Новый этап изучения дупеля

Вид из космоса на пути миграции дупелей

В 2021 году в Журавлиной родине начат новый этап изучения дупеля (Gallinago media) – вида, занесённого в Красную книгу Московской области. Несколько птиц впервые удалось снабдить спутниковыми передатчиками (фото 1)↓.

Дупель с передатчиков ICARUS Basic tag

До середины XIX в. этот небольшой кулик был обычным и даже многочисленным в Подмосковье. Но в течение XX в. численность дупеля катастрофически сократилась, в основном из-за уничтожения его исконных мест гнездования – осушения и уничтожения болот, осушения и распашки лугов, и т.п. В итоге, с 1998 г. гнездовая популяция этого кулика в Московской области обитает не только в природе, но и на страницах региональной Красной книги.

При этом дупель – всё ещё малоизученный луговой кулик, так как он очень скрытен и наиболее активен в ночное время. В майские и июньские ночи дупели-самцы собираются на токах – небольших участках среди лугов и болот, где устраивают турниры, привлекая внимание самок. Самки устраивают гнёзда в густой траве или на кочках среди воды. Дупелихи очень плотно насиживают кладку, и обычно взлетают при приближении наблюдателя или потенциального хищника на расстояние меньше пары метров от гнезда, часто – просто из под ног. Поэтому найти гнездо очень трудно. Большинство самок обычно гнездятся не далее 500 м от тока. После вылупления птенцов самка, без помощи самца, водит выводок по сырым лугам и болотам. Важное условие для успешного гнездования дупелей – наличие рядом с токами и гнёздами хорошо увлажненных участков, так как бóльшую часть корма дупели собирают, зондируя клювом почву. Жизнь дупелей на токах Журавлиной родины, а также на лугах Владимирской области прекрасно показана в фильмах Вячеслава Забугина, которые можно посмотреть по этим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=iMohZXk5jYM,

https://www.youtube.com/watch?v=RZ7oVFztRuU

Чтобы сохранять любой ставший редким вид, надо знать его биологию и понимать предпочтения – почему он гнездится в одних местах и избегает других, каковы его требования к местам кормёжки и отдыха, и т.п. В Журавлиной родине пристально изучать дупеля начали уже несколько лет назад. Но остаётся без ответа один из важнейших вопросов – почему мы так мало встречаем самок, и так мало находим гнёзд и выводков ? А ведь охраняется в Московской области именно гнездовая популяция. Мы не знаем, какая часть дупелей – местные птицы, а какие птицы останавливаются на токах Журавлиной родины лишь на несколько дней, а затем улетают размножаться в более северные регионы. Понять это не просто, так как один дупель может использовать за гнездовой сезон несколько разных токов и в пределах Журавлиной родины. Это обстоятельство затрудняет даже оценку численности кулика в гнездовых районах по учётам на токах. Есть и другие вопросы – когда местные дупели улетают из своих гнездовых районов, где зимуют «наши» дупели, какими путями они летят к местам зимовок? Получить ответы на большинство подобных вопросов невозможно без современных методов слежения – передатчиков, крепящихся тем или иным способом на птицу и позволяющих получать координаты места её пребывания. При поддержке наших давних коллег из Института MOIN (Michael-Otto-Institut im NABU; Германия) и Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП, Москва) и новых коллег из Института географии РАН (Москва) в 2021 г. в Журавлиной родине удалось снабдить спутниковыми передатчиками ICARUS Basic Tag 10 дупелей.

Всё очень серьёзно. Исследования дупеля – часть крупного глобального проекта ICARUS (ИКАРУС), который призван изучать пути миграций разных видов животных, не только птиц. Глобальная система слежения за перемещенями животных ICARUS создана в Институте изучения поведения животных им. Макса Планка (Max Planck Institute of Animal Behavior, Германия). Российско-германский проект ICARUS осуществляется по соглашению между Германским центром авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR) и Роскосмосом. Общую координацию отдельных научных проектов в России (в частности, и нашего проекта по изучению дупеля) осуществляет Институт географии РАН. Для получения данных на российском сегменте международной космической станции (МКС) в рамках космического эксперимента «Ураган» доставлена и установлена российскими космонавтами научная аппаратура ICARUS. Сигнал от передатчика, которым снабжена птица, сначала поступает на МКС, затем передается в Центр управления полётами Роскосмоса и, наконец, все данные поступают в Институт географии РАН, а также в глобальную систему слежения за перемещениями животных ICARUS. Далее ресурсы Института географии РАН и он-лайн база данных Movebank (опция, которую дополнительно предоставляет Институт им. Макса Планка) позволяют учёным получать и анализировать данные о своих объектах изучения (в нашем случае – о дупеле).

В отлове и мечении дупелей в «Журавлиной родине» в 2021 г. участвовали Свиридова Т.В. (руководитель работ, Институт проблем экологии и эволюции РАН), Бажанова А.А., Соловьёв С.М., Ахатов Е.Е. (волонтёры заказника «Журавлиная родина»), Головнюк В.В. (биофак МГУ им.  М.В. Ломоносова) (фото 2)↓.

А.Бажанова и В.Головнюк делают стандартные промеры отловленной птицы

В 2021 г. с помощью передатчиков мы планировали выявить пути перелёта дупелей на места зимовок и возможные угрозы, возникающие во время миграции птиц. Первые данные уже получены. Восемь из десяти окольцованных в этом сезоне в гнездовых районах северного Подмосковья дупелей улетели на зимовку в Африку и далее очень широко перемещались там, южнее Сахары, по подходящим для кормёжки и отдыха территориям (фото 3)↓.

Места встреч дупелей на местах зимовки

Два самца уже в конце октября полетели южнее – в заболоченные местности экваториальной Африки (фото 4)↓.

Перемещения двух самцов дупелей в Африке

Стратегии перелёта у разных птиц оказались разными. Часть дупелей летели с длительными остановками, некоторые – с очень краткими остановками или совсем без остановок.

К сожалению, приходится констатировать высокую гибель птиц во время миграций. Вероятно, два из 10 дупелей также летели в Африку, но один погиб на территории Беларуси (предположительно по естественным причинам, пойман хищником), сигнал от второй птицы пропал на севере Украины (до исчезновения сигнала птица была жива, возможно, передатчик был повреждён из-за того, что дупеля застрелили охотники ?…). Часть птиц погибли уже во время перелёта над Сахарой. В целом, результаты пока очень тревожные. Мы рассчитывали получить также данные о весенней миграции наших дупелей в «Журавлиную родину», но доживут ли те птицы, которые не погибли во время осеннего перелёта, до весны? Надеемся, что работу в 2022–2023 гг. удастся продолжить и получить не только новые сведения о миграциях дупелей, но и более точные данные об особенностях пребывания дупеля в местах их гнездования.

Т.В.Свиридова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.