Крах «дифосфиновой» версии самовозгорания болот

Миф о савозгорании болота. Иллюстрация к статье С.Тюнина. Читайте июньский выпуск жарнала "Химия и жизнь"!

Миф о самовозгорании болота. Иллюстрация к статье — художник С.Тюнин. Читайте июньский выпуск жарнала «Химия и жизнь»!

Мы продолжаем обсуждение «дифосфиновой» версии самовозгорания естественных ненарушенных болот. Версия, что называется, контринтуитивная (контринтуитивный тип мышления — предлагающий идеи, противоречащие здравому смыслу). Напомним предысторию. В 2012–2013 гг. журнал «Вестник Московского государственного областного университета» опубликовал ряд статей одной и той же авторской группы, которая предложила удивительную гипотезу о самовозгорании болотных газов как основной причине торфяных пожаров.

И никто бы никогда не обратил бы внимания на этот специфический материал, если бы вдруг в Министерстве экологии Московской области нам не стали доказывать, и на полном серьёзе, что топкие болота заказника «Озеро Заболотское» надо непременно обводнить, так как там много птиц, они дохнут, и из них выделяется дифосфин, который и поджигает болото. Основным апологетом данной версии выступил Левковский, при этом замминистра экологии Гильденскиольд благосклонно ему внимал.

Как известно, изменение гидрологического режима в заказниках запрещено — оно разрушило бы местообитания краснокнижных птиц и зверей, и обводнение болот в этом плане не лучше осушения, которым увлекались в первой половине ХХ века. Но обводнить же очень хочется — такие большие деньги! Вот так, видимо, и родилась, под заказ, «дифосфиновая» версия бытия.

Если бы версия звучала в кулуарах, то это было бы полбеды, но она публично муссировалась на заседаниях в министерстве и в кабинетах Мособлдумы. Тут уже отчётливо проступил дух лысенковщины. Мы были в ужасе — на наши болота, которые мы изучаем и охраняем всю жизнь, пала тень околонаучного мракобесия. Такие вещи допускать нельзя. Мы обратились к специалистам по эмиссии болотных газов с просьбой дать научные комментарии и оценку.
В июньском номере журнала «Химия и жизнь» выйдет статья М.В.Глаголева (старшего научного сотрудника кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова и ведущего научного сотрудника Института лесоведения РАН). Очень рекомендуем всем прочитать (и вообще рекомендуем выписать журнал «Химия и жизнь» (http://www.hij.ru) — это очень достойное, интересное издание, имеющее свой стиль и традиции. И пишут в нём далеко не только о химии).

Мы были уверены, что «дифосфиновая» версия суть бред. Но в рецензии М.В.Глаголева освещены такие пучины безграмотности и фальсификации научных данных, о которых мы и не подозревали. Несколько примеров: все латинские названия написаны неправильно; микроорганизмы, которые выделяют метан, названы бактериями, в то время как они относятся к археям; ложно утверждение, что эмиссия метана не зависит от уровня воды. И вот ещё потрясающий нюанс — «в экологических системах болот происходит биохимическое образование аргона». (!!!) Коллеги! Аргон — это инертный газ. Инертный! Нет соединений (при наших обычных температурах), при разложении которых выделялся бы аргон.

Мы очень благодарны редакции журнала «Химия и жизнь» и М.В.Глаголеву лично за то, что они бескорыстно потратили своё время и энергию на разбор по сути авгиевых конюшен.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.