Озеро Заболотское. Стра-а-ашная сказка

Вдоль дороги – лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той –
Плаха с топорами…
В.Высоцкий.

 Низинные болота Журавлиной родины тянутся широкой полосой в поймах рек Дубны и Сулати. Эти болота весьма топкие и трудно проходимые, особенно в мае-июне, когда после разливов некоторые участки просто всплывают и угрожающе колышутся под ногами. Вот что писал про них ботаник А.Флёров, работавший здесь более ста лет назад: «Солнечный луч почти совершенно не проникает через густую, издающую своеобразный медовый запах, листву ольх. Кажется, что наступили сумерки. Пробуем мы несколько осмотреть самый ольшатник. Кочки около деревьев достигают высоты аршина, между корнями деревьев, в ямах, лужи воды и жидкого ила… Густые заросли ив, чёрной и красной смородины, малины и таволги, переплетенные хмелем, скрывают полыньи и ямы с водой».

Такую картину и сейчас легко можно увидеть в окрестностях Заболотского озера. Поверхность земли напитана водой и напоминает бисквитный торт с зелёными цукатами и сахарной помадкой цветущего белокрыльника.

Идея осушения Дубненской низины возникла очень давно – ещё в 1904 г. В течение одиннадцати лет было подготовлено несколько проектов. На огромные заболоченные территории даже обратил внимание В.И. Ленин, который побывал на Дубне и озере Заболотском. Людям нужны были осушенные земли под сельское хозяйство, взять их, кроме как отвоевав у болота, было негде.

В 1929-1930-х гг. сюда был доставлен плавучий экскаватор «Марион». Он спрямил и углубил русла Дубны и Сулати, вытекащей из озера Заболотского. Естественный подпор вод Сулати водами Дубны был ликвидирован, сток ускорился. Пойменные земли стали суше, а Заболотское озеро стало постепенно мелеть.

За проведением мелиоративных работ наблюдал М.М. Пришвин. В повести «Журавлиная Родина» он описал свои встречи с местными жителями и рассказал о реликтовой водоросли – кладофоре, которая обитала в озере Заболотском с ледниковых времён. После обмеления озера водоросль безвозвратно погибла.  

        Восточнее Заболотского находилось Ольховское болото. В 1936 г. оно было осушено, а в 1955 г. здесь начались торфоразработки. Река Сулать и её притоки Курга, Сухмань и Парша были спрямлены и превращены в систему торфяных каналов. Их воды несли с торфоразработок торфяную крошку, оседавшую в озере Заболотском, что в ещё большей мере способствовало его зарастанию.

         Последняя прочистка русла Дубны была сделана в 1980-х гг. Последствия были в прямом смысле экологической катастрофой для реки, пойменных болот, стариц и озера. Этот момент я уже застала и наблюдала лично. И экскаватор, и безобразные отвалы земли с раковинам моллюсков, ворон и грязный ручей воды на дне реки.

       Но прошли годы. И экологическое равновесие восстановилось. Из года в год было видно, как зарастает Дубна, повысилась её водность из-за увеличения количества осадков и из-за перераспределения подземного стока. Опять начались паводки и стали ежегодными. Уже были организованы все заказники. Увеличилась численность гнездящихся журавлей. На весенних разливах стали собираться тысячи гусей и уток. В заповедных лесах и болотах постепенно стали замечаться самые редкие птицы: скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист – виды, занесённые в Красную книгу России.

       И тут новые напасти – падение сельскохозяйственного производства, продажа земли, массовое строительство дач и торфяные пожары – из-за бездумных поджогов сухой травы и мусора.

В 2011 г. в Правительстве Московской области появилась логичная и здравая идея – обводнить нарушенные пожароопасные торфяники. Их обводняют во всём мире, чтобы исключить пожары и уменьшить выброс парниковых газов, а также создать условия для торфообразования и дальнейшего восстановления болота со всеми его значимыми для человека функциями – очисткой воздуха и воды и сохранением редких видов биоты, чьи места обитания приурочены к болотным ландшафтам.

Казалось бы, что может быть проще? Перекрыть канавы на выработанных торфяниках. Задержать снеговые и дождевые воды перемычками. Сделать переливные плотины в местах с перепадами высот. Есть богатейший белорусский и немецкий опыт.

