Мониторинг птиц в урочище «Бублик» в 2011-2012 и 2016 гг.

«Бублик» – наше давнее рабочее название сельскохозяйственных земель, расположенных на месте осушенных и разработанных болот в центре Дубненского лесоболотного массива. Вокруг Бублика — неосушенные болота — земли заказника «Журавлиная родина». В восточной части Бублика сельское хозяйство к 2010 г. уже практически не велось, торфяники оказались заброшены и как следствие пожароопасны, поэтому в 20112012 гг. здесь было проведено обводнение — построены плотины и шандоры, пруд и система забора воды из реки Дубны. Бывшие луга и пашни в отсутствии сельского хозяйства и при искусственном подъёме уровня грунтовых вод должны были меняться. Поэтому:

— во второй половине июня 2011 г. – до начала земельных работ по обводнению, на этой территории в рамках нашего многолетнего проекта по изучению птиц в сельскохозяйственных ландшафтах «Журавлиной родины» были проведены учёты луго-полевых, околоводных и водоплавающих птиц.

— повторный мониторинг населения птиц по той же схеме осуществили в 2012 г. – примерно через год после начала работ по обводнению. Изменений в населении птиц не выявили. Хотя повышение уровня воды в канавах безусловно отразилось на численности водоплавающих птиц (http://www.craneland.ru/?p=3919).

— и вот сейчас — через 5 лет после обводнения, на той же территории вновь осуществлены учёты луго-полевых, околоводных и водоплавающих птиц.

Вот предварительные результаты.

Увеличилась численность водоплавающих птиц, прежде всего – кряквы и чирка-трескунка. За три дня учётов в 2011 г. отметили 5 выводков, 11 самок, 2 самцов и пару крякв; 2 выводка и 4 самки чирков-трескунков; 1 выводок чирков-свистунков; по одной самке широконоски и шилохвости. В 2012 г. в течение трёхдневных учётов, осуществленных в те же сроки, встречены 6 выводков, 4 самки, 7 самцов и пара крякв; 4 выводка, 5 самок и 2 самца чирков-трескунков; выводок, пара и 3 самца чирков-свистунков; выводок шилохвости и самка широконоски (выводок широконоски был встречен также вне учётов). В 2016 г. за три дня учётов обнаружили 8 разновозрастных выводков, 18 самок, 8 самцов и пару крякв; 9 выводков, 1 самку и 1 самца чирков-трескунков; 2 выводка, 2 самок, 1 самца и пару чирков-свистунков; выводок серой утки. Помимо этого, вне учётов (08.06.2016) на залитых торфяных разработках встречены 3 пары свистунков и на каналах 3 самца этого же вида. Не отмечены в 2016 г. широконоска и редкая «краснокнижная» шилохвость, но очень интересна встреча самки серой утки с 5-ю птенцами – вида, также занесённого в Красную книгу Московской области.

Таким образом, условия обитания для водоплавающих птиц на водных магистралях урочища «Бублик» за прошедшие 5 лет очевидно стали лучше. Чирок-свистунок – утка, предпочитающая гнездиться на лесных водотоках и водоёмах. Заселение этим видом «Бублика» отражает не только улучшение условий для уток на каналах урочища, но и продолжение процесса залесения вышедших из хозяйственного оборота лугов урочища. Большая часть канав в «Бублике», за исключением магистральных каналов, берега которых были расчищены в ходе обводнения, представляют собой заросли из ивняков с берёзами и, местами, ольхами. Однако отмечена необычно высокая гибель гнёзд водоплавающих птиц (особенно первых кладок, когда трава ещё не поднялась, и гнёзда могут быть довольно открытыми), а возможно и их маленьких птенцов. В начале июня неоднократно находили расклёванные утиные яйца, а также отмечали планомерно курсирующих ранним утром вдоль каналов сизых чаек, которые, похоже, «высматривали» выводки уток с ещё маленькими птенцами. Наверняка кладки и птенцы поедаются и такими воздушными хищниками, как ворон, болотный лунь, серые вороны, а также многочисленными в этом году лисами. Число птенцов в большинстве встреченных нами в 2016 г. выводков (14) было невелико – от 3 до 6. Лишь в 6 выводках было от 7 до 12 утят. Таким образом, несмотря на повышение обводнённости каналов и достаточно высокие защитные качества заросших околоводной растительностью берегов большинства канав, выживаемость нового поколения уток в урочище, вероятно, не очень высока. Мы предполагаем, что это связано не столько с ландшафтной спецификой Бублика, сколько с погодными особенностями года — в целом по всей обширной территории наших наблюдений отмечено мало ранних выводков.

