Гастрономический туризм

03_2

Что такое гастрономический, или кулинарный туризм?

      С точки зрения психологии, процесс поглощения пищи — одно из главных удовольствий, потребность в котором заложена в каждом человеке. А для гурманов вкусная и красиво поданная трапеза — настоящее наслаждение. Именно к наслаждению вкусной едой и восходит значение слова «гастроном». Словарь Даля определяет слово «гастрономия» как поварское искусство, а «гастроном» — это «тонкий едок, сластоежка, лакомка, любитель вкусно поесть». Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

      Русская кухня считается одной из самых интересных, вкусных и сытных кухонь во всем мире. Кроме того, она ещё и самая здоровая. Истинно русские блюда — щи, каши, пироги, блины, солёные огурцы, а также сбитень, квас, морс и т.д.

    Особенности русской кухни — это томление и упаривание в русской печи. Блюда не требуют экзотических продуктов, однако для приготовления действительно вкусной еды необходимо иметь опыт: как правильно топить русскую печку, как сгребать угли, когда ставить в печь щи, кашу, ушное? Да и что такое это ушное? Как печь хлеб? Чем отличается закваска от пекарских дрожжей?

     Благодаря многовековой истории и преемственности традиций почти каждый район Московской области может похвастать той или иной самобытной продукцией, технологией выращивания, производства и сбора, рецептами, присущими исключительно этой местности, особенностями даров лесов и болот.

     У нас в Талдомском районе тоже есть много различных кулинарных нюансов. Но самое важное это то, что наш район славится экологически чистыми продуктами. Это связано с болотами, которые очищают воду и воздух и формируют благоприятный микроклимат.

    О болотах рассказывает экспозиция Музея Болот на биостанции заказника «Журавлиная родина» в д. Дмитровка. А о русской кухне и готовке в русской печи (с дегустацией и рецептами приготовления) непосредственно у русской печи, которой уже 100 лет, всё на той же биостанции — расскажет профессиональный повар и его помощники.

 ——————————————————————-

19–20 марта на биостанции прошел гастротур и мастер-класс по изготовления блюд в русской печи

Впечатления гостя — Светланы Куликовой.

Второй гастрономический тур в заказнике «Журавлиная родина», что в Талдомском районе Подмосковья, был обстрелян метельными залпами и согрет сердечным теплом всех его участников под предводительством обаятельного кулинарного эксперта Александра Коцкого.
Саша на «раз-два» сломал парочку моих личных стереотипов: мне-то казалось, что шеф-повар должен быть в возрасте и солидной весовой категории, а он оказался, молодым и стройным. А ещё красивым, образованным, эрудированным, отзывчивым… ах, где мои 17 лет?..
Зачем мы, горожане, аж два дня подряд учились готовить традиционные русские блюда в русской печке, если ни у одного из нас этой самой печки нет? Может, жажда новизны… Или наоборот – атавизм, зов крови… Но, благодаря Саше, в итоге приятно было прочувствовать, что кухня – это не только жрачка, но особый вид творчества.
Алмазно искрящийся снег за окном, хрустальный воздух, хорошая компания, живой огонь в печи и невероятно вкусная еда, в которую каждый вложил часть своих усилий. Лучшим тестомесом стал Глеб, шинковальщицами – Динар и Таня; кто-то вдохновлял, кто-то разливал, многочисленные папарацци щёлкали затворами разнообразных гаджетов…
Александр руководил и без устали отвечал на вопросы. Самой неожиданной стала информация, что русское тельное (готовится из тела рыбы — филе) — это северный аналог еврейской рыбы-фиш, а самой обнадёживающей — что современные кухонные агрегаты — мультиварка и медленноварка — могут работать в режиме русской печи…
Непременно буду пробовать.
Вопреки поговорке «сытое брюхо к учению глухо», после обеда мы с интересом послушали лекцию Александра Коцкого «История русской кухни» и Ольги Гринченко «История заказника «Журавлиная родина». Неправда, что кто-то дремал и даже храпел!
После полуночи отправились на прогулку в полном составе. Жаль, невозможно передать в фотографиях гвоздь события — ночную пеленгацию совы. На наше зазывное коллективное уханье отозвался ушастый совец (или как там его правильно назвать?), и даже подлетел поближе (надо полагать с целью отстоять владения от покушения чужаков), но, увидев вместо пернатых соперников группу двуногих, ошеломлённо скрылся в морозной тьме и умолк.
Руководившая пеленгацией хозяйка биостанции Ольга Гринченко, поверх гастрономической информации загрузила в нас эколого-орнитологическую, сформировав у меня стойкое решение приехать в заказник, на Журавлиный фестиваль, и на Совиный фест, и вообще… просто так, без особых поводов иногда выбираться из городских каменных трущоб сюда, в Талдомский район, где жили мои предки-башмачники, где русский дух и Русью пахнет…
За прекрасный уик-энд большое спасибо моим новым друзьям Ольге Гринченко, Саше Коцкому и его жене Леночке, Динар Валиулиной, Ирине Головиной, Глебу с Анной, Оксане, Мильде, Татьяне, всем участникам гастротура, а так же биологу Антону Макарову и фотографу живой природы Игорю Барташову.
Надеюсь на новые встречи!
Повару от Бога Саше Коцкому желаю достичь в избранном деле космических высот!

_______________________________________

23 и 24 января состоялся первый мастер-класс по приготовлению блюд в русской печи

В русской печи были изготовлены щи, так называемые — богатые, ушное (мясо в горшке) и овсяная каша на молоке. Всё безумно вкусно! Было около 20 участников: повар, гости, друзья и сотрудники биостанции.
Экскурсантам были прочитаны две лекции — о русской кухне (А.Коцкий) и о физиологии вкуса (А.Захаров).

Фото С.С.Скородумовой.

———————————————————————————————