Почему сохнут вязы?

25 и 28 мая были проведены проверки состояния памятника природы «Вязовники в долине реки Дубны в окрестностях села Троица-Вязники». В министерство экологии и природопользования Московской области поступило заявление от гражданина, который негодует, что в памятнике природы сохнут вязы. И почему де не принимаются никакие меры.

Нашими специалистами установлено, что в целом состояние насаждения удовлетворительное. Части вязовников сохраняют свою сложную структуру. Имеются старовозрастные деревья, это преимущественно вязы. В примеси — липа, ольха чёрная, ива белая. Насаждения разновозрастные. Имеется благонадёжный подрост вяза в достаточном количестве. В целом отмечено накопление старого сухостоя. Вязовый сухостой считается самым крепким и неаварийным. Общее распределение по категориям состояния по крупным деревьям (т.к. сплошной перечёт не делался (на обследованном) примерно: 1 категория (здоровые) — 50%, 2 (ослабленные) нет, 3 (сильно ослабленные) — 5%, 4 (усыхающие) — нет, 5 (свежий сухостой) — нет, 6 (старый сухостой) — 45%.

Значительное накопление старого сухостоя может говорить о присутствии Голландской болезни вязов. Эта болезнь — пандемия, она уже привела к вымиранию огромного количества вязов всех видов в Западной Европе, не исключено, что она дошла и до нас. Но в данный момент признаков болезни не выявлено — обычно Голландская болезнь ильмовых проявляется в июне по желтеющим листья и усыхающим ветвям.

Вырубка отдельных экземпляров только сухостойного вяза не принесёт значительного ущерба ООПТ, хотя на сушинах кормятся зелёный и седой дятлы, занесённые в Красную книгу Московской области. На местах куртинного усыхания могут быть высажены традиционные породы русских усадеб: дуб, липа, лиственница, ива ломкая и белая. Посадка деревьев именно вяза — бесперспективна, т.к. Голландская болезнь ильмовых поражает все возрасты вяза.

При проведении рубки необходимо максимально сохранять имеющийся подрост (в том числе вяза) и оставляемые деревья. Расположение вязовников отдельными куртинами и возможный подьезд техники с любой стороны способствует проведению рубки с максимальным сохранением оставляемого. Имеющийся старый сухостой не является источником инфекции Голландской болезни, так как ильмовые заболонники давно покинули отработанные деревья, а гриб распространяется в основном заболонниками при дополнительном питании.

Поддержание сопротивления деревьев указанным факторам возможно с помощью стволовых иньекций соответствующими препаратами, но данная технология в нашей стране законодательно не разрешена.

Обследовали, сделали выводы. Теперь возникает вопрос, какие организации должны удалить усохшие вязы и какие высадить молодые дубы и липы? Разбираемся: территория памятника природы относится к землям Гослесфонда. Этими лесами занимается Талдомское лесничество. При надлежащем получении разрешения на санитарняе рубки в ООПТ от минэкологии, оные рубки сделаны будут. Но приложенные к жалобе фото демонстрируют не земли Гослесфонда, это краевые участки, относятся они к землям Талдомского городского округа. Вести санитарные рубки на них лесхоз право не имеет.

В соответствии со статьёй 84 Лесного Кодекса у органов местного самоуправления должны быть полномочия в области лесных отношений, находящихся в собственности городского округа. Но в Талдомском городском округе отсутствует организация, которая бы эти полномочия осуществляла, так же как ещё не проведено лесоустройство на землях городского округа, который только недавно оформили. Создание такой организации — длительное и трудоёмкое дело, требующее больших затрат района, безусловно, создана она будет.

И самый последний вопрос — как, где и откуда нам на это всё взять деньги? Прекрасно, конечно, жаловаться — пусть все придут и всё сделают.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.