Режим охраны заказника
- Поджигать траву и бросать спички запрещено
- Костры разводить запрещено
- Не курить и не разбрасывать окурки
- туристические стоянки запрещены.
- Не кричать и не включать музыку
- Не кидать мусор
- Нужны репелленты от клещей и насекомых
- Нужны репелленты от камаров
Заказник «Журавлиная родина» и другие особо охраняемых природные территории Московской области посещать можно и нужно! Но надо соблюдать некоторые правила, чтобы случайно не навредить, не вытоптать, не намусорить и не поджечь природную территорию. Кроме того, некоторые заказники имеют законодательно установленные ограничения — запрет на посещение людьми в гнездовой период и период весенней и осенней миграции — журавлей, гусей и др. птиц — это апрель-май и сентябрь. Но это не значит, что птиц нельзя увидеть! В сентябре все журавлиные стаи прекрасно видны в бинокль с дорог общего пользования, окружающих заказник. Именно здесь, ВНЕ ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА, мы проводим для любителей природы специальные ЭКСКУРСИИ>> (нажмите для перехода в раздел ЭКСКУРСИИ).
Заказник «Журавлиная родина» — особо охраняемая природная территория. У неё есть специальный режим охраны, который запрещает любую застройку, весеннюю и осеннюю охоту, сбор грибов и ягод, кино- и фотосъёмку внутри заказника.
1. На территории заказника «Журавлиная родина» закрыта весенняя и осенняя охота до конца октября и посещение Дубненского болотного массива с 15 апреля по 1 октября. Эта мера необходима не только для уменьшения беспокойства птиц и зверей в период размножения. Важно сохранить Дубненский миграционный коридор, оставляя зоны покоя для пролётных гусей, уток и куликов.
2. Сельскохозяйственные угодья играют существенную роль в жизни журавлей, тетеревов, гусей, куликов и хищных птиц. Природосберегающие методы в сельском хозяйстве: чередование трав и зерновых культур, поздний сенокос и обязательно «в разгон», своевременное тушение травяных пожаров, отказ от ядохимикатов, внесение удобрений не на поверхность, а непосредственно в почву — позволяют сохранять высокую численность как редких, так и охотничьих видов птиц и зверей.
3. На территории заказника сбор грибов и ягол запрещён. Это связано с тем, что растительность болот страдает от вытаптывания. Большая часть болота будет уничтожена как ценное сообщество живых организмов. Мусор на болоте, особенно полиэтиленовые пакеты, пугает журавлей. А если на закраине болота разводить костры, то придётся тушить торфяной пожар.
4. В засушливые года приказом по Московской области обычно закрывается всякое посещение лесов и болот в связи с повышенной пожароопасностью. Об этом также надо помнить, обращаться с открытым огнём крайне осторожно. И в сырые и в засушливые годы категорически запрещено курение на торфяниках.
5. В заказнике «Журавлиная родина» запрещена кино- и фотосъёмка без специального разрешения. Такое ограничение связано с большим количеством фотографов-любителей, которые, пытаясь подойти к птицам как можно ближе, вспугивают с гнёзд куликов, тетеревов, уток, в результате чего гибнут кладки и птенцы. Журавли и гуси тоже разлетаются от людей — не подпускают близко, боятся — в результате птицы не могут полноценно отдыхать и кормиться — это плохо, так как впереди всегда длинный тяжёлый перелёт. Поэтому распугивание журавлиных и гусиных стай в заказнике законодательно запрещено. На нарушителей составляются протоколы.