Дураки-дороги-канавы-4

Состоялся предпоследний акт обводнения пожароопасных торфяников (последний будет в апреле, когда грянет страшный русский паводок). Работы закончены. Крещенские морозы. Что мы имеем за большие государственные деньги:

  1. Наличествует канава – глубокая и широкая. Вдоль края болот. Без воды. Без плотин. Это суть осушение болот. Плотину придётся строить нам. Хорошо, что мы знаем, как это делается.
  2. Имеется пруд. Между прудом и дорогой – высокий отвал торфа. Уже весной он очень быстро высохнет и станет очень пожароопасным. На высоком торфяном берегу весьма удобно охотникам. Хорошо, если они не курят.
  3. Траншея под трубу, ведущую в пруд, проложена по опушке леса. Лес входит в территорию заказника. Сметены кусты и деревья. Растащить и продать удалось не все стволы, большая их часть в полуперемолотом виде вместе с кустами ивы и торфом образовала бруствер вдоль леса. Всё быстро высохнет и при случае полыхнёт. Совсем рядом гнездятся журавли и подорлики. Они пока в Африке и ничего этого ещё не знают.
  4. Если лес ещё как-то сдерживал позывы крушить и корчевать, то вот тростники с ивняками с этим не справились. Прямо по территории заказника проложена огромная просека, под которой небольшая канава, в которой лежит узенькая труба для воды. Вокруг, как водится, общее безобразие. Предположим, оно зарастёт. Со временем. Может быть. Непонятно, почему трубу вели не прямо к площадке под водозаборную технику и вдоль дороги, а куда-то в сторону по тростникам и сильно в сторону от площадки. Непонятно, почему труба торчит из земли посреди болота, а не у площадки. Почему труба без заглушки? А если в неё залезет хорёк и там сдохнет, и тем самым замусорит её? А если злоумышленник запихнёт туда пакет от чипсов или бутылку?

ИТОГО ИМЕЕМ:

  1. Обводнение сделано с нарушением природоохранного законодательства. Нарушена территория заказника «Журавлиная родина»: уничтожено одно из мест обитания белой лазоревки, занесённой в Красную книгу России, и проведено осушение переходного болота, места обитания нескольких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Московской области.
  2. Целесообразность ряда составляющих осуществлённого проекта вызывает сомнение.
  3. Необходима доработка проекта, в частности, устройство как минимум двух плотин, чтобы уменьшить обсыхание Костолыгинского болота – места ночёвки и гнездования журавлей.
  4. Для предотвращения въезда на торфяники и в леса заказника по вновь сделанным тракторами просекам и дорогам необходима установка не менее пяти шлагбаумов.
  5. Необходим постоянный инженерный мониторинг получившегося гидротехнического объекта, так как некоторые его части могут не выдержать половодья на Дубне.
  6. Необходима организация постоянного дежурства на торфяниках в период открытия охоты и в течении всего лета, так как торфяник в общем-то НЕ обводнён, в нём просто сделан пожарный водоём.

В свете всего вышеизложенного особый интерес вызывает опубликованное 18 января в «Московском Комсомольце» интервью с заместителем председателя правительства Московской области Н.П. Пищевым, возглавляющим Межведомственную комиссию по обводнению и заболачиванию торфяных земель в Подмосковье. http://www.mk.ru/social/interview/2012/01/17/661470-vorota-dlya-bolota.html

Статья совершенно замечательная. Для того, кто знаком с вопросом и, как следствие, может читать между строк, всё более, чем понятно. Для тех, кто с вопросом знаком слабо, поясняю, ЧТО видно между строк: деньги потрачены огромные, экологические экспертизы были формальные, проекты составлены плохо, строители и от этих проектов отступают, всё делается грубо и коряво – на месте строительных работ остаются огромные канавы с безобразными отвалами выкорчеванных кустов и деревьев. Зверьё из таких мест исчезает. Проекты таковы, что пока не ясно обводнение это или всё-таки осушение, ответы будут получены летом. Основной приём обводнения – постоянная закачка воды из ближайших рек-озёр, хотя неоднократно говорилось, что надо удерживать снеговые и паводковые воды. Закачка весьма затратна. Из статьи окончательно ясно, что ВСЕ проекты обводнения принадлежат сомнительному гению института «Экологии города». Который мы уже неоднократно упоминали в связи со странностями проектов, что у нас, что в Луховицком районе у Андрея Алексеева. Правда, в статье не сказано, КТО и КАК пропихнул этот гений в проектировщики. Гений-то, того, голый… Есть в статье и интересная фраза: «… отдельные экологические организации критикуют проводимые нами работы, считая, что вместо обводнения мы занимаемся осушением. Думаю, что подобные разговоры – это проявление не заботы о природе, а дополнительный способ попиариться.» Вызывает интерес фраза «проявление заботы о природе«, то есть комиссия по обводнению её проявляет. Тогда почему на месте работ, курируемых и регулярно посещаемых комиссией, остаётся нечто, напоминающее танковый полигон? Вызывает интерес и намёк про «отдельные экологические организации». Оно ведь, не побоюсь этого слова, про нас. А кто ещё жалобно верещал в протест неграмотному обводнению? Мы да Алексеев. А ведь есть ряд учёных (не из экологии города), с которыми Пищев работает, к мнению которых прислушивается, без работы этих учёных вся обводнительная компания вообще была бы невозможна, и вот мнение этих учёных совпадает с нашим. Тем не менее, Пищев считает возможным нас пнуть. Далее закономерно возникает вопрос – а Пищев-то сам кто вообще такой? И закономерный ответ – генерал. Это что – спираль истории – от мелиоратора начала прошлого века генерала Жилинского к обводнителю нынешнего генералу Пищеву? Тогда, во-первых, налицо деградация командного состава, Жилинский всё-таки был учёный, а, во-вторых, всё равно – прогноз не утешительный – у Жилинского тоже получилось не очень. Хотя, в целом, оба хотели как лучше… Приносим соболезнования. Помочь – можем.

Так что, дорогие друзья, мы продолжаем пиариться. Приезжайте ближе к лету, будем пиариться вместе, плавно переходя к «париться» над установкой плотин и шлагбаумов.

Фото: А.Макаров.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.