Фототриал

Что такое — Фототриал?

Проект закрыт на неопределённое время 🙁

– это новый вид активного досуга «со спортивным уклоном», родившийся на стыке фотографии, автомобильных, конных и пеших путешествий. Как во всяком спорте в фототриале есть победители, зато нет проигравших.

Если вам интересно, что происходит вокруг, нужно только научиться правильно смотреть в видоискатель, и тогда окажется, что там множество разной живности, которую мы раньше не замечали вовсе. Если постараться, то можно сфотографировать живую лисицу (и не в зоопарке, а в самом настоящем лесу), кабана, раскапывающего копытцем корешки на поляне (этому парню, правда, лучше дорогу не переходить). Оказалось, что фотолетопись жизни муравейника ничуть не менее увлекательна, чем первые двести серий модного сериала, а то и поинтереснее. А ещё оказалось, что очень круто бродить (ездить, скакать и т.п.) с друзьями по лесам-полям-лугам и снимать все, что движется – от кузнечиков и гусениц, до лосей и журавлей. И ещё интересно  организовать выезд и придумать маршруты, по которым захочется пройти-проехать, и постараться найти на нем что-то необыкновенное… Вот, собственно это и есть фототриал.

О том, каких птиц можно увидеть в апреле, читайте в разделе «Прилёт птиц» (в этом же разделе «Экскурсии»).

Фото Валерия Ясинского:

Предварительная запись по тел. 89057416611 и 89161300306, а также по эл. почте info@craneland.ru

РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ>>

_______________________________________

Фототриал 15 апреля. Прошёл успешно!

В Фототриале участвовали команды: «Благодарственные еноты», «Ход конём» и «Грозные барсуки».
К сожалению, днём раньше было открытие охоты, поэтому птицы были распуганы канонадой. В частности, командам не удалось сфотографировать журавлей.
Тем не менее, удалось снять 50 видов птиц и одного лося. В числе птиц — краснокнижные б.кроншнеп и б.подорлик. А также в сумме 20 видов насекомых и паукообразных, в т.ч. муравья черноголового (КК МО). Одну амфибию. Гадюк не было, но был клещ.
Первое место по биоразнообразию и в общем зачёте заняла команда «Ход конем», в составе Леонида, Ольги и Николая. 110 баллов с учётом призовых «краснокнижников».
Второе место за «Благодарственными енотами», в составе Арсения, Мити и Кати. Это единственная команда, уложившаяся в отведённое на прохождение маршрута время. Набрали 68 баллов.
Третье почётное место за дебютантами фототриала «Грозными барсуками» в составе Екатерины, Вячеслава, Сергея и Артёма. Набрали 42 балла.
Все уехали с подарками, сытые и довольные.

В помощь любителям птиц:

Голоса птиц в интернете, ИПЭЭ РАН, Фонотека голосов животных им. Б.Н.Вепринцева. Тренажёр по голосам птиц сельской местности

http://server3.lpm.org.ru/birds/train.py

Сайт Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

Войдите на http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html.

Выберите из множества боксов:

Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)

Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.

Выберите класс ПТИЦЫ, далее вид. Здесь к некоторым видам птиц мы уже добавили голоса, а к иным и сонограммы. Продолжаем эту работу. Звуки мы добавляли, начиная с овсянок, т.е. с конца систематического списка. Оттуда лучше начинать, если именно звуки интересуют.

Выберите из множества боксов

Птицы агроландшафтов Европейской части России
Сетевой справочник-определитель — интерактивный идентификатор видовой принадлежности птицы, наблюдаемой в природе. Определитель включает в себя три функции: справочник, определитель и тренажер по голосам. 170 звуков 57 видов, гнездящихся и/или кормящихся в период гнездования преимущественно в сельской местности.

Его же адрес: http://server3.lpm.org.ru/birds/index.html

Публикуем материалы из папки «Супер фото».

_______________________________________________________________________________

А ещё бывало вот что: Мастер-класс по фото- и видеосъёмке

природы прошёл 23 апреля

 

11072452_868422179888485_614663854_nПроводится в рамках открытого киноконкурса любительских фильмов о природе «Золотая росянка–2016». Занятия ведут мастера и мэтры фото- и видеосъёмки.

