История экопросветительской работы

О.С. Гринченко, С.С. Скородумова

История эколого-просветительской работы в заказнике«Журавлиная родина». Как было 20 лет назад.

О заказнике «Журавлиная родина» уже довольно много написано. Действительно, это один из крупнейших и интереснейших заказников Московской области, являющийся ключевым звеном целой системы ООПТ Дубненской низменности.

Музей журавля

Музей журавля

О Дружине по охране природы Биологического факультета МГУ также написано немало. Дружина Биофака была одной из немногих дружин, где студенты имели возможность серьёзно заниматься поиском и охраной мест обитания редких видов. Не случайно из рядов Дружины вышли многие известные учёные–орнитологи и целая плеяда лидеров современного природоохранного движения.

Интересно, что «Журавлиная родина» без Дружины и Дружина без «Журавлиной родины» были бы совершенно иными, и не только потому, что именно Дружина обследовала и в 1979 г. предложила к охране журавлиный заказник, а заказник многие годы являлся и является «кузницей кадров» для ДОП. «Журавлиная родина» оказалась тем объединяющим фактором, который позволил собрать коллектив людей разных поколений с разными научными и природоохранными интересами и направить их деятельность на решение проблемы долгосрочного существования «Журавлиной родины» не только в качестве резервата редких видов, но и в качестве сравнительно устойчивой структуры в социально-экономической системе района. Это чрезвычайно сложная цель. Для её достижения одной из центральных задач является экопросветительская и экообразовательная работа с местным населением.

Журавль - птица мира

Журавль — птица мира

Как часто бывает на ООПТ, контакты с местным населением начались с конфликтов. В заказнике запрещена охота в весенне–летний период и сбор клюквы до 1 октября. Именно эти ограничения наиболее значимы для местных жителей. В процессе разбора ситуаций не раз выяснялось, что люди почти ничего не знают о журавлях и о природе своего края и не понимают, зачем охранять болота. А многие талдомские жители, в том числе школьники, журавлей вообще никогда не видели.

Так была придумана первая зимняя экспедиция (1987 г.), ставящая своей целью не только традиционные обследования территории, но и экопросветительскую работу. В Талдомском историко-литературном музее был оформлен стенд о фауне заказника. В школах проводились уроки, посвященные природе «Журавлиной родины». В каждой школе нашлись ребята, которые хотели бы попасть на учёты журавлей, и основным итогом экспедиции явилось то, что в сентябре мы впервые считали журавлей вместе. Контакт с государственными структурами района также начинался с неприятностей. Группа инспекторов и недавно назначенный глава района, ничего не знающий о «Журавлиной родине», задержали друг друга. Но глава района оказался человеком умным и дальновидным. Узнав о журавлином заказнике и Дружине, он дал распоряжение подготовить приказ о содействии районных государственных органов природоохранной работе, выделении материалов для аншлагов, обеспечении инспекторов базой. В дальнейшем он ещё не раз помогал нам в работе, в частности, в период массового выделения дачных участков на территории Московской области. Проекты землеотводов вокруг заказника мы отклоняли совместными усилиями. Это был Алексей Павлович Клименко.

Семинар для учителей в доме-музее Клычкова

Семинар для учителей в доме-музее Клычкова

С 1994 г. экопросветительская работа Дружины была продолжена специально для этого задуманным эколого-просветительским центром «Журавлиная родина». Экоцентр был создан как программа Центра охраны дикой природы. Его авторы – члены ДОП – Елена Смирнова, Татьяна Коновалова, Татьяна Свиридова и Илья Белов.

Экоцентр провел огромную работу. В системе Талдомского историко-литературного музея был создан Музей Журавля. Он проработал 15 лет. Появился Фестиваль Журавля – просветительское мероприятие для детей и взрослых, приобщающее к знаниям о природе Талдомского края и проблемах её охраны. Разработаны экскурсионные маршруты, написаны методические рекомендации для учителей, проведены конкурсы и выставки.

