В пойме р. Дубны на площадке 70 га 27.02.2021 проведён очередной – 17-й – учёт зимующих птиц. Князёк 4-й год подряд не отмечен, численность лазоревки очень низкая. Видимо, численность зимующих лазоревок коррелирует с заражённостью тростника галлами злаковых мух, которая в этом году тоже оказалась очень низкой. Личинки этих мух, зимующие в полых стеблях тростника, являются основном кормом князька и лазоревки в пойме р. Дубны.
Рис. Плотность князька и лазоревки (ос./100 га) и зараженность галлами тростника (%) на учетной площадке (70 га) в пойме р. Дубны в третьей декаде февраля в 2005-2021 гг.
Гнездовое поселение князька на этом участке Дубны исчезло в 2017 г. Вероятная причина – сильные обледенения тростника, которые случились в декабре 2010 г. и ноябре 2016 г. из-за ледяных дождей (Конторщиков, Гринченко, 2018; Конторщиков и др., 2019). Это, вероятно, приводило к временной недоступности корма, иммиграции птиц из поймы в зимнее время, повышенной смертности, последующей низкой плотности в гнездовой период, гибридизации князька и лазоревки, что на фоне крайне низкой численности князька на севере Подмосковья и очаговости его распространения привело к исчезновению ряда его поселений в пойме Дубны.
Войтехов М.Я., Гринченко О.С., Дылюк С.А., Конторщиков В.В., Лузан М.П., Мокиевский В.О.
Фото — В.В.Конторщиков, превью — Е.Ахатов
Конторщиков В.В., Гринченко О.С., Свиридова Т.В., Шариков А.В., Хромов А.А., Волков С.В. Динамика численности некоторых редких видов птиц на севере Московской области (Журавлиная родина и окрестности) в 2010-е годы // Редкие виды птиц Нечернозёмного центра России. М., 2019, с. 127-133.