Учёты куликов

Этой весной, по традиции, вновь продолжаются комплексные исследования куликов, населяющих сельскохозяйственные земли Журавлиной родины. Впервые они были начаты в далекие 1980-е гг. В.А.Зубакиным, который уже тогда подсчитал редких у нас больших веретенников и больших кроншнепов и нанёс на карты основные места их обитания в заказнике. С середины 1990-х гг. наблюдения за куликами и практические меры по их сохранению стали ещё одним, в дополнение к мониторингу численности журавлей и поиску редких видов, ежегодным мероприятием в заказнике. Тогда мы поставили задачу понять – а почему в Апсарёвском урочище заказника до сих пор сохранились большие кроншнепы, большие веретенники и прочие редкие кулики? Дело оказалось в малом – правильном бережном ведении сельского хозяйства.
В 2000-х гг. работы по сохранению редких и не очень куликов на сельхозземлях Журавлиной родины выплеснулись за пределы Апсарёвского урочища и охватывают все наиболее ценные для редких куликов места Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Кроме того, мониторинг численности куликов осуществляется нами в Яхромской пойме Дмитровского района. Работа эта заключается как в ежегодном подсчёте чибиса и всех редких видов на нескольких модельных площадках – в сельскохозяйственных массивах поймы Дубны и Талдомской возвышенности, так и в мерах по сохранению наиболее ценных мест гнездования куликов. Бóльшую часть этой работы мы осуществляем собственными силами, иногда её удается проводить при поддержке специальных проектов. Например, мониторинг численности бекасов уже много лет мы проводим в рамках общероссийского проекта, поддерживаемого Национальным управлением охоты и дикой природы Франции (ONCFS). В 2012 и 2014 гг. работа по изучению и сохранению редких куликов в пределах планируемого природного парка «Журавлиный край» поддержана фондом малых природоохранных грантов (The Rufford Foundation), дислоцирующемся в Великобритании.
К сожалению, в последние годы всё труднее стало отстаивать права куликов на «свои места гнездования». Например, нашумевшая за последние месяцы история с изменением границ заказника «Озеро Заболотское и его котловина» коснулась далеко не только самого озера и окружающих его, и уже покромсанных техникой, черноольховых болот. На лугах по восточной границе заказника, в его охранной зоне, разбиты участки под дачи. По новой традиции, культивируемой в Селковском поселении Сергиево-Посадского района, – на сельскохозяйственных землях. Эти участки уже сейчас расположились на кормовых лугах журавлиных выводков и вплотную подошли к местам гнездования кулика дупеля, признанного всемирной Ассоциацией BirdLife International глобально редким видом. Живут на этих лугах и большие веретенники, и травники.
Тем не менее, мы продолжаем бороться за луга для наших куликов и изучать самих куликов. Так, в этом году начаты исследования по выявлению мест гнездования и экологии самого малоизученного у нас дупеля (http://www.craneland.ru/?p=6230). На прошедшей неделе на дупелиных токах в Апсарёвском урочище и Нушпольской пойме Т.Свиридовой и К.Любимовой пойманы и окольцованы ещё 9 птиц. Попутно зарегистрировали начало массового вылупления у тех чибисов, гнёзда которых не успели запахать трактора. Оказалось также, что из-за сухого сезона большие веретенники довольно поздно приступили к гнездованию – 17.05 найдены гнёзда с ещё незавершёнными кладками. Похоже, птицы долго искали подходящие места близ сохранившихся болотец и сырых луговин.
В Яхромской пойме О.Гринченко, и В.Конторщиков провели XI учёт куликов и всех прочих птиц. Отмечено 12–15 территориальных пар и 3 бродячих большого веретенника. Но только 1 большой кроншнеп. Ещё были травники, поручейники, белохвостые песочники, турухтаны, мородунки, фифи – правда, всего немного. Чибисов учтено 614 особей. В качестве позитива надо отметить, что численность веретенников восстановилась до уровня начала 2000-х гг.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.