Болота

А.Ю. Ярошенко

«Полюби эту вечность болот…»
А. Блок

Сабельник болотный

Сабельник болотный

В прошлом Калязинский уезд, к которому относилась Журавлиная родина, считался одним из самых болотистых в Тверской губернии. Болота и сейчас занимают здесь около 90 кв.км. Они протянулись от посёлка Кубринск почти до города Талдома. В начале прошлого века болот здесь было ещё больше. Тремя самыми обширными были Яхромские болота, Дубненский болотный массив и Ольховско-Батьковское болото.

Яхромские болота когда-то располагались в долине реки Яхромы, совсем рядом с городом Дмитровом. Тот край болота, к которому подступал город, был осушен еще в конце XVIII века. Здесь же в 50-х годах XIX столетия (впервые в северном Подмосковье) торф, добытый из болота, использовали как топливо – для промышленных предприятий Дмитрова и Вербилок. В тридцатые годы прошлого столетия Яхромские болота были целиком осушены, и здесь началась массовая добыча торфа; а после войны бывшее болото стало огромным овощным полем. В наше время о Яхромских болотах напоминают только зарастающие и заболачивающиеся карьеры старых торфоразработок вдоль речки Мельчевки.

Дубненский болотный массив находится в долине реки Дубны, в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Осушение болот вдоль Дубны началось в 20-х годах

Телорез

Телорез

прошлого века, но центральная их часть оставалась нетронутой очень долго. Лишь вначале шестидесятых годов здесь начали добывать торф. В наши дни в западной части болот расчищен большой участок торфяных полей. Здесь выращивают овощи, косят сено, местами еще добывают торф. Тем не менее, большинство Дубненских болот сохранилось до наших дней в почти первозданном виде. Это стало возможным благодаря тому, что площадь торфоразработок была ограничена при создании заказника «Журавлиная родина» в 1979 году.

Ольховско-Батьковское болото находится на восточном склоне Яхромско-Дубненской низины. Оно некогда состояло из двух частей. На севере и теперь находится болото Батьковское, практически не затронутое осушением (там создан заказник «Озёра Большое и Малое Туголянские и прилегающий болотный массив»). Южная часть была занята Ольховскими болотами. В 1936 году этот массив был осушен. Сейчас добыча торфа здесь давно завершена, бывшие торфяные поля зарастают лесом, а часть торфоразработок залита водами реки Сулати и постепенно заболачивается.

Болота Журавлиной родины живут и развиваются около 10 тысяч лет. За это время в них накопился толстый, до 4-5 метров, слой торфа – не до конца перегнивших остатков болотных растений и животных.

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Со временем разные части болот стали совершенно непохожими друг на друга: есть болота, поросшие лесом, и безлесные; есть места, где даже летом воды и грязи выше колена, а есть такие, где по мягкому мху можно гулять босиком (внимательно глядя под ноги, чтобы случайно не наступить на гадюку). Найдутся и «трясницы», где густой тростник будет вам выше головы, и «бели», на которых мелкие кустарнички не смогут укрыть даже жаворонка.

Какими бы разными не были болота, учёные выделяют два их основных типа – верховые и низинные. Болота, которые сочетают свойства низинного и верхового, называются переходными. Часто (но не всегда) болото сначала бывает низинным, затем – переходным, а к концу своей жизни становится верховым.

Низинные болота действительно часто располагаются в самых низких местах. В них поступают воды, богатые минеральными солями. Это могут быть ручьи и реки, разливающиеся в половодье, вода, стекающая в болото с более высоких мест, минерализованные ключи, выходящие со дна болота. В любом случае, верхние слои торфа в низинном болоте богаты минеральными питательными веществами. Потому здесь обитают растения, которые любят не только влагу, но и хорошее питание. Из деревьев это ольха чёрная и берёза пушистая. Охотно растут чёрная и красная смородина, хмель, различные виды осок, камыш лесной, вахта, белокрыльник, тростник, таволга вязолистная, разнообразные папоротники. В самых сырых местах могут жить только травы, деревья отсутствуют.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный

В Журавлиной родине низинные болота тянутся широкой полосой в поймах рек Дубны и Сулати. Эти болота бывают очень топкими и трудно проходимыми для человека. Вот как описывал их ботаник Александр Флёров: «Солнечный луч почти совершенно не проникает через густую, издающую своеобразный медовый запах, листву ольх. Кажется, что наступили сумерки. Пробуем мы несколько осмотреть самый ольшаник. Кочки около деревьев достигают высоты аршина, между корнями деревьев, в ямах, лужи воды и грязного жидкого ила… Густые заросли ив, чёрной и красной смородины, малины и таволги, переплетенные хмелем, скрывают полыньи и ямы с водой». В конце прошлого века, когда Флёров составлял свое описание, черноольховые болота в Журавлиной родине были еще более топкими и обширными, чем сейчас. Дубна и Сулать разливались среди болот озёрами, делились на множество проток. Их расположение часто менялось: над протоками смыкались корни растений, образуя сплавины – плавучие болотные ковры. Во время весенних разливов целые острова сплавин, поросших ольховым лесом, отрывались водой и уплывали ниже по течению. На их месте оставались новые протоки и озёра. Теперь, когда русла рек искусственно углублены, сохранившиеся черноольховые болота стали гораздо суше, и некоторые из них уже мало напоминают болотные леса: в них сохнут деревья, вместо болотной растительности буйно растёт крапива, сухой торф легко загорается от непотушенных костров. Тем не менее, в Журавлиной родине ещё сохранились непроходимые низинные болота. Именно там предпочитают гнездиться журавли, подорлики и другие редкие птицы, не любящие беспокойства.

Сфагнум

Сфагнум

Верховые болота совершенно не похожи на низинные. Обычно они сплошь покрыты мягкой моховой подушкой, а травы, растущие на них – не высоки. Да и сами растения здесь другие: деревья – сосны и иногда берёзы, травы – пушица влагалищная, росянка, морошка, кустарнички – багульник, мирт, подбел, клюква. Все они привыкли к очень скудному питанию. Это неудивительно: на верховых болотах слой торфа очень толст, вода из нижних слоев, богатая минеральными веществами, чаще всего не попадает наверх, к корням растений. Многие верховые болота со временем приобретают форму холма. Вода может попасть в такое болото только с дождём и снегом, «сверху». Поэтому болото и называют верховым.

Росянка

Росянка

Несмотря на куполообразную форму многих верховых болот, вода с них не стекает. Её удерживает толстый слой мха – сфагнума и торфа, образовавшегося из него же. Сфагнум – замечательное растение. В сухую погоду этот мох высыхает и лёгок как вата. Но в дождь он разбухает от воды, наполняя ею внутри себя крупные пустые клетки. Такими же свойствами обладает и торф верхового болота – ведь в нём сохраняются кусочки листьев и стеблей сфагнума. Сфагнум покрывает верховое болото почти сплошным ковром. Потому оно ведёт себя как живая губка: впитывает и надолго удерживает всю воду, которая ему достаётся с дождём и снегом. Конечно, вода постепенно стекает с болота в реки, но очень медленно и равномерно.

Сфагнум не только удерживает болотную воду. Он выделяет в неё кислоты, а кислая вода непригодна для большинства других растений. Поэтому растения чувствуют себя на верховом болоте почти как в пустыне: они должны беречь чистую воду, которая попадает к ним с дождями. Мирт, шикша, клюква и другие болотные растения стараются испарять поменьше воды: их листья плотные, жёсткие. Нижняя сторона листьев багульника, где находятся устьица, покрыта рыжим войлоком, а у подбела – белым восковым налётом: тоже для того, чтобы не испарять лишнюю воду.

Цветущая клюква

Цветущая клюква

Сфагнум довольно быстро растёт. Представьте себе, что его стебельки на всём болоте каждый год дружно поднимаются сантиметров на пять. Если быть ростом поменьше, и просидеть в болотеподольше, то можно и утонуть во мху. Для болотных растений, которые всю жизнь проводят на одном месте, это вполне реально. Но большинство из них справляются с этой проблемой просто: они тоже тянутся вверх, а на «утонувших» участках стебля каждый год отращивают новые корни. Посмотрите, как растет росянка: по расстоянию между соседними мутовками листьев можно узнать, на сколько сантиметров вырастал мох в разные годы.

