Учёт птиц в Яхромской пойме 16-17.05.2025

Яхромской поймой мы называем обширную низину по р. Яхроме к северо-западу от Дмитрова площадью около 90 кв.км. В XIX веке здесь были преимущественно низинные и переходные болота. В 1910-1950-е гг. была проведена масштабная осушительная мелиорация для нужд сельского хозяйства. В настоящее время Яхромская пойма — огромный массив сельскохозяйственных угодий, в котором преобладают поля овощных культур. Часть полей — зерновые, есть луга и поля под паром или в ремонте, где могут благополучно гнездиться птицы.

В пойме с конца XIX века добывали торф на топливо и удобрения, пик торфодобычи пришелся на 1930-80-е гг. В северной части поймы, в окрестностях Мельчевки, торфодобыча продолжается до сих пор, в 2010-е гг. добывали торф и в центре поймы. В местах добычи торфа образовались обширные сложно устроенные ландшафтные комплексы из водоёмов, болот, лугов и древесно-кустарниковых участков разного размера. Самые крупные зарастающие торфоразработки – Мельчевские карьеры по р. Мельчевки и Участок № 4 – по р. Кухолке.

Благодаря большому количеству сырых мест, канав и рек, Яхромская пойма, несмотря на интенсивное сельское хозяйство, по-прежнему привлекает многих водно-болотных птиц.

Учёты птиц в Яхромской пойме мы проводим с 1990-х гг. Вначале нас интересовали, прежде всего, гнездящиеся здесь большие кроншнепы и большие веретенники – редкие кулики, занесенные в Красную книгу Московской области (первый вид в 2021 г. оказался и в Красной книге РФ).

В 1940-2000-е гг. здесь обитало около 5-10 пар большого кроншнепа, в начале 2010-х гг. кроншнеп в пойме перестал гнездиться.

Гнездование большого веретенника в пойме известно с начала 1950-х гг., максимальное число птиц отмечено в 1990-е гг. – до 16-18 пар. В 2000-2010-е гг. численность этого вида в пойме начала снижаться, в 2021-23 гг. здесь, вероятно, ещё гнездились 1-3 пары, а в 2024-2025 гг. птиц с признаками гнездового поведения мы не встретили.

В пойме с 1990-х гг. на полях гнездятся сизые чайки. Их численность снизилась к концу 2010-х гг., но до сих пор здесь выводят потомство порядка 100 пар.

Снижение численности ряда видов птиц в Яхромской пойме связана с интенсификацией в 2010-е гг. сельского хозяйства, массовой распашкой (раньше лугов было больше), применением ядохимикатов.

Численность гнездящихся на полях чибисов в пойме можно оценить в 800-1000 пар, в последнее десятилетие она заметно не меняется.

По-прежнему в Яхромской пойме гнездятся мородунки, травники, поручейники, полевые и луговые луни. В последнее время появилась на гнездовании серая утка. Остаются обычными жёлтые трясогузки.

В этом году в пойме задержались белолобые гуси, мы видели на полях порядка 200-250 особей. На полях на лужах и на торфоразработках учли в общей сложности 12 лебедей кликунов. Это в основном неполовозрелые птицы, они могут остаться здесь надолго, но гнездиться не будут. Отметим также необычные для этого времени года скопления кормящихся вяхирей на пашнях – в двух местах мы видели единовременно порядка 100 и 220 ос. Не очень ясно, это кочующие/пролётные птицы или местные, гнездящиеся в окрестных лесах и населённых пунктах. Встречены на полях 12 серых журавлей. Это тоже неполовозрелые птицы (с рыжеватым оперением), но журавли здесь гнездятся в заболоченных лесах к северо-западу от Лугового, а также, возможно, по краю Мельчевских торфоразработок.

Отметили на полях 1-2 токующих перепела. Этот вид в последнее десятилетие на севере Подмосковья стал довольно редким.

На заброшенных торфоразработках свой особый мир. Например, на свежих торфоразработках у Петраково, которые мы посетили 16.05, сформировалась колония озёрных чаек (10-20 пар) и речных крачек (15-20 пар); по примеру прошлого года, по-видимому, здесь собираются гнездиться хохотуньи (1-2 пары). Здесь же гнездятся по несколько пар травников, поручейников, мородунок и серых уток. Гнездятся также чомги, черношейные поганки, лысухи, несколько видов уток, малые зуйки. Из интересных пролётных куликов встретили около 5 чернозобиков, 1-2 щёголя, 1-2 больших веретенника, 10 турухтанов, слышали белохвостых песочников; кормилось порядка 100 пролётных фифи.

Конторщиков В.В., Гринченко О.С., Макаров А.В.

Фото авторов. Превью: большой вереиенник, фото И.Барташова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.