Русская кухня считается одной из самых интересных, вкусных и сытных кухонь во всём мире. Кроме того, она ещё и самая здоровая. Истинно русские блюда — щи, каши, пироги, блины, солёные огурцы, а также сбитень, квас, морс и т.д.
Особенности русской кухни — это томление и упаривание в русской печи. Блюда не требуют экзотических продуктов, однако для приготовления действительно вкусной еды необходимо иметь опыт: как правильно топить русскую печку, как сгребать угли, когда ставить в печь щи, кашу, ушное? Да и что такое это ушное? Как печь хлеб? Чем отличается закваска от пекарских дрожжей?
Благодаря многовековой истории и преемственности традиций почти каждый район Московской области может похвастать той или иной самобытной продукцией, технологией выращивания, производства и сбора, рецептами, присущими исключительно этой местности, особенностями даров леса и болот.
У нас в Талдомском районе тоже есть много различных кулинарных нюансов. Но самое важное это то, что наш район славится экологически чистыми продуктами. Это связано с болотами, которые очищают воду и воздух и формируют благоприятный микроклимат.
О болотах рассказывает экспозиция Музея Болот на биостанции заказника «Журавлиная родина» в д. Дмитровка. А о русской кухне и готовке в русской печи (с дегустацией и рецептами приготовления) непосредственно у русской печи, которой уже 100 лет, всё на той же биостанции — расскажет профессиональный повар и его помощники.