Наши северные орхидеи

Е.Л. Железная

Пальчатокоренник мясо-красный

Пальчатокоренник мясо-красный

Пальчатокоренник мясо-красный Dactylorhiza incarnata (L.) Soó получил такое название из-за пальчатого строения корневых клубней. В прошлые времена одни называли их «божьими ручками», другие – «чёртовыми руками». Пальчатокоренники имеют шпорец, но нектара в нем нет. Они «обманом» завлекают опылителей, «пользуясь» своим сходством с растениями, имеющими нектар, например сочевичником весенним.

 

 

Венерин башмачок

Венерин башмачок

Венерины башмачки Cypripedium calceolus L. – были первыми растениями, занесёнными в Красную книгу. Они занесены в Красные книги многих стран, в том числе Красную книгу России и, конечно, в Красную книгу Московской области. Эти цветы согласно легенде выросли из золотых башмачков с пурпурными пряжками богини Венеры, забытых ею во время прогулки в лесу. Губа цветка, похожая на туфельку – своеобразная ловушка для насекомых-опылителей. Венерин башмачок опыляется  преимущественно пчёлами. Пчела вползает в губу цветка и, не найдя нектара, начинает искать выход. В задней стенке губы пчела видит прозрачные участки, пропускающие свет. Насекомое принимает их за выход и ползёт к ним, но выхода нет. Повернувшись, оно уже видит настоящий выход наружу – два узких отверстия справа и слева от колонки. Выбираясь из цветка, насекомое сначала встречает на своем пути выпуклое рыльце пестика. Грудь насекомого проходит непосредственно над рыльцем, о которое насекомое очищает принесённую пыльцу.

 

Любка двулистная

Любка двулистная

Любка двулистная (ночная фиалка) Platanthera bifolia (L.) Rich. ещё встречающаяся в Подмосковье. К сожалению, её незаконно собирают на продажу. Обладает удивительно приятным запахом, усиливающимся к ночи. Белоснежная красавица, произрастающая на лугах, лесных опушках и в разреженных лесах, привлекает к себе опылителей – ночных бабочек (совок, бражников).

 

 

Пальчатокоренник пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый Dactylorhiza maculata (L.) Soó – вид редкий, занесён в Красную книгу Московской области. Видовое название «пятнистый» дано растению из-за пятнистых листьев.

 

 

 

 

Гудайера ползучая

Гудайера ползучая

Гудайера ползучая – Goodyera repens (L.) R. Br. встречается в хвойных лесах, занесена в Красную книгу Московской области. Гудайера – одна из немногих в России зимнезелёных орхидей.

 

 

 

 

Тайник овальный

Тайник овальный

Тайник овальный – Listera ovata (L.) R.Br. Таинство опыления тайника состоит в том, что в начале цветения выступающий вперёд клювик прикрывает рыльце и содержит липкую жидкость, которая при малейшем прикосновении выделяется и прикрепляет поллинии к насекомым-опылителям – мелким пчёлам, бабочкам, наездникам и пилильщикам. После отделения поллиниев, клювик приподнимается, освобождая доступ к рыльцу.

 

 

Гнездовка обыкновенная

Гнездовка обыкновенная

Гнездовка обыкновенная – Neottia nidus-avis (L.) Rich. Живёт за счёт гриба-симбионта. Название растение получило от корневища, усаженного густо расположенными мясистыми корнями, и потому имеющего сходство с гнездом. Иногда цветки развиваются прямо в верхнем слое почвы. В результате самоопыления у них образуются плоды и семена, семена могут прорасти и прямо в коробочке, находящейся в почве.

 

 

Дремлик болотный

Дремлик болотный

К редким орхидеям Подмосковья относится и дремлик болотный –  Epipactis palustris (L.) Crantz. (Красная книга Московской области) с беловатыми с розовыми полосками цветками. Это истинный любитель болот. Из-за их осушения он стал редким. Цветки дремлика до раскрывания и после оплодотворения поникшие, как бы «дремлющие», а к моменту опыления занимают вертикальное положение так, что губа представляет собой удобную посадочную площадку для насекомого-опылителя. Ос-опылителей привлекает нектар, накапливающийся в задней доле губы.

 

Дремлик широколистный

Дремлик широколистный

Окраска цветков дремлика широколистного – Epipactis helleborine (L.) Crantz. варьирует от зеленовато-жёлтой до пурпурной. Этот дремлик часто растёт в нарушенных местообитаниях. Например, вдоль дорог и на склонах заброшенных карьеров.