Т.В. Свиридова, О.С. Гринченко
Для «Журавлиной родины» необходимо сельское хозяйство
Природное богатство «Журавлиной родины» — следствие уникального сочетания болот Дубненской низины c сельскохозяйственными угодьями, имеющими для птиц большое значение. Территория «Журавлиной родины» – государственный природный заказник, и обитают здесь не только серые журавли. И болота, и леса, и сельско-хозяйственные земли населяют немало других редких видов, в том числе занесённых в Красные книги Московской области и России. И многим этим видам совершенно необходимы луга и поля.
Журавли гнездятся в заболоченных лесах и только в августе приводят птенцов на поля и луга, тогда же начинаются журавлиные осенние сборы. Если есть поля с зерновыми культурами, то будут и журавли, если полей нет, то и журавлей мы не увидим, они не остановятся в «Журавлиной родине».
Гуси гнездятся в тундре, а у нас останавливаются на весеннем пролёте. Для гусей важны открытые пространства — поля и луга, где они могут отдыхать. Заросшие кустарником сельхозугодья гусям не подходят.
Хищные птицы и совы — некоторые гнездятся в лесах, а охотятся на лугах и полях; луни и болотные совы гнездятся прямо на земле, как правило, на сенокосных лугах. Этим птицам тоже нужны обрабатываемые сельскохозяйственные угодья.
Кулики — одна из наиболее уязвимых групп птиц, населяющих сельскохозяйственные земли. Гнездятся на земле, устраивая гнёзда в местах с низкой травой. Это позволяет птицам вовремя заметить опасность. Такие условия складываются весной и в начале лета на прошлогодних сенокосах и выгонах. Чтобы вывести птенцов, куликам необходимы обширные луга, где ведут умеренный сенокос и выпас коров. На лугах должны быть небольшие луговые болота, пруды и канавы. Если луг зарастает, то кулики на нём гнездиться не будут.
Десятилетиями в «Журавлиной родине» луга занимали более половины сельскохозяйственных угодий. Чередование болот, лугов и полей с зерновыми культурами складывало природно-антропогенный ландшафт, где хватало места и для сельского хозяйства, и для гнездования редких луговых птиц, и для журавлей. Долгие годы подобная картина была характерна для всей средней полосы России.
Но в 1960–1980-х гг. широкомасштабное осушение и распашка лугов привели к резкому падению численности куликов. На сохранившихся лугах выпас и сенокошение часто оказывались настолько интенсивными, что кулики не могли успешно вывести там потомство: многочисленный скот вытаптывал гнёзда, при раннем сенокосе под косилками гибли маленькие птенцы. Уничтожение луговых болот и сырых низин, важных мест кормёжки птиц, привело к исчезновению куликов даже на не слишком интенсивно используемых лугах.
Так большинство луговых куликов стали постоянными «обитателями» Красных книг, а основной угрозой их существованию было признано уничтожение луговых мест обитания с умеренным сельскохозяйственным использованием.
«Журавлиная родина» оказалась в эти годы удивительным исключением из правила, оставшись чуть ли не единственным местом в Московской области, где продолжали существовать устойчивые популяции редких луговых куликов. Развивавшееся в этот период на севере Подмосковья животноводство оказалось благоприятным для луговых птиц: выпас коров и сенокос на многих лугах начинался достаточно поздно, что позволяло куликам и другим птицам вывести потомство.
К сожалению, в последние два десятилетия и в «Журавлиной родине» стали происходить крайне неблаго-приятные для редких куликов изменения. В 1990-е гг. из-за экономического кризиса хозяйствам пришлось сократить численность скота. Прекращение выпаса и сенокошения привело к зарастанию лугов густой высокой травой и кустарником. Заброшенные луга, как и слишком интенсивно используемые, также непригодны для обитания большинства куликов. В густой траве трудно добывать корм, на зарастающих кустарником участках затруднён обзор вокруг гнезда.
