2-7.01.2025 обследовано болото за Воргашем и несколько участков зарастающих торфоразработок.
Изредка встречались зимняки, свиристели и серые сорокопуты. 5.01 на Ольховских торфоразработках видели обыкновенного канюка и дербника, а на незамерзшей канаве держалась самка кряквы. На верховом болоте к СЗ от Воргаш в Тверской области бродили глухари и скусывали сосновые побеги и иголки, а, может быть, и просто так – для удовольствия.
Изредка попадались чечётки (в том числе 1 кормилась на кормушке в Дмитровке 5-8.01). В черноольшаниках иногда встречали стайки чижей, они кормились семенами ольхи. 7.01 на Окаёмовских торфоразработках слышали пуночку, а поблизости на р. Кубже – черноголовую гаичку.
За Окаёмово охотятся 3 зимняка.
Продолжался или возобновился пролёт рябинника на ЮЗ, летящих птиц отмечали в разных местах стаями по 10-30 ос., а в Дмитровке 5.01 прошла на ЮЗ такая стая примерно в 200 ос. В некоторые годы перемещения рябинников на ЮЗ заметны до конца января.
В двух местах видели зимующих крапивников (2.01 на Кухолке у Дядькова 1-2 ос., 5.01 1 ос. в тростниках в пойме Сулати у Полубарского), что бывает у нас нечасто.
Видимо, нет урожая семян ели: в ельниках нет больших пёстрых дятлов (только в сосняках встречаются) и клестов. 4.01 на Федорцовских торфоразработках кратко барабанил белоспинный дятел. 6.01 в Дмитрове у скворечника тихо пел полевой воробей. В Дмитровке уже поёт пухляк у кормушки (гнездиться здесь не будет). А песни больших синиц не слышали, хотя в Москве пение отмечалось уже в конце декабря.
Всего отметили 32 вида птиц.
На р. Сулати, Ольховских торфоразработках и р. Кубже была относительно нередка выдра (до 2010-х гг. она у нас почти не встречалась). Следов мышевидных грызунов и землероек немало.
В.В. Конторщиков, О.С. Гринченко, А.А. Хромов, А.В. Макаров, Н.В. Мокиевский.
Фото В.Конторщикова, превью Ю.Соколкова.