Засеяли Журавлиное поле!

В последние 10–15 лет журавли, останавливающиеся в заказнике «Журавлиная родина» во время осеннего перелёта на юг, страдают от недостатка корма. Прежде всего, это связано с уменьшением посевов зерновых культур в местах традиционных журавлиных скоплений. Не найдя достаточно корма, журавли начинают миграцию раньше времени, что плохо сказывается на птенцах, только вставших на крыло.
Как было установлено в результате наших научных исследований, численность миграционного скопления зависит от площадей зерновых культур. Если полей много, то журавлиные стаи не торопятся улетать на юг и держатся до середины октября. Если полей нет, то птицы улетают быстро, а стаи идут в вышине транзитом в заокскую лесостепь к кормным местам.
13 лет назад для подкормки журавлей и для привлечения внимания общественности к необходимости развивать сельское хозяйство Леной Смирновой был придуман и осуществлён первый фольклорно-экологический праздник «Засев Журавлиного поля». Суть акции — засев поля детьми вручную, специально для журавлей, осенью не скашивать. Оказалось, что и по древнему славянскому обычаю каждый земледелец оставлял осенью птицам несжатую полоску колосьев «на прокорм птице и зверю». Колосья красиво завивали жгутом (делали «Христову бородку») и прижимали к земле.
В этом году прошёл XIII Засев Журавлиного поля. Он уже давно стал не только эколого-хозяйственным, но и культурным мероприятием. В нём принимают участие дети из местных школ, гости из Сергиева-Посада, Дубны, Москвы, Талдомское благочиние РПЦ, местная интеллигенция, и, конечно, директор И.А.Хижкин и сотрудники сельскохозяйственного предприятия ООО «АТП Талдом», на территории которого расположено Журавлиное поле. Акция служит наглядным примером возрождения гуманного и мудрого отношения к природе, неразрывно связанного с важнейшим человеческим трудом — выращиванием хлеба.
Обязательный участник мероприятия — детский фольклорный ансамбль «Вересень» Талдомского лицея искусств. Старинные народные песни, яркие костюмы на фоне пашни — красивое дополнение экологического праздника.
Перед посевом непременно проходит молебен. Отец Владимир освящает зерно и благословляет сеятелей. Только что посеянное зерно и, чуть позже, его проростки — пища для журавлей, прямо сейчас гнездящихся в заказнике. А осенью уже созревшие колосья послужат кормом пролётным журавлями, гусям и многим другим птицам.
К сожалению, не всё так просто. Чтобы вырастить урожай, его надо посеять, а ещё обработать землю, защитить от вредителей, внести удобрение. Для тракторов нужно горючее, для людей — зарплата. Это всё немалые затраты. А журавли, собираясь на одном небольшом поле, наносят урон посевам. Это, так называемая, упущенная выгода сельхозпроизводителя. Если бы полей было много, то урон, в пересчёте на площадь, был бы незначительным. Но полей мало. При этом огромные площади земли в Талдомском районе принадлежат невесть кому и давно заросли бурьяном.
Решение проблемы не очень сложное и уже давно испытано в местах пролётных скоплений журавлей в других странах (США, Германия, Япония, Израиль) — птицам необходимо обеспечить кормные поля, где они могли бы набираться сил и радовать глаз всю осень. При этом такие поля дотируются государством. В нашей стране такой практики пока нет. Но у нас выделяются Федеральные субвенции и есть программа «Экология Подмосковья». Эти средства могли бы быть направлены, в том числе и на поддержку землепользователя в местах миграционных скоплений птиц.
А пока мы, как и прежде, просто сеем Журавлиное поле. Дети встают рядками, у каждого торбочка через плечо. Главный организатор и распорядитель Засева — Николо-Кропоткинская средняя школа. Старшие ученики руководят младшими. Все дружно и ровно шагают и равномерно разбрасывают зерно — старинным дедовским способом. Именно здесь, на этих полях, в августе начнутся журавлиные сборы.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.