Как бывает на зимних экскурсиях

Фотогалерея, небольшие рассказы и видео…

На экскурсиях 5-7 января 2022 г. побывало 60 человек (3 экскурсии):

В 2021 г. — 80 человек (4 экскурсии):

В 2020 г.:

Рассказ про экстрим…

Как всё было 5-8 января 2017 г.

Было так уж было! На этот раз синоптики не подвели — все обещанные температуры и в -17, и в -30 и, даже в -36 градусов были. Морозы укоротили наши экскурсии и не дали увидеть и услышать многих птиц и зверей. Зато от морозов хрустел снег, таинственно в ночи потрескивали деревья в саду, а поздним вечером по окрестностям шёл щёкот — просто какая-то жуть! Долго думали — решили, что это провода.

Экскурсии прошли 5, 6 и 7-го января, было 13, 7 и 11 участников. Удалось увидеть: следы и погрызы лосей, следы лис и зайцев, горностая, куницы и норки, видели плотину бобров и их погрызы и тропы, видели подолбы большого пёстрого дятла. Из птиц удалось увидеть снегирей, щеглов, ворона, ворону, сорок, пухляков, седого дятла, стаю серых куропаток. Конечно, экскурсии лучше проводить, когда нет таких морозов — животные активнее перемещаются, кормятся, синицы попискивают, лисы взлаивают. Так что для следующих экскурсий будем ждать потепления.

После морозов всем очень хотелось есть. Съели: 2 горшка рассольника на куриных потрошках с перловкой, 1 горшок кислых щей, 2 пирога с чёрной смородиной больших, 1 пирог с капустой большой, 45 куриных ножек, полтора килограмма печени говяжьей, гречки, картошки и макаронов на гарнир, а также печенья, конфет, лимонов к чаю, глинтвейна с фруктами и всего прочего, что нашлось.

Уехать полностью и во-время удалось не всем. Некоторые оставили свои машины с дизельными двигателями. Некоторых размораживали промышленным феном. Кое-кого оттащили в талдомский автосервис на разморозку. Впредь надо будет, как минимум, хоть аккумуляторы затаскивать в дом.

Вечером гадали. Прислушивались к скрипу снега, лаю собак, таскали из поленницы брёвнышки, пускали лодочку со свечкой по воде из топлёного снега с крыши. Лили воск в молоко, спрашивая домового: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». Воск у всех образовал разные картины: машину, общую растрёпанность (к путешествию), сердечко. У меня воск образовал Африку с точками копоти, которые очень точно показывали места зимовки наших журавлей. Мистика. Воск я сохранила, все могут убедиться сами. Чтобы сбылось — воск надо хранить.

А хотите продолжение мистики про Африку? Прошло 11 дней. И нам предложили из Окского государственного заповедника приехать в августе и повесить спутниковые передатчики и кольца на журавлей. Как раз летящих в Африку через нацпарк Хула в Израиле по тем самым точкам копоти на воске…

И всё получилось!

Вот наши окольцованные в 2017 г. журавли — в Израиле, октябрь 2017 г., нацпарк Хула. А вот и окольцованный в 2018 г. (фото 21 ноября 2018 г., тоже в нацпарке). Науку подогнал домовой…

         

____________________________________________________

А это маленький фильм, как всё бывает зимой:

https://goo.gl/photos/jaPJfywD5NHaeSq86

____________________________________________________

Экскурсии 18 марта 2017 г., как всё было…

Вечером в четверг 16 марта, когда мы уже приехали топить Биостанцию и готовиться к приёму гостей, была прекрасная тихая погода. Около 10 ч. вечера затоковала ушастая сова, прямо в центре деревни. Именно эту птицу мы слышали и 10 марта – у самца не очень обычный голос – немного высоковатый и с 2 нотами, даже человеческое ухо это отличает. Немного позже затоковал второй самец, тоже в Дмитровке. У него голос был наоборот, чуть низковат, и состоял, как и положено, из одной ноты. Так что, две наши деревенские совы – на месте. А в следующие дни погода стала портиться. 17 марта совы не токовали вообще. 18 марта откликнулся только один самец (первый) и только потому, что ему завели запись, т.е. спровоцировали. Он очень негодовал и даже вылетел на наблюдателей. Мы сразу ушли, чтобы более не раздражать птицу.

На кормушке в Дмитровке – оживление: большие синицы, лазоревки, снегири, полевые воробьи, зеленушки. Тут же летали свиристели, объедали старый барбарис, дробили большие и белоспинные дятлы. Рано утром за деревней токовали тетерева.

18 марта провели экскурсию в пойму Дубны. Встречены: большая синица – не менее 11 птиц, из них 9 – буйные самцы, прилетавшие на запись голоса лазоревки; снегири – поодиночке и стайками в 3–4 особи; сойка; длиннохвостые синицы – стайками по 3–5 птиц; обыкновенные лазоревки – 3–4 встречи (князька, увы, видно не было, но 2 раза мы слышали голос, к сожалению, мешал ветер и шуршание снега под ногами); пухляки – 4; белоспинный дятел; пара воронов; канюки – 3–4 особи в разных местах; щеглы – стайками по 3 птицы; очень далеко мы, кажется, видели орлана-белохвоста.

По поймам Дубны в Константиново и у Окаёмово уже плавают утки, все кряквы, сама Дубна сильно вздулась, а поймы залиты талыми водами.

Так что идёт Весна! Пока самая-самая ранняя!

____________________________________________

Экскурсия «Учёт белой лазоревки» 24 февраля 2018 г.