Цель конкурса:
• поддержка фильмов о природе, как жанра;
• пропаганда охраны природы и борьбы с пожарами на природных территориях;
• создание благоприятных условий для любителей, которые только осваивают технику и методы съёмок живой природы;
• организация площадки для реализации творческого потенциала и показа любительских работ широкой публике.

Результат конкурса — коллекция замечательных и неповторимых авторских фильмов о природе, которые в дальнейшем можно будет использовать в некоммерческих эколого-просветительских целях (лекции для школьников, занятия с детьми, демонстрация на праздниках и фестивалях).

Справка. Киноконкурс «Золотая росянка» проводится второй раз. На первый конкурс в 2015 г. поступило 23 работы. География фильмов: Алтайский край, Красноярск, Сахалин, Тамбовская область, Москва, Север — Белое море, Талдом. Возраст участников от 10 до 60 лет, жанры работ: видеозарисовки, документальные и анимационные фильмы. В рамках киноконкурса в апреле, на биостанции Дмитровка заказника, состоялся мастер-класс по фото- и киносъёмке живой природы от профессионалов жанра и экскурсия на болото и поля с наблюдением пролёта птиц. В мероприятии приняли участие 43 человека.

ПРОГРАММА

Начало в 12 час.
В помещении Музея Болот. С перерывами на чай и кофе.

Ольга Гринченко, руководитель Сообщества учёных, работающих в северном Подмосковье,председатель Московского областного отделения Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А.Мензбира. Концепция создания фото- и видеоматериалов для пропаганды охраны природы и защиты от травяных, лесных и торфяных пожаров на ООПТ и других природных территориях.

Анна Баскакова. Сотрудник ФБУ «Авиалесоохрана». Опыт репортажной фото и видеосъёмки на лесных пожарах. Чем опасны травяные палы? Показ видеосюжетов о вреде пожаров.

Михаил Иванов, фотограф, биолог, арктический путешественник. Дистанционная съёмка зверей и птиц.

Алексей Чесноков. Фотограф, общественный деятель. Художественная съёмка природы. «Пробегая мимо, заметить важное и снять». Как научиться не только смотреть, но и видеть.

Игорь Барташов, фотограф, участник и неоднократный победитель фотоконкурса «Золотая Черепаха» — техника установки скрадков, съёмка птиц из засидки. Как снять удачный кадр и не распугать птиц?

Артур Рубанович. Фотограф-натуралист. Мастер-класс по установке скрадков в поле. Каждый участник может попробовать свои силы в установке.

В перерывах демонстрация лучших фильмов участников киноконкурса «Золотая росянка–2016».

Показы

Фильм Сергея Попова «О чём грустит нерпа». Фильм рассказывает об удивительном пресноводном тюлене — ладожской нерпе и проблемах взаимоотношения зверя и человека.

Фильм Сергея Асауленко «Полуостров Шмидта». О природе Южного Сахалина.

Фильм Аркадия Сюсюкина «Между двумя мегаполисами» о Валдайском НП

Фильм Башкирцевой Екатерины  «Про синичку Машу»

15.00. Обед.

16.00–19.00. — «Найти и снять!» — выезд на разливы и поля в окрестностях заказника «Журавлиная родина», наблюдение за пролётом птиц. Полевой урок съёмки гусей в дикой природе. Экскурсия на болото.

Отъезд желающих.

Возвращение на биостанцию.

19.30. Ужин.

20.00. — «А я снимаю это так…» — круглый стол о перспективах развития документального кино, как жанра. Обмен опытом между любителями и профессионалами жанра. В помещении Музея болот.

Неформальное общение возле камина. Отъезд желающих. Ночёвка в визит-центре Биостанции.

ОРГАНИЗАЦИИ-УЧАСТНИКИ
1. Администрация Талдомского муниципального района;
2. Отдел ГОЧС;
3. ФБУ «Авиалесоохрана»;
4. Дружина по охране природы Биофака МГУ;
5. Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А.Мензбира;
6. Московское областное отделение Русского географического общества.

Участие бесплатное. Обед и ночёвка платные. Для волонтёров — по себестоимости. Участники мастер-класса могут остановиться в КФХ «Возрождение».

Фото с мастер-класса по фото- и видеосъёмке природы, прошедшего в 2016 г.