ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛОТОВЕДЕНИЯ

Пушица в сфагновом сосняке

А.А. Ниценко. Краткий курс болотоведения. Москва, 1967. С. 10–12.

Упоминания о торфе встречаются еще у Плиния в 46 г. до н. э., но применять торф в хозяйстве стали значительно позднее. Первые опыты его добывания в России относятся к началу XVIII в. В это же время возникает и интерес к изучению болот и торфа. В трудах М.В. Ломоносова содержится много высказываний о ценности торфа как топлива. И.Г. Леман в своем труде «О торфе и пережигании оного в уголье», изданном в 1766 г., уже различает 5 сортов торфа.

В 1810 г. выходит руководство Г. Энгельмана по осушению болот. Особый интерес к болотам и торфу возникает во второй половине XIX в. в связи с бурным развитием промышленности. В 1873 г. начала работать специальная экспедиция Жилинского-Августиновича по исследованию болот западных окраин европейской части России, проработавшая более 20 лет, а в 1874 г. появляется труд В.В. Докучаева «К вопросу об осушении болот вообще и в частности Полесья».

Отцом русского болотоведения считается Г.И. Танфильев. В 1888–1889 гг. вышла его книга о болотах Петербургской губернии, а в 1895 г. — о болотах Полесья. Эти труды до сих пор весьма интересны, так как учёному удалось подметить многие закономерности образования и развития болот и осветить ряд вопросов, существенных для их изучения.

В 1885 г. ботаник И. Клинге впервые в России, в Юрьевском университете, прочёл курс болотоведения.
В конце XIX в. начинает работать над исследованием болот A.Ф. Флёров; вскоре появляются две первые работы сводного характера: «Болота Европейской России» А.В. Фомина, вышедшая отдельной книгой в 1898 г., и «Болота и торфяники» Г.И. Танфильева, помещённая в 1903 г. в «Энциклопедии сельского хозяйства». В это же время начинается интенсивное изучение болот в Германии К.А. Вебером, а немного позднее в Финляндии — А.К. Каяндером. Появляются и шведские работы. Развитие этих исследований в значительной мере было подготовлено более ранними работами французских и голландских болотоведов, из которых особенно следует отметить Д. Лескере, чья сводка о болотах вышла в 1844 г.

В 1900-х годах вопросами изучения и осушения болот уже занимаются некоторые земства. В 1910 г. в Эстонии (Тоома), а в 1912 г. под Минском создаются первые в России опытные болотные станции для проведения работ по осушению и сельскохозяйственному освоению болот. Около 1916 г. в Москве была организована Торфяная Академия. В эти же годы вышли три капитальные работы, сыгравшие огромную роль в развитии болотоведения: «Болота, их образование, развитие и свойства» В.Н. Сукачева (1915), «Болота и торфяники, развитие и строение их» B.С. Доктуровского (1914) и «Опыт эпигенологической классификации болот» Р.И. Аболина (1914).

Вскоре после революции создается специальная организация, ведающая торфяной промышленностью, — «Главторф», и на существующих болотах развертывается широкая сеть торфоразработок. С 1920 г. при Главторфе был открыт специальный научный отдел, впоследствии реорганизованный в Научно-исследовательский институт торфяной промышленности («Инсторф») с филиалами в Ленинграде, Минске, Киеве и Свердловске. В эти же годы создается и специальная Торфяная часть при Наркомземе, впоследствии реорганизованная в Центральную торфяную опытную станцию — ЦТОС. Торфяная Академия была объединена с Сельскохозяйственной Академией им. Тимирязева, но, кроме того, был открыт Торфяной институт в Москве (ныне он в Твери) — специальное учебное заведение, готовящее исследователей болот и работников торфяной промышленности. В 1920-х годах курсы болотоведения начали читать на естественных и географических факультетах различных вузов. В эти же годы стал издаваться журнал «Торфяное дело». Таким образом, началом всестороннего и бурного развития советского болотоведения надо считать 20-е годы XX в.

Об истории торфодобычи. Журнал «Коммерсантъ Деньги» №32 от , стр. 45

Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям. 2008.