директора ЗАО «МСМ-5» (это организация-проектировщик) П.А. Горбунов, начальник отдела Госадмтехнадзора А.В. Трухин, начальник отдела надзорной деятельности в Талдомском районе Главного Управления МЧС А.А.Бухтерев, замдиректора Талдомского филиала ФГУ «Мособллес» А.Н. Поляков, нач. отдела КУИ П.Г. Карпенко, вед.спц. ЗАО НИиПИ экология города (это которые будут проектировать — непонятно причём здесь экология города, у нас-то болота) Ю.Б.Попкова, Президент природоохранного фонда «Верховье» А.В.Русанов, Куратор программы «Ключевые орнитологические территории России» (Союз охраны птиц России) Т.В. Свиридова, ну, и я — типа тоже. Баба Яга.

Переругивались, ну, и конструктивно беседовали тоже — более полутора часов. Одна почтенная дама периодически кричала на нашего первого зама, чем вызвала у меня изумление, главное, было совершенно непонятно за что. Зато наш Глава хорошо и красиво сказал. Его идея — пусть проектировщики изучат и скажут, надо ли обводнять пойменные черноольшаники. В целом, идея — политически гениальна — скажут «не надо» — всё — ответственность с района снята. Скажут «надо» — всё — будем обводнять так, как скажут. Только надо бы учитывать и понимать, что у проектировщиков на работу пара-трёшка месяцев максимум. За это время НЕЛЬЗЯ сделать серьёзных научных выводов и прогнозов по гидрорежиму, можно только замерить уровень грунтовой воды и констатировать факт её наличия. Это я вам как научный сотрудник Института водных проблем РАН говорю. Должен вестись многолетний мониторинг уровня грунтовых вод в болоте. Как это делается в ряде болотных заповедников у нас и за рубежом. Ещё есть виды-индикаторы. Растения. По ним можно, в частности, определить пересыхает ли верхний 5-ти сантиметровый слой торфа на черноольховом болоте или нет. Так вот — в прошлом году он НЕ пересыхал. Вообще, биоиндикация — метод не очень простой в плане определения особенностей гидрорежима, но мы им владеем. Интересно другое: почему НАС ВСЕХ за учёных не считают? То есть учёные — это только те, кто получил госзаказ? Остальные — говно. Отлично. То есть нам веры нет  — людям, которые тут работают годами и вообще-то ведут мониторинг и имеют многолетние данные и по осадкам, и по смене растительности, и многолетнюю базу космоснимков, и ГИС, и датчики по температуре и влажности у нас везде стоят, висят и закопаны. А свеженанятым учёным — абсолютная полная вера, хоть они могут оказаться и не компетентны. Было бы интересно посмотреть их публикации на тему обводнения болот. И вообще по гидрологии. И вообще публикации. И монографии тоже. На бесчисленных конференциях по восстановлению торфяников я что-то никого из ин-та экологии города не припоминаю. В целом, я, естественно, ничего не имею против сотрудников ин-та — им поручили, они должны сделать. Они ЗАО, у них есть лицензия, и т.д. А то, что их проект по обводнению черноольшаника не пройдёт экологическую экспертизу, собственно, и не их дело,  деньги за проектирование уже будут получены. А госсредства должны быть освоены непременно и в установленные сроки.

Совещание решило внести изменения в программу обводнения торфяников Талдомского района. В 2011 году будут проектировать и обводнять восточную часть Бублика. Днём раньше на моих изумлённых глазах поля были стремительно изъяты из-под аренды ЗАО «Север». Всего 544 га. Это нормально. Восстановят гидрозатворы. Добавят новых. Ну, и т.д. В любом случае мы всегда и всеми силами поможем проектировщикам, нам самим всё это очень интересно.  Хотелось бы, например, гидрозатворов больше. И, может быть, не гидрозатворов, а шандоров. Далее, на 2012 год обводнять собираются Бельское и кусок к западу от Острова — это тоже аналогичные Бублику торфополя, также примыкающие к заказнику. Это всё тоже хорошо. НО.

На 2013 год остаётся тот самый пойменный черноольшаник с журавлями и подорликами, входящий в ООПТ, площадью 1282 га, из которой 200 га — это тростниковые болота нижней поймы. И единственное более или менее крупное место обитания белой лазоревки. Я уже не говорю про всё остальное. Интересно, что заказчик — Упр.кап.строительства — именно сейчас гонит туда проектировщиков, ссылаясь на то, что у них на этот год записаны определённые площади, и менять их никак нельзя. (Идиотизм заключается ещё и в том, что никто не обратил внимания, что из 1282 га надо бы вычесть 544 га, которые перепланированы, получается, что проектировщики должны идти непонятно куда на некие эмпирические 738 га. Причём при мне днём раньше что-то около 500 га площадей под обводнение выцыганил Егорьевский район, им надо для уже полного, видимо, и окончательно тотального обводнения. И это было согласовано с В.В.Леоновым. Но Заказчик продолжал упорствовать. Я всегда говорила — хлопцi, учите математику, бо она вам ещё пригодится!)

То есть получилось, что проект просто отложили на 3 года. Из серии — либо шах умрёт, либо осёл сдохнет. Гениально. И при всём моём желании, а я очень задумывалась, что надо бы изменить первое слово заголовка — но, видимо, преждевременно, по смыслу пока никак не получается. При всём уважении.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.