Экскурсии в апреле на встречу журавлей в 2022 г.
9 и 10 апреля «Встречаем журавлей!» Было 45 чел.
Журавлиный экскурсии в 2022 г. будут проводиться с середины-конца июля
«Фестиваль журавля» в 2022 г. будет открыт 3 сентября
_________________________________
«Фестиваль журавля» — 2021
Журавлиные экскурсии в августе, сентябре и 2 октября посетили 2156 человек (70 экскурсий)
В 2020 г. — 2083 чел.
Расписание экскурсий на сентябрь было таким (нажать сюда)>>
Телеканал ТВЦ — съёмки последней экскурсии — смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=YwtQvlUKJN8
___________________________________________
Для того, чтобы всё узнать и точно понять, очень просим прочитать весь текст этого раздела и пройти по ссылкам (знак ссылки: >>)
Что нельзя делать в заказнике «Журавлиная родина» — как на Особо Охраняемой Природной Территории. Весной, летом и осенью, когда птицы гнездятся или собираются в миграционные скопления, здесь крайне нежелательно излишнее присутствие человека, поэтому территория законодательно закрыта для: посещения (с 15 апреля до 1 октября), сбора грибов и ягод (до 1 октября), охоты (с начала весенней охоты до 1 ноября) и въезда автотранспорта, кроме сельхоз- и спецназначения. Внутри заказника запрещена фото-киносъёмки без специального разрешения соответствующего департамента Министерства экологии и природопользования Московской области (до 1 октября). Вокруг заказника, с окружающих его дорог, по которым и проходит экскурсия, в окрестных лесах и на озёрах фотосъёмка, естественно, разрешена. Запрещено распугивание журавлей – это вид, занесённый в Красную книгу Московской области. Запуск дрона в, к и на журавлиную стаю расценивается как распугивание журавлей, на нарушение вызывается полицейский наряд.
Самостоятельное посещение заказника не рекомендуется. Неорганизованные экскурсии пугают пернатых обитателей и создают проблемы инспекторам заказника.
История Фестиваля Журавля>>
Наши награды >>
Как проходит «журавлиная» экскурсия в августе-сентябре >>
Стоимость, как проехать, место сбора, ночёвка, что ещё посмотреть >>
Для тех, у кого нет машины >>
Правила поведения и техника безопасности на экскурсии >>
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Почему на экскурсию надо записаться? Экскурсии обычно проводят научные сотрудники МГУ, институтов Академии наук РФ, биологических музеев Москвы — все эти экскурсоводы работают на общественных началах, совмещая свою основную научную работу с дополнительной экопросветительской. Для каждой записавшейся группы специально приглашается свой экскурсовод, который заранее приезжает из Москвы — поэтому и нужно записываться.
Музей Болот и Биостанция — это не общественная территория с кафе, детской площадкой и парком для прогулок, всегда открытая для въезда и прохода. Вход для туристов открыт только во время экскурсии. В другое время территория Биостанции для посещения закрыта, так как здесь живут учёные и студенты, работающие по своему научному/учебному плану. Сама территория, так же как и Биостанция — частные.
Вниманию туристических фирм и частных туроператоров. Мы работаем по официальному договору на туристическое обслуживание с оплатой по безналичному расчёту и с предоплатой 50% от полной загрузки микроавтобуса. Связаться на эту тему можно по электронной почте заказника. Шаблон договора>>
Экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Проводятся. В Музее болот и в визит-центре есть пандусы. Тропа на болоте пригодна для проезда уличной коляски с протектором.
Специфика экскурсии. Журавли в заказнике — это дикие птицы, не прирученные. Они не подпускают человека более чем на 300 метров — боятся. Они улетают, если к ним пытаются подойти, чтобы сфотографировать или лучше разглядеть. Поэтому на территории заказника прогулки и фотосъёмка запрещены, но экскурсия проходит не в заказнике, а по дороге общего пользования, с этой дороги фотографировать журавлей можно. На журавлей мы смотрим в бинокли и подзорные трубы (выдаются, можно привозить свою оптику), слушаем их прощальные крики и лекцию экскурсовода.
Возраст детей. Для детей от 3 до 7 лет проводятся специальные детские экскурсии: группа из детского сада или начальной школы на автобусе или несколько семей с детьми на машинах. Возможен заказ отдельной экскурсии для нескольких семей с малышами. Все остальные экскурсии рассчитаны на взрослых людей и школьников. Мы рекомендуем не приезжать с маленькими детьми на общие экскурсии, так как нередко малыши капризничают и сильно мешают экскурсантам и экскурсоводу.
Где покормить обедом детей? Вы можете пообедать в любом кафе или ресторане г. Талдома (рекомендуем кафе «Талисман» — Талдом, мкр. Юбилейный, Чкалова 41, https://vk.com/cafe_talisman тел. 8 (962) 927-93-06; 8-906-752-26-26.). Если у вас большая группа, то обед надо предварительно заказать, обговорив меню и время.
Проводятся ли экскурсии в дождь? Проводятся, журавли и в дождь сидят на полях, экологические тропы в дождь проходимы. С собой надо иметь зонтик, плащ и сапоги.
Ограничения по транспорту. Принимаются группы на микроавтобусах, средних проходимых автобусах и любых машинах, не обязательно внедорожниках. Тип дорог: асфальт и грейдер. Не принимаются туристические группы на мотоциклах и квадроциклах. Не принимаются большие городские автобусы на 50 и более человек, так как такой автобус пугает журавлей, а в дождь он не всегда может пройти по грейдеру, иногда засыпанному торфом, а также, порой, не может развернуться. См. фото.
Если вы всё-таки приехали на большом автобусе — то вы можете НЕ увидеть журавлей — они его боятся и улетают!
Ещё некоторые ограничения
- Не шуметь!
- Не разводить костров!
- Не поджигать!
- Не мусорить!
- Не курить!
- На экскурсиях сухой закон.
- Водятся комары!
- Встречаются клещи!