Ледниковая история

А.Ю. Ярошенко

Журавлиная родина и её окрестности

Журавлиная родина расположилась на северо-востоке Московской области, там, где высокие холмы Клинско-Дмитровской гряды обрываются вниз, в обширную Верхневолжскую низменность. Если бы мы захотели взглянуть на Журавлиную родину с высоты птичьего полёта, нам пришлось бы отправиться на её южную окраину, например, к селу Ченцы Сергиево-Посадского района. Здесь, с холмов семидесятиметровой высоты, мы увидим на севере бескрайнюю ровную низину с лугами, полями, лесами и деревнями.

Известный русский географ С.Н. Никитин заметил, что соседство между Клинско-Дмитровской грядой и Верхневолжской низменностью – это такой контраст в рельефе, который «трудно отыскать где-либо в средней России». Так, например, дорога из города Дмитрова на село Рогачёво, пишет учёный, идет «по гребню возвышенной гряды, позволяя всё время любоваться расстилающейся на севере на огромное расстояние совершенно ровной площадью лесного моря».

Если бы мы оказались на том же месте один миллион лет назад, нам открылась бы похожая картина. Правда, чтобы увидеть её, нам, вероятно, пришлось бы залезть на высокий дуб, а может и пальму: ведь вокруг был бы один только сплошной лес… Мы опять увидели бы на севере лесное море, но на большей глубине: низменность в то время была на несколько десятков метров ниже, чем сейчас. Среди бескрайних лесов мы разглядели бы широкую ленту реки. Это была древняя Волга. В то время она текла у подножия Клинско-Дмитровской возвышенности, с запада на восток.

Наверное, больше всего нас удивили бы леса, в которых мы оказались. Разнообразие лиственных деревьев, магнолии, лианы, пальмы, напомнили бы нам о субтропиках. Действительно, климат в те времена был гораздо теплее, чем теперь. Однако, с тех далеких пор всё переменилось. Ледники, которые пришли сюда вслед за похолоданием, изменили очертания холмов, русла рек, «отодвинули» теплолюбивую растительность и животных далеко на юг.

Река Дубна зимой

Сильное похолодание началось как раз около 1 млн. лет назад. С того времени ледяные «шапки» Северного полушария несколько раз увеличивались настолько, что покрывали большую часть Евразии и Северной Америки. Толщина ледника в некоторых местах достигала 4 километров. Под давлением собственной тяжести нижние слои льда становились текучими. Края ледяного поля наползали на соседние участки, как это и сегодня происходит в Антарктиде, Гренландии и в высокогорьях. За долгое ледниковое время случилось много отдельных похолоданий и потеплений. Во время холодов ледник и рос в толщину и продвигался на юг. Когда климат теплел, ледник начинал таять.

Далеко не каждое оледенение достигало Журавлиной родины. Но и те ледники, которые здесь побывали, оставили после себя значительные изменения. Каждый наползавший ледник уничтожал все следы жизни. Не только растительность, по и почвы, и торфяники сдирались с поверхности или были погребены под ледниковыми наносами (слоями глины, валунов, песка). Ледник перегораживал, подпруживал реки, текущие на север, и заставлял их поворачивать на юг. Тяжелые ледниковые поля сглаживали холмы, придавая им мягкие волнистые очертания.

Вместе с текущим льдом двигались огромные массы песка, глины и камней (валунных суглинков), которые оставались на месте после таяния ледника и заполнили бывшие овраги, превратили их в неглубокие лощины. Когда ледник рос и расползался, его передний край бороздил землю, как нож бульдозера, сдвигая грунт впереди себя, а когда он таял, у его бывшего края оставались гряды холмов. Особенно крупные гряды образовывались в тех местах, где путь леднику перегораживали повышения в рельефе. Одна из таких крупных и хорошо известных гряд – Клинско-Дмитровская гряда в северной части Московской области. Отложения краев ледника, а также покров валунных суглинков, образовавшийся после его таяния, принято называть моренными отложениями, или просто мореной. В современном рельефе её легко определить, когда земля распахана: тогда хорошо видно, что она нашпигована мелкими камушками (мелкими – потому что крупные валуны с пашен убирают). После таяния ледников на моренных отложениях выросли широколиственные и елово-широколиственные леса. Позже под воздействием человека они или сменились елово-березовыми и осиновыми лесами, или были превращены в поля.

Берёза приземистая

Раз в несколько десятков тысяч лет климат теплел, и ледники начинали таять. Талые воды широко растекались по равнинам, целиком заполняли низменности и долины рек. Потоки талой воды несли песок и глину. Более тяжелый песок оседал на дне потоков, талые воды перемывали его вновь и вновь, и, когда половодье спадало, оставались ровные песчаные пространства. Их называют «полесья» или «зандровые равнины». Широко известны такие полесья, как Мещера и Белорусское Полесье. Большая часть Верхневолжской низменности когда-то тоже была полесьем, но последующие ледники покрыли песок слоями валунных суглинков. В наше время песчаные отложения ледников выходят на поверхность у посёлка Вербилки и на восточном краю Журавлиной родины, у посёлка Торгошино. Здесь растут светлые сосновые боры.

