Информация

Экскаватор Марион

Экскаватор Марион

Интенсивное освоение Дубненской низины началось в 30-е годы XX в. Основные изменения коснулись рек, болот и заболоченных лесов. Русло Дубны было углублено и спрямлено, была проведена лесомелиорация, началась разработка пойменных лесов и торфяников для нужд сельского хозяйства.

Несмотря на хозяйственную освоенность, Дубненская низина не утратила своей экологической целостности и в настоящее время представляет собой единую систему водно-болотных угодий различного типа — от практически ненарушенных переходных болот с реликтовой растительностью до полностью преобразованных человеком ландшафтов — выработанных торфяников.

Пойма реки Дубны заболочена — топкие ивняки и заросшие тростником старицы соседствуют с заливными лугами и сырыми ольшаниками с дубовыми гривами. Пойменные леса и болота граничат с сельскохозяйственными землями — пашнями, выгонами, сенокосами. Сельскохозяйственные угодья совершенно необходимы для многих видов птиц. Список птиц, встречающихся на территории заказника, включает 257 видов.  Среди них 64 вида занесены в Красную Книгу Московской области, 18 — занесены в Красную Книгу России.

Вся Журавлиная родина уже более 40 лет постоянно находится под присмотром студенческой Дружины по охране природы Биофака МГУ, учёных-экологов и целого ряда общественных природоохранных организаций, и может быть поэтому, популяции большинства редких видов растений и животных стабильны, как, например, гнездовая популяция серого журавля. Территория Журавлиной родины продолжает оставаться крупным местом миграционных остановок водоплавающих, куликов, хищных птиц и журавлей. Этому способствует строгий запрет весенней и осенней охоты в границах заказника «Журавлиная родина», площадь которого составляет 11000 га. Чтобы сохранить дикую природу, здесь запрещается посещение территории в период размножения птиц и зверей, сбор грибов и ягод, въезд автотранспорта, устройство туристических стоянок и фотосъёмка.

Герб города Талдом

Герб Талдома

В заказнике «Журавлиная родина» и других ООПТ северного Подмосковья ведётся большая научная работа. Каждый год в сентябре открывается Фестиваль Журавля — экскурсионная программа для детей и взрослых. Здесь можно увидеть даже без бинокля сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки, посетить музей Болот и музей Ядовитых растений в Избушке-на-куриных-ножках, которые расположены на территории Биостанции заказника.

В Талдомском городском округе многое связано с журавлями. Даже магазины здесь называются «Журавушка», и на гербе города Талдома тоже красуется журавль, одетый в сапожок — символ старинного башмачного промысла. Можно побывать в городском историко-литературном музее, в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина — уроженца села Спас-Угол, в доме-музее С.А. Клычкова, и даже пройти тропами М.М. Пришвина с почти столетней историей.

В «Журавлиной родине» работает Сообщество учёных: зоологов, ботаников, почвоведов, экологов, природоохранников и экопросветителей. Вся работа ведётся на собственные, благотворительные и спонсорские средства, а также на научные гранты. Государственного финансирования здесь нет, сам заказник юр.лицом не является.

В деревнях Костенево и Дмитровка расположены стационары заказника — Экостанция Костеневский Ям и Биостанция Дмитровка (это частные дома, купленные и обустроенные вскладчину). На них базируются студенты-экологи, волонтёры, учёные-природоохранники, студенты естественно-научных факультетов столичных и областных ВУЗов, проходящие в заказнике практику. Каждый год Журавлиная родина принимает более 2000 посетителей — учёных, студентов, экотуристов, школьников и юных натуралистов.