На заброшенных лугах стали выжигать сухую траву. Весенние палы совпадают с периодом насиживания у птиц, поэтому приводят к гибели гнёзд тех немногих пар, которые продолжают селиться на некошенных лугах, не имея вокруг более удобных мест. Если огонь по счастливой случайности обойдёт гнездо, то всё равно вокруг него на пепелище останется слишком мало корма — во время пала погибают живущие в траве и верхнем слое почвы насекомые, моллюски и черви. Некоторые пары куликов делают повторную кладку на выжженных лугах, но их гнёзда оказываются без естественного укрытия – травы. Такие гнёзда легко находят хищники.
В последние годы сельское хозяйство на севере Подмосковья стало восстанавливаться. Но вместо традиционного мясо-молочного животноводства, для которого луга нужны, многие предприятия предпочитают развивать иные направления, которые быстрее окупаются. Это свиноводство и картофелеводство, которые не нуждаются в луговых угодьях вообще; овцеводство — выгоны используются настолько интенсивно, что гнёзда птиц погибают от вытаптывания; стойловое содержание — выращивания крупного рогатого скота без выпаса на пастбищах, что означает ранние укосы травы на «зелёнку», а ранние укосы уничтожают гнёзда.
Если лугов нет, где жить луговым птицам? Видимо, на полях. Действительно, озимые посевы зерновых напоминают птицам луга с низкой скошенной травой.
Когда оказываются распаханными привычные луга, некоторые пары краснокнижных куликов — большого кроншнепа, большого веретенника, травника и поручейника могут устраивать гнёзда на пашнях. С 2011 г. в «Журавлиной родине» изредка стал поселяться на пашнях и редчайший в Московской области кулик-сорока.
Но на полях кулики не могут благополучно вывести потомство — поля обрабатываются техникой. Единственный кулик, приспособившийся к жизни на пашне — чибис. Раньше он тоже населял луга, народное название этого вида — «луговка».
Гнёзда и чибиса, и всех редких куликов гибнут во время весенней пахоты и сева. Для чибиса эта ситуация не столь катастрофична, так как некоторые пары способны отложить ещё одну кладку и всё-таки вывести птенцов. Но не менее половины чибисов не гнездятся второй раз, поэтому численность и этого обычного кулика сейчас уменьшается.
После гибели кладки во время весенней распашки и сева ни один из редких видов куликов не гнездится повторно! Поэтому увеличение площади пашни, интенсивно, поздно (во второй половине мая-начале июня) или часто обрабатываемой, приводит к исчезновению редких куликов. Это — картофельные поля и посевы рапса.
К сожалению, в последние годы на севере Подмосковья наметилась тенденция увеличения площади интенсивно обрабатываемых пахотных угодий за счёт замещения ими как лугов, так и озимых зерновых культур. Для выживания редких куликов «Журавлиной родины» совершенно необходимо сохранять среди пахотных угодий существенные площади лугов.
Для сохранения редких куликов Журавлиной Родины необходимо:
-
Самое главное — сохранить достаточные пространства сенокосных и выпасаемых лугов, основных мест гнездования редких куликов. Не допускать сплошной распашки лугов. Наиболее правильно сохранять или возобновлять луга близ малопосещаемых людьми водоёмов, в сырых низинах, в поймах рек — там, где есть достаточное увлажнение почвы, а значит и доступный для куликов корм. На сухих лугах кулики гнездиться не могут.
-
Не распахивать единовременно, в том числе для последующего перезалужения, всю или слишком обширную площадь лугов, где находятся поселения редких куликов или их многолетние тока.
-
Не допускать выжигания сухой травы на лугах в весенне-летнее время.
-
По возможности избегать любого вида обработки лугов в гнездовое время (середина апреля–середина июня) в местах поселений редких куликов.
-
Не допускать раннего сенокошения и выпаса скота (раньше середины июня) в местах крупных поселений куликов.
-
Избегать перевыпаса скота в местах гнездования редких куликов, особенно на сырых лугах и заболоченных берегах водоёмов; при выпасе надо чаще перегонять стадо с одного участка на другой.