Елец

К результатам летней студенческой практики МПГУ по ихтиологии,  на базе заказника «Журавлиная Родина», в сезоне 2015 г.

Несколько лет МПГУ (г. Москва) проводит летние студенческие практики на базе «Журавлиной Родины». Студенты проводят собственные исследования, собирая материал для курсовых работ по зоологии, попутно участвуя в мероприятиях по мониторингу популяций животных, обитающих на территории заказника и прилегающих землях.

В процессе сбора материалов проведены мониторинговые обследования с оценкой численности видов рыб на наших «традиционных» водоемах – р. Дубна, р. Шухорма, р. Куйменка, оз. Глебовское. Кроме того, проведены обследования некоторых водоёмов, ситуация на которых не была нам хорошо известна до сего времени.

В частности, к таким водоёмам относится небольшая система карьеров около д. Сотское Талдомского района.

Карьеры песчаные, по сути, являлись промышленными предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых. Из них в Московской области чаще всего ведётся разработка песчано-гравийных смесей (ПГС), для нужд промышленности и строительства.

После выработки такие карьеры чаще всего постепенно заполняются водой, превращаясь в превосходные водоёмы с развитыми экосистемами. Особенно быстро такой процесс идёт, если зона выработки заливается водами расположенных близко рек или ручьев.

Примеров таких водоёмов в Подмосковье довольно много – Рублевские, Мякининские карьеры в ближайшем Подмосковье; Люберецкие карьеры; «Цимлянка» и другие окские карьеры.

Наши «Сотские» карьеры состоят из двух небольших частей – до 500-600 м в длину каждый и шириной до 200-300 м. Водоёмы проточные, в верхнем, более «молодом» карьере, есть большое количество родников, питающих водоём. Через небольшую протоку (короткий ручей), вода протекает в нижний, более широкий и крупный карьер. В северной части, посредством неширокой протоки с заметным течением карьеры соединены с рекой Аргузовкой, впадающей в р.Шухорму. Таким образом, гидрологически «Сотские» карьеры относятся к бассейну Верхней Волги.

Карьеры уже практически не разрабатываются,  прибрежная зона плотно заросла тростником и рогозом. Есть в водоеме и довольно редкие для Талдома гидрофиты – например, телорез (Stratoides aloides).

При исследовании ихтиофауны водоема нами был обнаружен  редкий ( в настоящее время), для Талдомского района и Подмосковья в целом, вид – елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus L.).

В конце 19 – начале 20 вв. елец был обычным обитателем р. Дубна и некоторых её притоков *. В середине-конце прошлого века, в результате воздействия человека – мелиоративных работ, уничтоживших или сильно изменивших привычную среду обитания гидробионтов, сильного загрязнения рек в результате стоков с полей, насыщенных растворами удобрений и гербицидов, и других антропогенных факторов, численность ельца значительно уменьшилась, во многих водоемах области он полностью исчез к концу ХХ в.

Елец обыкновенный, в настоящее время, к сожалению, является одним из кандидатов к внесению в КраснуюКнигу Московской области (Рыбы), в её новой редакции, – как вид, резко сокращающий свою численность. Обитатель чистых рек и озёр, он практически не выдерживает загрязнения воды в результате деятельности человека.

В настоящее время елец достоверно отмечен только в некоторых относительно чистых реках западной части Подмосковья – Наре, Протве, Исконе, верховьях р. Москва.

В р. Дубна достоверных сведений о вылове ельцов в конце прошлого века нет.Судя по опросам рыболовов, эта рыба давно уже не попадается на удочку.

Тем интереснее факт поимки ельцов в бассейне р. Аргузовки. Ни в самой Аргузовке, ни в р. Шухорма, куда она впадает, ельцы нами не были отмечены (по крайней мере, в период наблюдений с 2005 г.). Возможно, найденная нами в карьерах популяция этого вида рыб в настоящее время является изолированной.

Вероятно, популяция ельца в Сотских карьерах образовалась довольно давно, проникнув сюда из р. Хотчи или р. Волги. Судя по немногочисленным пока данным наших отловов, елец в Сотскихкарьерах вполне прижился и достаточно многочисленен.

На основе собранных материалов студентами биохимфака МПГУ были написаны и успешно защищены 2 самостоятельные исследовательские работы по ихтиологии.

Мы надеемся, что в течение следующих лет, в том числе с помощью наших молодых коллег из МПГУ, удастся подробней изучить обнаруженную популяцию этого вида на территории, охваченной мониторинговыми наблюдениями «Журавлиной Родины».

В.В. Образов

* – Михеев А.В. Позвоночные животные Приволжско-Дубненского заповедника: рукопись. – М., 1949. – 209 с. Предоставлена В.Т. Бутьевым, хранится в библиотеке Журавлиной родины.