Гости из Франции

20–23 мая Журавлиную родину посетили гости из Франции Damien Coreau и François Gossmann с российскими коллегами Сергеем Фокиным и Николаем Сорокиным. Все они занимаются изучением, воспроизводством и охраной такой луговой дичи как вальдшнеп и бекас. Дамиен и Франсуа — представители охотничьей организации Франции (ONCFS), которая уже много лет поддерживает проекты по учётам численности и успешности размножения бекаса и вальдшнепа в России. Дело это — важное, т.к. именно данные о численности и успехе размножения в России позволяют охотничьим организациям корректировать сроки охоты на этих куликов во Франции. Благодаря усилиям координаторов российско-французских проектов по вальдшнепу и бекасам в последние годы удаётся сокращать сроки охоты на этих куликов на миграциях и зимовках во Франции в те годы, когда условия гнездования оказываются для птиц неблагоприятными в России. Такой подход позволяет совмещать традиционную охоту на вальдшнепа и бекаса с наименьшим вредом для общей численности их популяций.
Журавлиная родина — одна из тех точек России, где уже десяток лет осуществляется мониторинг численности бекаса. Проводили здесь и работу по вальдшнепу, результаты которой опубликованы Ю.Блохиным в недавно вышедшем втором выпуске Вестника Журавлиной родины. Но кураторы российско-французских проектов по вальдшнепу и бекасу посетили наши края впервые.
Основной целью визита было знакомство коллег из Франции с местами гнездования бекаса в Журавлиной родине. Принимали гостей Т.Свиридова и Д.Кольцов. За три дня удалось посетить разнообразные места обитания бекаса на Косталыгинском переходном болоте, в Апсарёвском урочище, на заболоченных лугах и осоковниках по краю черноольхово-берёзовых болот близ Агинтово. Хотя именно в эти дни, вопреки обыкновению, бекасы были не очень активны, один из них позволил подойти к себе «на короткое расстояние» и сфотографировать. «На высоте» были и журавли — помимо прослушивания незабываемых унисонов трёх пар на утреннем учёте близ Агинтово, нам удалось наблюдать стаю этих птиц в Апсарёво, а также кормящихся на полях журавлей из местных размножающихся пар в 3 местах между Лихачёво и Окаёмово. Так что Журавлиная родина предстала перед гостями во всей своей красе. Были на наших маршрутах в эти дни и подорлики (большой и малый), и большие кроншнепы с большими веретенниками, и практически исчезнувший в западной Европе на гнездовании коростель, и гнездо тетёрки на болоте, и дупелиный ток.
Особенно интересным оказалось для гостей посещение дупелиного тока на Косталыгинском болоте. Во Франции дупели не гнездятся, а на миграциях останавливаются в небольшом числе и ненадолго. За 20 лет в этой стране удалось окольцевать лишь 7 дупелей. Поэтому очень повезло Дамиену, который успел поучаствовать ночью с 23 на 24 мая в нашем проекте по изучению и кольцеванию дупелей в пойме Дубны. Нам удалось отловить 6 птиц, 2-х из которых Дамиен окольцевал лично. Так мы волшебным образом «сделали» его лучшим на сегодняшний день знатоком дупелей во Франции.

Татьяна Свиридова

На фото:
1. Маршрут по Костолыгинскому болоту (фото D.Coreau).
2. Бекас позирует на болоте (фото D.Coreau).
3. Гнездо тетёрки на болоте (фото Т.Свиридовой).
4. Дупель токует на болоте (фото С.Фокина).
5. Отлов и кольцевание дупелей (Дамиен и студентка МПГУ Аня Бажанова; фото Т.Свиридовой).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.