Засев Журавлиного поля будет 13 мая в 15.00 в Николо-Кропотках

            Много лет экологи не только охраняли птиц и болота Журавлиной родины, но и собирали по деревням рассказы о традиционном отношении к природе, приметы, поверья, предания. Эти материалы активно используются в процессе экологического воспитания детей, служат основой для взаимопонимания по вопросам охраны природы с местным населением.

В Талдомском районе к птицам, особенно к журавлям, отношение было всегда уважительное. Старожилы расскажут Вам, что журавль — птица божественная. Что живут журавли парами — муж и жена, и если один погибнет, то другой затоскует и сам «убьётся». Охотиться же на журавля здесь издревле считалось большим грехом, навлекающим несчастье на деревню и на родственников охотника. Провожая журавлей осенью, люди говорили им вслед, желая счастливой дороги и возвращения: «Колесом дорога! Прощайте, матушки, свидимся!»

По древнему славянскому обычаю каждый земледелец оставлял осенью птицам несжатую полоску колосьев «на прокорм птице и зверю». Колосья красиво завивали жгутом (делали «Христову бородку») и прижимали к земле.

В Талдомском районе журавлей почитали особо. Согласно местным преданьям для них сеяли целое специальное поле где-нибудь в низине и не убирали его до отлёта птиц на юг. Эта народная традиция и была положена в основу фольклорно-экологического праздника «Засев Журавлиного поля».

Проблема, которую пробует решить праздник

В последние 10-15 лет журавли, останавливающиеся в заказнике «Журавлиная родина» во время осеннего перелёта на юг, страдают от недостатка корма. Прежде всего это связано с уменьшением посевов зерновых культур в местах традиционной остановки журавлей. Не найдя достаточно корма, журавли начинают миграцию раньше времени. При длительных перелётах ослабленные птицы нередко погибают.

Если полей мало, то журавли, собираясь на одном небольшом участке, могут нанести урон посевам. Если же засеянные площади велики, то птицы не наносят сколько-нибудь заметного вреда.

Решение этой проблемы не очень сложное и уже давно испытано в местах пролётных скоплений журавлей в других странах (США, Германия, Япония) — птицам необходимо обеспечить кормные поля, где они могли бы набираться сил и радовать глаз всю осень. Эту задачу успешно решали и наши предки, специально оставляя на полях несжатые полоски для птиц.

В этом году пройдёт XIIIЗасев Журавлиного поля. Он уже давно стал не только эколого-хозяйственным, но и культурным мероприятием. Праздник организован как обряд и торжество. В нем принимают участие дети из местных школ, Талдомское благочиние РПЦ, местная интеллигенция, многочисленные гости, и, конечно, сотрудники сельскохозяйственного предприятия ООО «АТП Талдом», на территории которых расположено Журавлиное поле. Акция служит наглядным примером возрождения гуманного и мудрого отношения к природе, неразрывно связанного с важнейшим человеческим трудом — выращиванием хлебов.

Одна из задач праздника Засева Журавлиного поля — привлечение внимания общественности к проблеме возрождения сельского хозяйства в Центральной России.

Ежегодно в мае, в этом году 13 мая,  в заказник приезжают школьники со всего Талдомского района чтобы вручную, дедовским способом засеять зерном специальное Журавлиное поле. Осенью это поле не скашивается. И именно здесь в августе начинаются журавлиные сборы. Главный организатор Засева — Николо-Кропоткинская средняя школа. Обязательный участник мероприятия — детский фольклорный ансамбль «Вересень» Талдомского лицея искусств. Старинные народные песни, яркие костюмы на фоне пашни — красивое дополнение праздника. Перед посевом непременно проходит молебен. Батюшка освящает зерно и благословляет сеятелей. Только что посеянное зерно и, чуть позже, его проростки — пища для журавлей, прилетающих в заказник гнездиться. А осенью уже созревшие колосья служат кормом пролётным журавлями и гусям, и уже под зиму — кабанам.

Примерная программа праздника

15.00 — открытие праздника в актовом зале Николо-Кропоткинской средней школы;

15.20. — театрализованное экологическое представление;

15.40 — приветствие гостей праздника;

15.50 –16.20 — выезд на Журавлиное поле;

16.30 –16.50 — молебен о севе зерна;

16.50 –17.50 — ручной засев Журавлиного поля;

17.50 –18.10 — вручение подарков и грамот;

18.30 — отъезд участников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.