Издан краеведческий учебник-путеводитель «Журавлиная Родина – очерки о природе и людях», где представлены сведения о геологии, географии, истории природопользования, ландшафтах, литературе, фольклоре, а также охране природы, включая описание всех ценных природных объектов.

Семинар Культ природы и ее охрана

Семинар Культ природы и ее охрана

И. Зайцевой подготовлена к изданию «Журавлиная Книга» – художественное обобщение поверий и традиций жителей Талдомского района, связанных с природой – результат многолетних исследований местного фольклора.

В 1997 г. для более эффективной деятельности, прежде всего для ведения долгосрочных исследований, проведения семинаров и просветительских мероприятий в д. Костенево была создана экологическая станция.

Создание экостанции «Костеневский Ям», огромный организационный, интеллектуальный и финансовый вклад её владельца Е.А.Симонова способствовали консолидации усилий и открыли новые возможности для развития экопросветительской деятельности. Финансовая поддержка благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» также способствовала активизации работы. На экостанции проходили такие интереснейшие мероприятия, как: семинар «Культ природы и ее охрана» Киевского эколого–культурного центра, методический семинар для учителей северо–востока Подмосковья «Живая природа и дети», конференции и полевые школы детского международного проекта «Журавль – птица мира», творческие выезды учащихся Талдомского лицея искусств, курс-тренинг Wetlands international, семинар по ключевым орнитологическим территориям Союза охраны птиц России, студенческие полевые практики. В этот период работающие в «Журавлиной родине» организовались в Сообщество, имеющее свою структуру, приоритеты, задачи, и многолетний план работы.

В 1999 г. после безуспешных попыток Сообщества организовать Подмосковный заповедник или хотя бы природный парк, была создана Талдомская районная администрация ООПТ. Её основной задачей явилось сохранение водно-болотных угодий, видового и экосистемного разнообразия, создание долгосрочной системы управления всем комплексом ценных природных территорий и экопросветительская работа. Штат ТАООПТ почти полностью состоял из талдомских жителей.

При ТАООПТ был создан общественный совет, в состав которого вошли представители различных научных, общественных и государственных организаций, работающих в «Журавлиной родине». Основные задачи совета: общественный контроль за состоянием природных комплексов «Журавлиной родины» и антропогенным воздействием на них, выявление приоритетных проблем и эффективных путей их решения, обмен информацией между специалистами и организациями, работающими в «Журавлиной Родине», поиск и привлечение новых сил и средств.

Создание государственной организации явилось актом окончательной интеграции экологов-общественников в местную государственную структуру. Помимо неизбежных бюрократических моментов: обилия документации, составления отчётов, выступления на планёрках, участия в районных мероприятиях, мы получили законное право голоса на совещаниях районного руководства, в частности по вопросам природопреобразующих проектов.

Повышению в районе авторитета ТАООПТ способствовала совместная работа с отрядом МЧС, сотрудниками лесхоза и егерями охотхозяйства на тушении лесоторфяных пожаров.

Заклички лешего на болоте

Заклички лешего на болоте

Проблема пожаров на торфяниках и обводнение переосушенных угодий оказалась очень серьезной для Талдомского района. Для предотвращения пожаров нами совместно с охотхозяйством были разработаны и осуществлены проекты поддержания гидрорежима. На базе экостанции под руководством Г. Куксина стали проводиться эколого-пожарные лагеря для старшеклассников, в которых принимали участие студенты и школьники из посёлков Талдомского района и Москвы. Участники проходили комплексную подготовку для работы по предупреждению пожаров в природе, из наиболее активных был сформирован молодёжный отряд. Ребятами проведён опрос общественного мнения по проблеме весенних палов и их последствий в населённых пунктах вокруг заказника. Благодаря работе молодёжного пожарного отряда и сейчас удается тушить палы ещё до того, как огонь переходит на кустарник и болота.