       Но нет. Проектирование было отдано НИиПИ экологии города – организации, не имеющей ни малейшего опыта работы на торфяниках. В результате по Московской области большинство проектов «обводнения» – не имеют с обводнением торфяников ничего общего. В основном это строительство противопожарных водоёмов, дорог к ним и огромных дамб с бетонными трубами и железными переливными коробами. Да, эти сооружения удерживают воду. Но к восстановлению баланса природных процессов на нарушенных торфяниках отношения они не имеют никакого.

Подкачал и принцип выбора участков под обводнение. Вместо того чтобы провести анализ космоснимков по термоточкам, показывающим пожары, и тем самым выявить горевшие участки, администрации наших двух районов пошли другим путём. Они обратились к картам торфяных залежей, и все залежи выделили под обводнение, хотя там, как правило, оказывались нетронутые переувлажнённые болота Гослесфонда, ценные природные заказники и ежегодно заливаемые пойменные сенокосные луга. Особенно преуспел в этом Сергиево-Посадский район, сотрясаемый частыми перестановками в администрации.

Но для начала проектировщики пришли в Журавлиную родину со стороны Талдомского района и предложили нарыть по пойменным черноольшаникам со старицами, бобрами, выдрами, рысями, журавлями, подорликами (и прочими редкими видами) с десяток парукилометровых канав. Вдоль канав отсыпать гравийные дороги. У реки канавы перекрыть. И закачивать воду в эти канавы из Дубны специальным насосом. Идея такого проекта у нас восторга не вызвала. К счастью режим охраны заказника запрещал вмешательство такого странного рода. С большим трудом и скандалом удалось направить активность проектировщиков на примыкающие к заказнику торфяные поля, действительно периодически горевшие (из-за халатности землепользователя, который лично поджигал бурьян, на чём был неоднократно пойман и бит). Поля проектировщикам не понравились – работы много. Проект они, конечно, сделали, но он заработал только после исправлений нашей Талдомской строительной организацией «Дорожник-2». Сейчас проект нуждается в дальнейшей доделке и ремонте размытых плотин.

Тогда же под обводнение попал и государственный природный заказник «Озеро Заболотское». Проектировщики, совершенно не смущаясь тем, что режим заказника запрещает любые изменения гидрологического режима территории, придумали полуторакилометровую дамбу через реку Сулать и пруд за ней с тем, чтобы затопить и без того подтопленные пойменные леса. Такое вмешательство портило места обитания большого подорлика – в затопленном лесу не живут мышевидные грызуны, которыми питается этот крупный орёл, а также ликвидировало места обитания белой лазоревки – эта птичка живёт в тростниковых крепях, которые бы неминуемо вымокли, то есть сгнили от избытка воды. Сама дамба и дорога по ней открывали хороший доступ для машин в самые глухие места, а это означает повышение фактора беспокойства для журавлей, рекреацию с кострами и окурками, неконтролируемый завоз и свалку строительного мусора, который не берут полигоны ТБО, а также длинную весеннюю цепь охотников, удобно стреляющих по-над прудом во всё, что летает.

Упомянутые виды птиц вообще-то занесены в Красную книгу Московской области. Но проектировщики эту информацию намеренно проигнорировали. Ими было сделано собственное обследование, которое выявило только наличие кустов и осоки – мест совершенно никчёмных и к затоплению полностью пригодных. Но осуществлению проекта мешал, очень мешал заказник. Но мы уже начали дёргаться. Постоянно ходили слухи, что заказник будут реорганизовывать.

Точно, реорганизацией занялся природоохранный фонд «Верховье». И пригласил нас провести обследования наших подшефных территорий. Мы сразу выяснили вопрос о реорганизации. Нам было сказано, что ни режим под обводнение, ни граница меняться не будут, а наоборот, заказник будет даже увеличен. Мы провели обследования, сдали Акты по состоянию ООПТ. И стали ждать нового Положения, глупо полагая, что нас позовут и спросят.

