Леса

А.Ю. Ярошенко

Несколько тысячелетий тому назад, когда первые человеческие племена начали заселять «Журавлиную родину», вся её территория, кроме болот и небольших участков лугов, была покрыта лесами.

Ельник

Ельник

С тех пор облик этих мест был изменён до неузнаваемости. Вначале речные поймы – самые плодородные земли – во многих местах были расчищены и распаханы. Затем и на возвышенных местах появились пашни, луга и пастбища. За многие столетия практически все леса на землях, пригодных для сельского хозяйства, не раз были вырублены и вырастали на тех же местах снова. Поэтому современные подмосковные леса – это лишь отдалённые потомки коренного первобытного леса.

Как показывают результаты анализа пыльцы растений, сохранившейся в отложениях торфа с давних времён, древние леса сильно отличались от современных. Леса «Журавлиной родины» состояли из ели и дуба с примесью других широколиственных пород – клёна, ясеня, липы, вяза. На сухих и бедных питательными веществами песчаных почвах росли чистые сосновые леса. Берёза и осина, из которых в основном состоят современные леса, встречались лишь изредка, в виде небольшой примеси.

Сосняк на болоте

Сосняк на болоте

Деревья в древних лесах жили много дольше, чем теперь. Современные сосны и ели встречаются с топором задолго до своей естественной старости: в возрасте 80-100 лет, а то и раньше. Пока не было вырубок и другой хозяйственной деятельности, деревья жили гораздо дольше: сосна – 250-300, ель – 200-250, а дуб – 400 лет. Одряхлевшее дерево-великан рано или поздно умирало – его могли погубить болезни и насекомые, мог свалить ветер. На освободившемся месте тут же начинали расти молодые деревья. Древний лес состоял из деревьев разных пород и разного возраста. Поэтому он был устойчивым как к стихийным бедствиям, так и к вспышкам численности вредителей. Ураганные ветры могли вываливать с корнем старые деревья на больших площадях, но молодые деревья, находившиеся под защитой старых, быстро вновь смыкали свой полог. Насекомые-вредители, уничтожавшие старые и ослабленные деревья, не причиняли значительного ущерба молодым и здоровым. Такой лес мог существовать практически вечно, почти не изменяя свой облик.

Зарастание луга лесом

Зарастание луга лесом

Условия жизни лесов северного Подмосковья начали меняться около 2,5-3 тысяч лет назад, с появлением и развитием земледелия. Заброшенные участки пашни зарастали берёзой и осиной. Эти деревья легко укореняются на нарушенных и истощённых участках. Дубам и другим породам, требовательным к качеству почвы, это удается гораздо хуже. Спустя несколько лет в тени берёзы и осины начинала расти ель. Светолюбивые широколиственные породы – дуб, вяз – и тут не могли соперничать с теневыносливой елью. Только после гибели недолговечных берёз и осин дуб мог постепенно восстанавливать своп позиции. Но все равно, там, где леса часто расчищали под пашню, широколиственные породы стали постепенно исчезать.

Со временем людей становилось всё больше, а земледелие распространялось всё шире. Промежутки между расчистками одного и того же участка леса сокращались, и леса не успевали восстанавливать свой исходный облик. Кроме того, гораздо больше деревьев стали рубить для строительства и других нужд. В первую очередь при этом выбирали дубы – у них самая качественная древесина. За несколько сотен лет широколиственные породы почти исчезли из «Журавлиной родины» (как и на всей территории северного Подмосковья).

Сейчас в «Журавлиной родине» леса занимают примерно 45% площади. Основную их долю составляют мелколиственные (берёзовые, осиновые) и елово-мелколиственные леса. Они растут там, где прежде были елово-широколиственные и широколиственные. На песчаных почвах сохранились сосновые леса. Однако их возраст (не старше 100 лет) показывает, что они также сформировались на вырубках и гарях. Есть в «Журавлиной родине» и совсем молодые берёзовые и сероольховые леса, которые выросли на бывших сельскохозяйственных полях, заброшенных уже в послевоенные годы. Леса, где преобладают дубы или вязы, сохранились лишь в нескольких местах и их площадь очень мала.

Черноольшаник

Черноольшаник

Возраст большинства современных лесов (не старше 80 лет) говорит о том, что они выросли на месте сплошных рубок и гарей 1918-1950 гг. При правильном ведении лесного хозяйства вырубают леса не больше, чем его вырастает на данной территории. В те годы медленность восстановления леса не учитывалась, поэтому запасы древесины довольно быстро истощались и теперь постепенно восстанавливаются. Леса старше 80 лет занимают небольшую площадь. Как правило, они тоже выросли на вырубках, только более старых. Исключение – болотные леса, где низкорослые, угнетённые сосны достигают естественного для этих условий возраста 180 лет.

Любой лес, даже изменённый человеком – сложное сообщество бесчисленных животных и растений. Как и на болотах – разные лесные растения предпочитают разные почвы, освещённость, соседей. Чем старше лес, тем больше разных растений и животных находят в нём подходящие для себя условия. В молодом лесу все деревья похожи. Разнообразие появляется с возрастом, когда одни деревья засыхают, другие, старея, образуют дупла, третьи падают, давая свету проникать через лесную крышу, четвёртые продолжают наращивать стволы и кроны, сгущая под собой тень. Старые леса больше, чем молодые, похожи на первобытные. Однако их осталось очень мало, поэтому многие животные и растения, которые предпочитают жить в них, тоже становятся редкими. Так, в Подмосковье почти исчез филин, обитающий в старых лесах, где много валежника и бурелома.

Леса играют очень большую роль в нашей жизни и в жизни природы.

Всем известно, что леса берегут воду. Не трудно заметить, что весной в густых еловых лесах снег кончает таять на несколько недель позже, чем на полях. Там, где снег тает слишком быстро, вода не успевает впитаться в почву. Она стекает в реки, не попадая в грунтовые воды, которые питают те же реки летом. Поэтому в безлесных местах реки мелеют сразу же после половодья, так как им неоткуда пополнить запасы воды. Там, где леса много, речки полноводны круглый год, не пересыхают летом и не промерзают зимой, потому что талая вода не стекает по мягкой лесной почве, а просачивается под землю, пополняя грунтовые воды.

Леса создают вокруг себя особый микроклимат. Даже в летние засухи рядом с лесом воздух и почва сохраняют высокую влажность. Лес уменьшает силу ветра, защищает поля и деревни от холодных северных ветров. Благодаря своей способности высасывать из почвы и испарять воду лес препятствует заболачиванию местности.

Наконец, леса очень красивы. В них находится место и достаточно солнечного света для большинства их обитателей: от крошечных мхов до величественных елей и сосен.

Большинство современных лесов нуждаются во внимании и заботе человека. Наука, изучающая выращивание, восстановление и охрану лесов, называется лесоводством. Русская школа лесоводов считается одной из лучших в мире. Её основоположники – Г.Ф. Морозов, М.К. Турскпй еще в начале века считали, что главная задача лесного хозяйства – охрана и воспроизведение лесов. К сожалению, это правило выполнялось и выполняется далеко не всегда. Часто на лес смотрят только как на источник древесины. В результате, не редко вырубают леса вдоль рек, или леса, в которых обитают редкие виды растений и животных. Только в последние десятилетия в Подмосковье стали создавать природные заказники для охраны лесных сообществ (то есть не только запасов древесины, но всех других богатств леса, включая растения, животных, воду и почву). В природных заказниках и заповедных лесных участках «Журавлиной родины» запрещены рубки главного пользования (лесовосстановительные рубки), и некоторые другие их виды.