21 декабря ходили искать остров Княжий, то место, где был Успенский Дубенский Шавыкин монастырь. Нашли! Это интереснейшее место.
Монастырь был основан после победы в Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской, возвратившись после победы к Сергию Радонежскому, просит его основать монастырь в благодарность за победу над монгольским ханом Мамаем. Сергий, призвав князя, основал с ним церковь и монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Игуменом был назначен ученик Сергия — Савва Звенигородский (Сторожевский).
В обители принял монашество и некоторое время был её игуменом Серапион, позже ставший архиепископом Новгородским.
Кроме Успенского храма, в монастыре был Благовещенский храм, обе церкви были деревянные. Первый храм назван Успенским, вероятно потому что встреча Сергия Радонежского и Дмитрия Донского перед Куликовской битвой произошла 12 августа 1380 года, то есть за несколько дней до праздника Успения. Освящение второго храма в честь Благовещения могло быть связано с Кириопасхой (совпадением праздников Пасхи и Благовещения) в 1380 году.
Монастырь был упразднен в 1765 году. Последним игуменом обители был старец Леонтий, который по преданию скончался в упраздненной обители и был погребен в ней. Известно, что в 1775 году он передал из закрытого монастыря в церковь соседнего села Заболотье икону Спасителя и икону Божией Матери Иверская. По преданию Иверская икона необъяснимым образом снова оказалась на месте закрытого монастыря. Далее икона оказалась в церкви села Закубежье и каждый год в неделю Торжества Православия крестным ходом переносилась в часовню на место закрытой пустыни.
Места нахождения престолов позднее были отмечены часовнями (до настоящего времени не сохранились).
Вот археологическая информация о нём http://www.rusarch.ru/chernov1.htm
- Дубовый остров в черноольховых болотах
- Бобры
- Крест на месте часовни
- Место для иконы