Наука

Презентация2

Наши исследования касаются северного Подмосковья, немалой территории площадью около 2900 кв/км, включающей в себя Яхромско-Дубненскую низину, Талдомскую возвышенность и их окрестности. В административном плане – это Талдомский, Сергиево-Посадский и Дмитровский муниципальные районы Московской области. К сожалению, город Дубна и его окрестности в эту территорию не входят – не доезжаем – нельзя объять необъятное.

Основную часть наблюдений мы проводим в восточной части Талдомского и в северной части Сергиево-Посадского районов (около 1200 кв/км). Эту территорию в своё время М.М.Пришвин назвал «Журавлиной родиной» – и ныне она ею и остаётся – здесь гнездятся журавли, и пока их не становится меньше. Именно здесь планируется организация Природного парка областного значения.

Спектр нашей научной работы не очень велик, но и не мал. В него входят различные зоологические, ботанические, ландшафтные и некоторые другие исследования.

Сейчас, например, большое внимание уделяется экологическому менеджменту – оказалось, что это тоже наука, и весьма сложная.

Заслуживает большого внимания создание муниципального туристического кластера. С журавлями и болотами в качестве основного объекта.

Чтобы сохранить традиционные ландшафты, журавлей и других птиц очень важно развивать природосберегающее сельское хозяйство, включающее луговодство и разведение крупного рогатого скота.

Приходится вникать в современные проблемы территориального планирования, земельные отношения, проблемы с переводом земель сельскохозяйственного назначения под застройку, в процессы формирования градостроительных планов поселений. Оказалось, что далеко не все люди мечтают сохранить журавлиные места. Многие хотят построить на них дачи. Как с этим бороться — тоже целая наука.

В своё время в «Журавлиной родине» проводили сбор местного экологического фольклора (готова к изданию книга), изучали археологические памятники стоянки Замостье-2 (материалы хранятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике http://www.musobl.divo.ru/coll_arh.html), проводили социологические исследования на тему отношения людей к болотам (Плюснин Ю.М. Методические рекомендации по социологическому исследованию отношения населения к природным объектам: проблема восстановления и сохранения торфяных болот. М., 2006).

В настоящее время ведутся исследования динамики экосистем обводнённых торфяников, влияния пожаров и изменения гидрорежима на почвы, исследуется воздействия изменений климата и хозяйственной деятельности человека на поймы рек, изучается влияние потепления климата на птиц.

Но основной нашей специальностью остаётся охрана природы. Все научные изыскания имеют цель сохранить природу, а их задачами стоят установление причинно-следственных связей, обнаружение тенденций, разработка методов, создание научно обоснованных систем действий. И конечно, одна из задач нашей научной деятельности – популяризация научной охраны природы и экологическое просвещение.

За годы работы нами сделано более 120 научных публикаций. И не менее 100 – научно-популярных. На наших материалах защищено около 20 курсовых, дипломных и магистерских работ, 5 кандидатских диссертаций. Вот, правда, докторских исключительно по нашим исследованиям пока нет. Но во многих материалы по нашей территории присутствуют.

Особое внимание традиционно уделяется орнитологическим исследованиям. Вот некоторые темы, по которым ведётся многолетняя работа:

1. Динамика численности и распределения серого журавля в осеннем предотлётном скоплении. Ежегодно в августе – начале октября проводится учёт численности журавлей в Талдомском миграционном скоплении по единой методике: раз в неделю несколько групп учитывают птиц во время вечернего перелёта с мест кормёжки на места ночёвок. В этой работе ежегодно принимают участие до 50 человек одновременно. В июле–сентябре ведутся наблюдения за формированием пространственной структуры скопления и распределением птиц на кормёжках в различных типах сельскохозяйственных угодий. Работу курируют О.С. Гринченко и Т.В. Свиридова.

2. Распространение и динамика численности серого журавля в гнездовой период. Ежегодно весной проводятся учёты территориальных пар серого журавля в местах их известного или предположительного гнездования. Используется метод пеленгования Ю.М. Маркина (1978). Работу возглавляет О.С. Гринченко.

3. Пролёт водоплавающих птиц. Ведётся ежегодный учёт уток и гусей, останавливающихся весной на полях, лугах и разливах Дубны от Константинова до Нушпол.