Больше 10 тысяч лет назад к северу от Журавлиной родины таял последний ледник. Потоки воды блуждали по низкой, почти не имеющей стока равнине, ища выхода. В конце концов, остатки талых вод образовали широкое и мелкое озеро у подножия Клинско-Дмитровской гряды, там, где когда-то текла древняя Волга. Озеро было не только мелководным, но и почти стоячим. Постепенно оно стало зарастать водными растениями. За несколько тысяч лет это озеро превратилось в огромное болото, по которому медленно текли речки Дубна, Сулать и Яхрома.

К концу ледникового периода облик Журавлиной родины сильно изменился. Возвышенность, прилегавшая с юга к долине древней Волги и состоявшая из отдельных холмов, превратилась в сплошную моренную Клинско-Дмитровскую гряду. Сама долина оказалась заполненной «слоеным пирогом» из ледниковых и водно-ледниковых песков и глин; полноводная река исчезла, а на её месте разлилась цепочка широких мелководных озёр. Позже здесь образовались обширные болота: Яхромские, Дубненские, Ольховско-Батьковские. Небольшие участки древних озёр сохранились до сих пор: это озёра Заболотское, Батьковское, Большое и Малое Туголянские. Волга изменила своё течение, промыла себе новую долину на несколько десятков километров севернее (современная верхняя Волга начиная от истоков и до г. Ярославля). Изменилось и направление речного стока на северо-востоке Московской области – реки Дубна и Яхрома текут примерно по тем же местам, где текла древняя Волга, но в противоположном направлении.

Шикша

Шикша

Как мы уже говорили, оледенение на территории нынешней Журавлиной родины не было постоянным. Похолодания разделялись долгими тёплыми периодами – межледниковьями, продолжавшимися по несколько десятков тысяч лет. В это время реки вновь промывали себе долины, рождались и развивались леса, болота, образовывая почвы и торфяники. Обычно эти почвы и торфяники уничтожались следующими оледенениями или потоками талых ледниковых вод. Но некоторые из них сохранились, погребённые под слоем ледникового суглинка или водно-ледникового песка. Например, в наше время у посёлка Вербилки при работах по углублению русла Дубны найдены остатки крупного погребённого торфяника. Это – след «прошлой жизни нашей природы, свидетельство того, что она много раз появлялась на свет, развивалась, взрослела, умирала и рождалась вновь. Современный период – голоцен, начавшийся после стаивания последнего ледника – длится всего 10-11 тыс. лет, и многие ученые считают, что и это – тоже всего лишь очередное межледниковье.

Во время голоцена происходили небольшие (по сравнению с ледниковым периодом) потепления и похолодания, которые тоже отражались на облике природы. Болота сохранили историю растительности голоцена. В слоях болотного торфа, нараставших все эти долгие тысячелетия, сохранилась пыльца деревьев и трав, которая залетала в болото с окружающих территорий. Благодаря болотам ботаники довольно точно могут сказать, как выглядела природа в далёком прошлом.

В период, когда на севере Евразии таяли последние остатки ледникового покрова, Журавлиная родина была холодной тундровой равниной. С тех времен здесь остались жить некоторые тундровые травы и кустарнички: морошка, княженика, карликовая берёзка, шикша, ягоды которой на севере очень любят гаги и белые куропатки. Со временем климат теплел, и тундровая растительность постепенно сменялась лесной, поначалу – берёзово-сосновой. Это время было довольно холодным и сухим. Его называют бореальным периодом. Хотя тогда уже началось образование некоторых болот в бассейне Дубны, они росли медленно.

Около семи – восьми тысяч лет назад климат стал тёплым и относительно влажным. Наступил атлантический период. С этого времени в Журавлиной родине постоянно жили люди. Быстро росли и развивались болота, образовавшиеся на месте бывших озёр. Из-за большой влажности климата заболачивались даже те участки, которые прежде были сухими. Тогда же в Журавлиной родине распространились теплолюбивые широколиственные породы деревьев – дуб, клён, вяз, липа. С того времени в русле реки Дубны лежали крупные стволы дуба. В начале прошлого века даже существовала артель, специально добывавшая этот «морёный» (пробывший очень долго в воде) дуб из реки и поставлявшая его на мебельные фабрики.

Атлантический период закончился примерно 5800 – 6000 лет назад, сменившись более холодным и сухим суббореальным. В это время широколиственные леса сменились хвойными, в основном – еловыми. Рост болот из-за сухости и прохладности климата немного замедлился, и разреженные карликовые болотные сосняки сменились более высокорослым и частым сосновым лесом. Заболачивание сухих земель в это время приостановилось.

Журавлиная родина сегодня

Около 2400 лет назад климат вновь потеплел и стал более влажным. Наступил субатлантический период, который продолжается и до наших дней. Анализ сохранившихся в торфе спор и пыльцы растений показывает, что в начале этого периода в Журавлиной родине росли елово-широколиственные и широколиственные леса. На бедных песчаных почвах преобладали сосновые или сосново-еловые леса.

В таком виде природа и сохранилась бы до наших дней, но семь тысяч лет назад в Журавлиной родине поселились люди. Их долгая хозяйственная деятельность изменила природу не меньше, чем колебания климата.