Признание в районе получил праздник Засева Журавлиного поля. Комитет народного образования района взял мероприятие в свои руки. Была организована конференция по экологическому образованию в детских школьных и дошкольных учреждениях, с докладами выступали педагоги, дети читали стихи, исполняли танцы в «журавлиных» костюмах. На празднике присутствовали представители из городов северного Подмосковья. Не важно, что праздник можно было сделать и организовать лучше, важно, что он проводился самим районом без особого нашего участия и финансирования.

В 1990-е гг. в «Журавлиную родину» начался особенно заметный приток молодежи. Фактически на основе работы в заказнике образовалась ДОП Московского педагогического университета под руководством Е.Сизых. Появились студенты Дубненского университета. Среди талдомских старшеклассников образовалась дружная группа природоохранников под руководством А.Андреевой. История образования этой группы не совсем обычна.

В 1999 г. отец Илия – благочинный Талдомского района по нашей просьбе совершил обряд освящения заказника «Журавлиная родина». Мы подружились с о. Илиёй, чрезвычайно интеллигентным и образованным человеком, нам понравилась его паства – никогда на наших журавлиных экскурсиях не было более благодарных слушателей. И поэтому, когда мы узнали, что о. Илия организовал Воскресную православную школу, а летом её воспитанники и другие дети выезжают в летний православный лагерь «Глебово», нам захотелось познакомиться с ребятами и, может быть, направить часть их трудовой деятельности в природоохранное русло.

В результате был не только убран мусор, починены аншлаги и настил на верховом болоте в заказнике «Озеро Глебовское», сооружена скамейка при входе в заказник и установлен мусорный контейнер, но и расчищен и восстановлен старинный родник «Прощёный колодчик». Эта работа была самой созидательной, хотя и сложной и тяжёлой, и группа школьников особенно сдружилась…

Так писали мы 10 лет назад… С тех пор многое изменилось. А что-то дало толчок к последующему развитию.

Детский международный проект «Журавль – птица мира» образовал из своих участников Молодёжную рабочую группу по журавлям. А из неё возродилась и взрослая научная Рабочая группа по журавлям Евразии, сейчас прекрасно работающая.

Помимо экостанции «Костеневский Ям» возникла биостанция Дмитровка. Теперь у заказника 2 полевые базы. Потом Ям сгорел и возродился опять.

Талдомская администрация ООПТ до сих пор работает. Но без государственного финансирования. И по-прежнему стремится создать природный парк, что сейчас уже прописано в планах правительства Московской области.

Краеведческий учебник-путеводитель «Журавлиная Родина – очерки о природе и людях» готовится к третьему переизданию, а «Журавлиная книга» Ирины Зайцевой так и не издана, но зато получила премию Штильмарка.

Засев поля и Фестиваль продолжаются. Печатаются новые буклеты, наклейки, делаются значки и футболки для детей.

Студенческие практики Дубненского университета и Московского педагогического государственного университета продолжаются и стали ежегодными.

Не прекратилась дружба с о. Илиёй. Теперь у него помимо воскресной школы и лагеря «Глебово» есть отряд православных бойскаутов, интересующихся природой, руководит ими наш друг А.Боровский. В 2014 г. ребята нашли в районе краснокнижную белку-летягу, сейчас работа продолжается.

«Прощёный колодчик» подтоплен бобрами, но зато отремонтирована экологическая экскурсионная тропа на Глебовском и построена такая же на Костолыгинском болоте.

Молодёжный противопожарный отряд превратился в дружную команду, каждый год работающую в Журавлиной родине.

А вот Музей Журавля в доме-музее С.А.Клычкова больше не существует — демонтирован руководством. Для работы нужны активные люди, но их нет.

Вся наша музейная активность сейчас сосредоточена на Биостанции в деревне  Дмитровке – это Музей Болот и Музей ядовитых растений. Это частные музеи на частной территории, поэтому им не грозит быть закрытыми по воле  равнодушных людей из числа чиновников от культуры.

Мы готовим к печати уже 5-й номер Вестника «Журавлиной родины» — это наше периодическое научное издание. И у нас есть сайт и страницы в социальных сетях.