В ноябре 2013 г. на сайте минэкологии появился новый паспорт, а потом он был быстро утверждён. В нём оказались не только изменены режим и границы, но и появились чудовищные биологические, грамматические и смысловые ляпы. В частности, не указывалось присутствие 25 видов птиц из Красных книг, экологические условия обитания которых, и диктуют режим охраны. При этом список растений и грибов, наоборот, почему-то пополнился 30 видами, часть которых относится к лесостепной и Кавказской флоре, и у нас не встречается в принципе. Кроме того, в паспорте рекомендуется развивать на болоте велотуризм и конный спорт. Видимо в толще торфа и в качестве грязевой ванны.

Было совершенно очевидно, что фонд «Верховье» такого написать просто не мог – там работают очень грамотные ботаники. Но с фондом мы всё-таки рассорились. Вскоре удалось выяснить, что паспорт сделал г-н Левковский – председатель московского областного совета ВООП (ВООП – Всероссийское общество охраны природы) – человек пожилой и выражено неадекватный, ранее в таких работах он уже был замечен. Наняло его минэкологии, а именно замминистра С.Р.Гильденскиольд, уже неоднократно ранее пользовавшийся его сомнительными услугами.

Спешно, в закрытом порядке, в декабре 2013 г., была проведена экологическая экспертиза – без привлечения общественности и без публикации текста проекта. При этом заседание было в один из дней Съезда по охране природы, куда меня минэкологии само и отправило. Они, зная, что мы категорически возражаем против реализации проекта, утвердили экспертную комиссию из мелиораторов ГНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова Россельхозакадемии. Эти учёные экспертами по Заболотскому озеру быть не могут, так как никогда на нём не работали, о чём свидетельствует отсутствие их публикаций на эту тему. Но экспертизу с удовольствием написали, так как услуга эта платная. Интересно также, что первоначально замминистра С.Р.Гильденскиольд утверждал, что заключение готовили учёные из областного педуниверситета (также ни на Заболотском, ни в публикациях ранее не замеченные). Ни текста заключения экологической экспертизы, ни состава экспертов на сайте минэкологии вывешено не было. Видимо для того, чтобы экспертизу нельзя было оспорить, в том числе в судебном порядке. К чему мы уже были готовы.

Интересно и то, что строительство дамбы было начато ещё в сентябре, до изменения положения о заказнике и до проведения государственной экологической экспертизы. Это уголовное дело. А потом строительство двинулось дальше и по ошибке залезло на 400 м на территорию заказника «Журавлиная родина», что уже полностью выходит за грань добра и зла…

Не получив адекватных ответов из минэкологии и прокуратуры, мы обратились напрямую к губернатору А.Ю.Воробьёву. Точнее, наша Дружина по охране природы Биофака МГУ разместила на портале Change.org петицию, обращённую к Губернатору. Петиция набрала полторы тысячи подписей. На 800-й Губернатор её уже заметил.

Утром 7 февраля он прилетел на вертолёте и осмотрел территорию заказника. Недаром для проектирования используют аэрофотоснимки – сверху хорошо виден рельеф. И прекрасно видно, что строительство располагается посреди глухих болот странным сооружением, неуместным в дикой природе. Кстати, и гнёзда подорликов должны были быть прекрасно видны. А их там, как ныне известно, четыре.

Мы очень рады, что Губернатор обратил внимание на нерациональный и никак не природоохранный проект. Он поручил полностью остановить программу строительства, провести рекультивацию места стройки и перекопать дамбу. Министерству экологии поручено провести дополнительные экологические обследования и подготовить изменения в положение о заказнике «Озеро Заболотское».

Мы очень благодарны Губернатору за его решение.

Мы очень благодарны всем СМИ и сайтам, которые оперативно, непредвзято и очень достойно осветили события. Вот ссылки:

http://ria.ru/earth/20131225/986527247.html

http://lifenews.ru/news/126240

http://www.novayagazeta.ru/society/61992.html?fb_action_ids=614603575261386&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

http://mosobltv.ru/?an=news_page&uid=48010

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/ne-dopustit-vymiraniya-zhuravley/

http://www.radoneje.ru/events_today/?id=13570http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=471578&sec=1669

http://www.posadfm.ru/articles/view/3062

http://www.kkftonus.ru/news-posad/novosti-sergieva-posada/5690-na-territorii-zakaznika-zabolotskij-vyyavleny-narusheniya-ekosistemy.html

http://nakontrole.org/event-238

http://inmosreg.ru/happen_news_society/20140207/602387477.html

Фото Д. Кольцова и В. Жукова.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.