Борьба с пожарами

Травяной пал в заказнике, 2006 г.

Травяной пал в заказнике, 2006 г.

Пожары на природных территория – лугах, лесах, болотах – страшное бедствие для всего живого. Лесные пожары, горящий торф, полыхающая трава на обочинах дорог и лесных опушках, тлеющие свалки на задах деревень и дачных посёлков с каждым годом становятся все более острой проблемой, а ущерб, наносимый пожарами природе и людям, все менее терпимым.

Пожары редко возникают без вмешательства человека – чтобы разгорелся огонь, одной только летней жары недостаточно. Основная причина – намеренные поджоги – будь то куча мусора, автомобильная покрышка, луг с сухой травой или тростники у озера. Далеко не всегда такие пожары – результат детской шалости или халатности взрослых. Некоторые сельхозпредприятия стараются сжечь прошлогодние бурьяны на своих не кошенных лугах и не паханных полях, чтобы создать видимость хозяйственной деятельности и избежать штрафов за неиспользование земли. Так же осуществляется и предпродажная подготовка заброшенных сельхозугодий для дальнейшего строительства коттеджей.

Ночью тушить особенно сложно.

Ночью тушить особенно сложно.

Некоторые граждане считают, что на выгоревшем лугу лучше растёт трава – старая вроде как мешает. Это неверно, с научной точки зрения травяные палы не улучшают плодородия почвы, а наоборот способствуют её деградации. При обычном перегнивании травяных остатков сохраняется много полезных веществ, значительно больше, чем в золе. Помимо сухой травы в огне сгорает и верхний плодородный слой почвы – он уносится в атмосферу с углекислым и другими малоприятными и местами ядовитыми газами, частицами пепла и сажи, содержащими существенный фрагмент таблицы Меделеева, особенно если горит трава у шоссе или посёлка, где есть загрязнение тяжёлыми металлами.

В огне гибнут и многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (черви, кроты, личинки и куколки насекомых-опылителей). Гибнут и многие другие животные, может быть и бесполезные для сельского хозяйства (лягушки, ящерицы, мыши, зайчата, совята, жаворонки и трясогузки, а также пауки и насекомые вообще, без разделения на комаров и бабочек), но, во-первых, они имеют полное право жить, где живётся, а во-вторых, все вместе они образуют целостную и устойчивую экосистему. От устойчивости всей совокупности экосистем, скажем, региона, зависит, будем ли мы жить долго и счастливо. Что пока не факт.

Бойцы с воздуходувкой и тряпкой.

Бойцы с воздуходувкой и тряпкой.

Весь спектр пожаров заказник «Журавлиная родина» и прилегающие территории (как в Талдомском, так и в Сергиево-Посадском г.о.) испытали на себе полностью. Потушили всё. Что долго не тушилось, то в дальнейшем залили – теперь там восстанавливается болото. Именно в Журавлиной родине – модельной территории для всего нового и актуального в деле охраны природы – началось и развилось волонтёрское противопожарное движение.

Нашему опыту работы уже более 20 лет. Это немало, и есть результаты: 2010 год – Талдомский район не горел, хотя горело везде, а торфа у нас очень много; 2011 год – мы опять не горели, травяных палов также не было. Кроме того, в 2011 году началась 3-х летняя программа по обводнению нарушенных торфяников, и к концу года был худо-бедно, но обводнён самый пожароопасный участок бывших торфоразработок, граничащий с журавлиными болотами.

Противопожарная компания 2023 г. >>

Вот видео о нашей работе:

Противопожарная компания в 2021 г.

https://vk.com/videos-539231?z=video100223529_456239024%2Fpl_-539231_-2

https://vk.com/videos-539231?z=video-539231_456239020%2Fpl_-539231_-2