Наши экскурсии 16–19 марта. Как всё было

Вечером 16 марта была прекрасная тихая погода. Около 10 ч. вечера затоковала ушастая сова, прямо в нашей деревне. Именно эту птицу мы слышали и 10 марта – у самца не очень обычный голос – немного высоковатый и с 2 нотами, даже человеческое ухо это отличает. Немного позже затоковал второй самец, тоже в Дмитровке. У него голос был наоборот, чуть низковат, и состоял, как и положено, из одной ноты. Так что, две наши деревенские пары – на месте. А в следующие дни погода стала портиться. 17 марта совы не токовали вообще. 18 марта откликнулся только один самец (первый) и только, потому что ему завели запись, т.е. спровоцировали. Он очень негодовал и даже вылетел на наблюдателей. Мы сразу ушли, чтобы более не раздражать птицу.

17 марта на скворечниках пели скворцы – утром их было около 6 штук, а вечером и на следующий день уже 12. Кое-где были слышны жаворонки, на бугре около Айбутово было более 20 чибисов (прилетели они, по словам егеря П.Левицкого, 16 марта) и стайки скворцов. На тех полях довольно много проталин. А вот на пашнях у Р.-Семёновского, Пенского и Курилово проталин практически не было, но чибис откуда-то слышался. А под Дмитровкой токуют тетерева.

Над Апсарёвским урочищем видели вяхиря – это очень ранний прилёт (18 марта).

Ни гусей, ни журавлей пока не слышно. Но иногда мерещатся полётные крики. Днём это могут быть и скворцы, а вот ночью, возможно, гуси всё-таки были – летели со стороны Волги, совсем немного, по голосу – гуменники.

На кормушке в Дмитровке – оживление: большие синицы, лазоревки, снегири, полевые воробьи, зеленушки. Тут же летали свиристели, объедали старый барбарис, пели зеленушки, дробили большие и белоспинные дятлы.

18 марта провели учёт птиц в пойме Дубны (3 км). Отмечены: большая синица – не менее 11 птиц, из них 9 – буйные самцы, прилетавшие на запись голоса лазоревки; снегири – поодиночке и стайками в 3–4 особи; сойка; длиннохвостые синицы – стайками по 3–5 птиц; обыкновенные лазоревки – 3–4 встречи (князька, увы, видно не было, но 2 раза мы слышали голос, к сожалению, мешал ветер и шуршание снега под ногами); пухляки – 4; белоспинный дятел; пара воронов; канюки – 3–4 особи в разных местах; щеглы – стайками по 3 птицы; очень далеко мы, кажется, видели орлана-белохвоста.

По поймам Дубны в Константиново (по сведениям А. Чеснокова) и у Окаёмово уже плавают утки, все кряквы, сама Дубна сильно вздулась, а поймы залиты талыми водами.

На полях у Окаёмово и Нушпол тоже чибисы, скворцы, но меньше, чем в заказнике, а также свиристели, зимняки, рябинники, по дорогам овсянки – их, наоборот, в заказнике не было. Так что идёт пролёт! Весна! Пока самая-самая ранняя!

Гринченко О.С., Макаров А.В., Кольцов Д.Б., Ахатов Е.А.

Материалы Полевого дневника могут использоватьсЯ только со ссылкой на сайт и авторов наблюдений.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.