<< Общая информация об экскурсиях
Совиные экскурсии
- Вечерние и ночные экскурсии в марте и начале апреля. В это время у сов брачный период, они уже заняли свои гнездовые участки, самцы токуют, привлекая самку и обозначая криками свой участок, самки им отвечают. Все эти крики весьма своеобразны, у разных видов сов «уханье» и ухающие трели разные, они хорошо слышны в тишине ночного леса. Интересно, что совы откликаются на имитацию своих криков и на запись их голоса. В этот период учёные-орнитологи, изучающие сов, проводят пеленгации по голосам и определяют видовой состав и численность совиных пар на специальных контрольных маршрутах. Участники экскурсии вместе с экскурсоводом проходят такие маршруты, как правило ещё на лыжах, и слышат голоса сов, учатся определять вид совы по голосу и могут «переговариваться» с совами, используя манок или аудиозапись.
- Совиный Фест — экопросветительское и творческое мероприятие для детей и взрослых. Мы расскажем о том, как сохранить сов в дикой природе. Что нужно делать для того, чтобы совы не исчезли из наших лесов навсегда. Как обеспечить их домиками-дуплянками. Как содержать дома сову, волею случая попавшую к вам из-за травмы или болезни. На Фесте работает ярмарка поделок, проводятся мастер-классы на совиную тему, проводятся лекции и небольшие пешие экскурсии к совиному гнезду, около которого сидят уже большие совята, их хорошо видно. Подобнее о Совиных Фестах >>
Программа весенней ночной экскурсии
18 февраля и 1 апреля 2023 г.:
- заезд вечером в субботу к 17 ч.
- поселение в визит-центре заказника (если вы с ночёвкой)
- чай с пирогами
- лекция о совах в музее Болот
- ужин
- выезд на маршрут в лес в 20.30.
- пеленгация сов на маршруте 3-5 км
- костёр, чай с бутербродами до 12.00, возвращение
- отъезд или ночёвка в визит-центре
- завтрак 9.00, отъезд
Стоимость экскурсии 700 руб. с человека
Питание (по традиции из русской печи): по приезду — чай с пирогами, сахар, лимон — 200 р., ужин — 400, чай с бутербродами в лесу — 300, завтрак — 400. Всё это по желанию, можно привезти свою еду. Чайники и вся посуда есть в избытке на кухне визит-центра.
Ночёвка в визит-центре Биостанции Дмитровка — 700 руб. (диван, подушки, одеяла, постельное бельё). Отопление: печь, электрообогреватели. Туалет, к сожалению, на улице. Ночёвка тоже по желанию, можно уехать вечером или переночевать в Талдоме в гостинице или в КФХ «Возрождение» (от нас 15 км, но со всеми удобствами).
- Для взрослых и школьников
- Все экскурсии на машинах или на микроавтобусах экскурсантов
- Лыжи и бинокли выдаются
- Собак брать с собой нельзя
- Запись по эл. почте info@craneland.ru
_______________________________________________
А вот экскурсия 4 апреля 2022 г.:
С 25 на 26 марта 2017 г.:
Погода, как всегда, менялась. Но токовали ушастые совы и длиннохвостые неясыти. А вот воробьиный сычик на сумеречном учёте подавать голос отказался. Зато прилетели гуси и журавли, а утром бормотали тетерева.
_____________________________________________
В ночь со 2 на 3 апреля 2016 г.:
Была для сов очень плохая погода, но кое-что услышать удалось и увидеть тоже.
- Мохноногий сыч. Фото С.Подольского.
- Мохноногий сыч
Как всё было в ночь с 6 на 7 марта:
Погода была неважная — к ночи встал густой туман. Совы туман не любят, так как у них намокают перья, что, согласитесь, неприятно. Но нам удалось услышать воробьиного сычика, мохноногого сыча и ушастую сову. При этом ушастых сов было много. Ещё мы видели слетевшую с обочины дороги сову, она была довольно светлая — возможно, это была болотная. В лесу было прекрасно, но егерь сообщил нам, что в массиве бродят волки…
- Воробьиный сычик с мышью. Фото И.Борисовской.
- Ушастая сова. Фото А.Хромова.
- Болотная сова. Фото И.Барташова.
- Волк, снято фотоловушкой.