Для спонсоров

Уважаемые спонсоры! Мы рады вас приветствовать на нашем сайте!

Вся работа по охране дикой природы в комплексе ООПТ «Журавлиная родина» ведётся группой учёных и энтузиастов, работающих здесь многие годы. У нас нет государственного финансирования заказника, поэтому мы все работаем в Москве (где живём) и приезжаем в заказник в свободное время, т.е. по выходным, отгулам и отпускам. Вся работа ведётся на наши собственные средства, которых всегда не хватает. Ещё у нас есть: помощь администрации Талдомского городского округа, волонтёры и научные гранты. К сожалению, этого недостаточно для планомерной и постоянной работы, в том числе для содержания штата сотрудников или, например, покупки техники или сувениров для детей, или тех же футболок.

Для оформления финансовой и отчётной документации по благотворительному пожертвованию составляется официальный Договор благотворительного пожертвования между вашей организацией и Межрегиональной общественной организацией «Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А.Мензбира». Мы являемся Московским областным отделением МОО РОСИП (хотя занимаемся на только птицами). Благотворительные пожертвования принимаются по безналичному расчёту и только в национальной валюте РФ. Уставные документы РОСИП можно посмотреть здесь: https://birdsrussia.ru/about/documents/

Весенняя противопожарная кампания в «Журавлиной родине»

Основная цель — снижение площади выгорающих ценных природных территорий заказника «Журавлиная родина» и проектируемого природного парка «Журавлиный край».

В основном речь идет о травяных палах, поскольку все остальные пожары на природных территориях, как правило, возникают именно от них. Кроме того, весной активно горит прошлогодняя трава, а леса и торфяники делают это гораздо менее охотно…

Чем вредны травяные пожары и почему с ними нужно бороться, написано, например, здесь: http://www.forestforum.ru/fires.php .
В Журавлиной родине травяные палы наносят большой ущерб ещё и потому, что от них сильно страдают многие из редких птиц, обитающих в заказнике.

Эти пожары скоротечны и быстро распространяются, поэтому в наиболее пожароопасный период (примерно 1—2 месяца после схода снега) мы ведём ежедневное наблюдение на подшефной территории и, в случае обнаружения пожара, выезжаем на тушение. В прошлом году за 72 дня дежурства мы потушили 126 пожаров, тушение некоторых из них растянулось на несколько дней.

Очень важно бороться с причиной пожаров, поэтому мы стараемся регулярно вести просветительскую деятельность на территории, чтобы снизить количество поджогов, в том числе путем привлечения к ответственности поджигателей. Кроме мнения местных жителей относительно пожаров на природных территориях, важно так же отношение чиновников к проблеме. Мы стараемся способствовать тому, чтобы их мнение по поводу вреда пожаров и необходимых со стороны государства мер для его минимизации совпадало с нашим.

В результате многолетней работы, Журавлиная родина стала модельным объектом, на котором обкатываются технологии по борьбе с пожарами на природных территориях, как в части непосредственно тушения, так и в части взаимодействия с местным населением, органами власти и самоуправления. Мы стараемся сделать так, чтобы на примере Журавлиной родины можно было строить подобную работу и в других местах уже без нашего непосредственного участия, и нередко это удается.

На данный момент весенняя кампания — это один из самых успешных проектов по охране природной территории от пожаров силами добровольцев. Она проводится уже в течение 17 лет.

Государственного финансирования или грантов на отслеживание и тушение пожаров у нас нет. Деньги необходимы на ремонт техники, на топливо, на средства защиты (спецодежда, респираторы, перчатки), на рации, на GPS-навигаторы и на многое другое.