Кулик-сорока вывел двух птенцов

Кулик-сорока с птенцами

Кулик-сорока с птенцами

Май и июнь в Журавлиной родине были очень интересными месяцами со множеством орнитологических находок. Например, кулик-сорока. Два года пара птиц пыталась вывести потомство на полях заказника. В первый год, после многих скандалов и переговоров с землепользователем, удалось отложить распашку поля, где кулик сделал гнездо. Но потом что-то пошло не так, агроном всё перепутал, и гнездо запахали. На следующий год новое гнездо мы огородили, но вокруг продолжали пахать. Пашня привлекла множество чаек и врановых. Гнездо в результате разорили. Мы загрустили.

В этом году в апреле пара куликов-сорок опять появилась. Но как-то быстро исчезла. Мы решили уже, что птицы плюнули на картофельные и рапсовые поля и улетели на отмели Волги. Но вдруг, 8 июня, кулики появились буквально на Баме, а затем 9-го мы разглядели и двух уже больших птенцов, от которых родители яростно отгоняли галок. Птицы держались на поле больше недели.

Удалось выяснить, что скорее всего они загнездились в низине у леса, где из-за сильного переувлажнения не стали пахать. Всё это ещё раз говорит в пользу мозаичности угодий, где должны быть не только поля и луга, но и небольшие болотца и влажные низины.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.