В апреле – мае 2016 г., начале сезона гнездования куликов, было довольно сухо, что привело к снижению численности многих куликов на лугах и в болотах Журавлиной родины. В восточной части урочища «Бублик» поселилась только одна пара бекасов, а не 3 как в 20112012 гг., хотя к 2016 году по подтопленным берегам и сплавинам многих канав имелось довольно много подходящих для гнездования этого вида местообитаний. Ближе к Костолыгинскому переходному болоту отмечали единичных дупелей: возможно на лугах «Бублика» кормятся птицы, которые токуют на этом болоте. Среди залитых заброшенных торфоразработок, вероятно, гнездилась 1 пара больших улитов. Древесно-кустарниковые заросли урочища «приютили» 2 пары чернышей – куликов, которые предпочитают делать кладки в старых гнёздах дроздов. Залесение территории привело и к более частым встречам в урочище вальдшнепов. На многих участках лугов на месте подроста из ив и берёз к 2016 г. поднялись самые настоящие сомкнутые березняки и ивняки, под пологом которых имеется разреженная травянистая растительность на сырых торфянистых почвах. Именно такие местообитания пригодны для гнездования вальдшнепов. После завершения работ по обводнению прошло уже 5 лет, поэтому большая часть обширных в 2012 г. слабо покрытых растительностью участков торфа, а также заброшенные ещё в начале 2010-х гг. торфоразработки, заросли густым высокотравьем, а местами и ивняками. Не было в 2016 г. на востоке «Бублика» и пашен. Соответственно, практически исчезли местообитания, подходящие для малых зуйков, перевозчиков и чибисов; эти виды не отмечены. Тревожно, что вновь, как и в 2012 г., не отмечены в 2016 г. большие кроншнепы, пара которых в 2011 г. и до этого обитала на лугах северо-восточной части «Бублика».

Численность серых журавлей, обитающих на прилегающих к восточной части «Бублика» болотах, оказалась меньше, чем в 20112012 гг. – только 2, а не 3, территориальные пары. При этом одна из пар постоянно держалась на своей территории, но в июне обе взрослые птицы регулярно вместе вылетали на луга, что указывает на отсутствие или гибель у них в 2016 г. гнезда. В восточной половине «Бублика», по-прежнему, обитает пара болотных луней, а в прилегающих лесах 12 пары чёрных коршунов. На восточной окраине урочища по опушке прилегающего болота 2016 г. учли также 2 пары подорликов, 2 пары канюков, 1 пару воронов. Над лугами этой части урочища отмечены также луговой лунь и обыкновенная пустельга. Многочисленные в 20112012 гг. в «Бублике» коростель и луговой чекан по-прежнему довольно обычны на лугах, хотя численность коростеля в 2016 г. повсюду в северном Подмосковье была существенно ниже, чем в предыдущие годы. Повсеместно редок в 2016 г. был и перепел, в т.ч. ни одной птицы не отметили в «Бублике». Очень высока в 2016 г. численность пеночек-весничек и серых славок, заметно чаще, чем в 20112012 гг. встречалась в урочище ястребиная славка, что также отражает возрастание закустаривания и залесения территории. В древесно-кустарниковых местообитаниях урочища обитают иволги, вяхири, козодои, белоспинный и седой дятлы, белобровик, чёрный дрозд, лесные коньки, пухляки, зяблики и многие другие уже типично лесные птицы и птицы не лугов, а перелесков. Благодаря повышению уровня воды в канавах, в некоторых наиболее пониженных местах по их берегам образовались локальные зоны подтопления. В таких местах луга начали зарастать либо тростниками и тростниками с высокотравным влажнотравьем, либо трансформировались в осоковники с участием иной околоводной растительности (на постоянно залитых водой участках). Подобные местообитания привлекательны для камышевок-барсучков. Образовавшиеся сплавины с грязевыми отмелями и низкой трявянистой растительностью на постоянно обводненных канавах среди кустарниковых зарослей – также излюбленные места для желтоголовых трясогузок.

Это предварительные данные, сейчас ведётся их дальнейшая обработка.

Следующий комплексный учёт птиц в рамках начатых в 2011 г. наблюдений предполагается провести через 5 лет – в 2021 г.

Татьяна Свиридова

Данные рубрики Полевой дневник можно использовать только со ссылкой на сайт и авторов наблюдений.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.