Сосны не могут образовывать на стволе придаточные корни, и им на болоте приходится тяжело. Со временем они все глубже погружаются в торф. У столетней сосны корни могут оказаться на глубине 50 см. Вспомним, что на верховом болоте очень мало питания, и мы поймем, почему болотные сосны такие скрюченные и маленькие. Пятиметровое дерево с извилистыми сучьями, возможно, живет уже 150 лет, а то и дольше. В центре болота, где условия для растений самые трудные, деревья вообще не растут.

Цветущий мирт

Цветущий мирт

Верховые болота в Журавлиной родине обширны и очень красивы. Сфагновый ковер окрашен в разные цвета – ярко-зелёный, коричневый, пурпурный. Особенно ярко болото выглядит весной, пока мирт еще не сменил медно-красные перезимовавшие листья на молодые, зелёные. А вот цветы у большинства болотных растений незатейливо белые. Исключение – клюква, которая в июне рассыпает по болоту розовые цветы, напоминающие крошечные цикламены.

Открытые, безлесные участки верховых болот привлекают птиц и зверей. Весной здесь токуют тетерева, бекасы и улиты, иногда выходят погреться на первом солнышке медведи. Осенью ночуют стаи журавлей и гусей. На открытых болотах они чувствуют себя в безопасности.

В Журавлиной родине есть три больших верховых болота. Батьковское болото – самое крупное и меньше всего затронуто осушением; Костолыгинское и Куниловское болота граничат с торфоразработками и поэтому их окраины находятся в худшем состоянии.

Багульник

Багульник

По остаткам растений, сохранившихся в толще торфяников, можно определить, что росло на болоте в прошлом. Сравнив остатки растений в нижних слоях торфа с тем, что растёт на поверхности, учёные определили, что многие верховые болота когда-то были низинными. В Журавлиной родине на месте ледниковых озёр тоже возникли сначала низинные болота.

Со временем некоторые участки болот достигли стадии верхового болота, другие так и остались низинными и переходными. Более того, сохранились и остатки древнего ледникового озера в виде современного озера Заболотского. Сейчас оно сильно заросло и через несколько лет окончательно превратится в низовое болото. Ещё 100 лет назад площадь озёр была гораздо больше. Это хорошо заметно, если сравнить карту, составленную Флёровым в конце XIX века, с современной. На месте тех озёр теперь – тростниковые болота. Таким образом, болота продолжают развиваться почти на наших глазах.

Отношение людей к болотам не раз менялось. Издревле они были местностью, непригодной для жилья, но полезной в других отношениях. До начала прошлого века люди брали с болот лишь дичь, ягоды и сено – и то не постоянно, и лишь в определенные сезоны. Затем люди перестали ценить болота сами по себе и стали видеть в них будущие сельскохозяйственные угодья или источник топлива и удобрения. В течение последних ста лет к естественным процессам изменения болот добавилось воздействие человека.

Верховое болото

Верховое болото

Болота питают многие реки. Каждое болото, как губка, впитывает дожди и талые воды и потом медленно отдаёт их рекам и ручьям. При этом болота очищают дождевую воду, если она загрязнена пылью и вредными веществами. Торф впитывает примеси, подобно активированному углю, и вода, вытекающая из болота, становится чистой. Болота активно поглощают атмосферный углекислый газ и «хоронят» его в толще торфа. Болота хранят и свою историю, и историю климата и растительности Журавлиной родины. По остаткам растений, их пыльце, которые находят в торфе, ботаники определяют, что росло на болоте и на окружающих территориях, и в какое время. В нашей давно обжитой местности болота остались единственными нетронутыми природными островками. Для диких животных – это последние безопасные убежища, а для людей – своеобразные музеи, где можно увидеть, какой была природа сотни лет назад.

Сейчас почти все болота Журавлиной родины входят в состав государственных природных заказников, где прекращено осушение и добыча торфа. А осушенные выработанные торфяники обводняют и заболачивают.

Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям. 2008. >>>