4. Динамика численности и распределения куликов в сельскохозяйственных ландшафтах. Ежегодно в весенне-летний период на нескольких модельных участках Журавлиной родины проводятся учёты численности гнездящихся на сельскохозяйственных землях куликов и изучаются используемые ими местообитания. Учёты куликов в мае проводятся также в пойме Яхромы (Дмитровский район). Направление возглавляет Т.В. Свиридова, исследования в пойме Яхромы ведёт О.С. Гринченко.

5. Экология, распространение и динамика численности сов. Весной и осенью проходят регулярные учёты сов в ночное время, в том числе с приманиванием птиц на запись их голоса. В гнездовой период проводится картирование участков, поиск гнёзд и выводков, сбор и анализ содержимого погадок. Исследования осуществляются под руководством А.В. Шарикова и С.В. Волкова. Основной модельной площадкой служит Апсарёвское урочище (северная часть заказника «Журавлиная родина») и его окрестности.

6. Экология обыкновенной пустельги. В.В. Буслаков в 2009–2012 гг. целенаправленно изучал экологию пустельги в искусственных дуплянках, что стало продолжением более ранних исследований А.В. Макарова. Модельной площадкой также служит Апсарёвское урочище.

7. Распространение и динамика численности князька. Ежегодно в конце февраля – начале марта проводятся учёты князька, а также других зимующих синиц, в пойме Дубны на участке площадью около 70 га: 3–4 группы параллельными маршрутами проходят эту территорию, используя для приманивания птиц диктофоны. В этой же местности весной и летом проводят поиск гнёзд и выводков князька. Направление возглавляет В.В. Конторщиков.

8. Учёты птиц во время весеннего и осеннего пролёта. Весной и осенью в Дмитровке проводили стационарные учёты птиц в период пролёта: ранним утром в первые два часа после восхода солнца учитывали всех увиденных и услышанных птиц. Работу ведёт В.В.Конторщиков

9. Распространение и экология большого и малого подорликов Проводится поиск и картографирование гнёзд. Строятся гнездовые платформы. Проводятся летние наблюдения за распределением гнездящихся пар. Направление возглавляет М.Н. Иванов.

В некоторых наиболее интересных местах и на модельных участках наблюдения ведутся систематически: пойма Дубны близ Окаёмова и Нушпол, Апсарёвское урочище заказника «Журавлиная Родина» и его ближайшие окрестности, урочище «Бублик», болота Куниловское и Костолыгинское, Большое и Малое Туголянские озёра, озеро Заболотское, залитые торфоразработки на месте Ольховского болота, Мельчевские карьеры, долина Яхромы (от Рогачёва до канала им. Москвы) и ряд других мест.

Не меньший интерес представляют и НЕ орнитологические исследования:

1. Ихтиофауна водоёмов бассейнов Дубны и Хотчи. Работу ведёт В.В. Образов.

2. Обводнение осушенных ольховых болот на природных территориях. Проектирование перекрытия канав для уменьшения воздействия осушительной мелиорации и перенаправления стока из перехватывающих канав в ложбины естественного стока болота. Мониторинг растительности, торфонакопления. Работу ведёт М.Я. Войтехов.

3. Особенности популяционной биологии некоторых видов орхидных в разных типах фитоценозов. Получены данные по динамике ценопопуляций и изменению структуры и плотности ценопопуляционных локусов в ходе сукцессий в фитоценозах. Результаты исследований использованы при составлении документации по лесоустройству и для проектирования заказника «Башмачки на Вьюлке», для ведения Красной книги Московской области, а также при проведении экскурсий в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Исследования ведёт Е.Л. Железная.

4. Установление тенденций трансформаций экосистем (растительности) в долинах рек Центральной части Европейской России в связи с климатическими изменениями и антропогенным воздействием. Группа сотрудников института водных проблем РАН под руководством д.г.н. Ж.В. Кузьминой.

5. Генетические исследования серых журавлей. В последние десятилетия как классическая зоология, так и практика охраны природы испытывают необходимость привлечения современных технологий, в первую очередь молекулярных методов, основанных на анализе ДНК. Применение этих методов позволяет проводить генетическую паспортизацию особей, устанавливать их родственные взаимоотношения на уровне семей и популяций. Это очень ценная экологическая информация, которая даёт возможность понять, что происходит с гнездовой популяцией серого журавля, а также составить прогноз. В перспективе – подобные работы по большому и малому подорликам и ушастой сове. Работу ведут: Политов Дмитрий Владиславович (dmitri_p@inbox.ru, тел. 926-762-6305), Мудрик Елена Анатольевна (mudrik_len@mail.ru, тел. 916-363-5154).