Друзья! На полях к югу от Окаёмово по Губернаторской программе хотят построить мегакомплекс по производству молока на 39 484 голов с инфраструктурой по переработке и жильём для 1200 рабочих. Самотовинское хозяйство было куплено Белгородской фирмой АПХ «Зелёная Долина». Для людей пришлых Журавлиная родина мало что значит.
Нам с вами надо отстоять поля нашего журавлиного скопления. Сразу оговорюсь — эти поля — не территория заказника. Это просто хорошие обрабатываемые сельскохозяйственные земли, к заказнику примыкающие.
Планируемый объект полностью расположен в границах ключевой орнитологической территории России международного значения МО-001 «Журавлиная Родина (Дубненский болотный массив и его окрестности)». Кроме того эта территория входит в границы водно-болотного угодья, внесённого в Перспективный список Рамсарской конвенции, «Дубненский болотный массив (Журавлиная Родина)».
И это — территория спроектированного в 2020 г. регионального природного парка «Журавлиный край».
В болотах заказника журавли ночуют, а здесь кормятся. Именно здесь был окольцован наш журавлёнок Рыжик. Глобальная стройка на площади в 153,8 га приведёт к полной деградации этого журавлиного кластера. Эти поля являются одним из трёх последних оставшихся кластеров осеннего миграционного скопления серых журавлей, численность которого сокращается.
Кроме серых журавлей (Красная книга Московской области; до 700 особей) именно на этих полях (в зоне строительства комплекса) на весеннем и осеннем пролёте останавливаются гуси (до 5 000 особей), лебеди-кликуны (Красная книга Московской области; до 40 особей), малые лебеди (Красная книга РФ; до 10 особей), большие кроншнепы (Красная книга РФ; до 120 особей). В гнездовой период на этих полях отмечены большие кроншнепы, тока дупелей (Красная книга Московской области) и горлица обыкновенная (Красная книга Московской области).
Строительство повлечёт полную деградацию этой территории, что противоречит п. 3. Порядка ведения Красной книги Московской области (Постановление Правительства Московской области от 15.02.2017 № 109/6 в ред. от 09.02.2022 № 83/4) и Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных, растений и грибов, в Российской федерации на период до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 г. № 212-р).
Для строительства фермы можно использовать другие территории, где журавли не встречаются, а пролёт гусеобразных минимален, например, к западу от пос. Самотовино или к д. Торжнево, с. Кучки, д. Кузьмино. Около этих населённых пунктов фермы уже есть или были, т.е. уже есть инфраструктура (дороги, ЛЭП, скважины) для их восстановления и функционирования. Зачем для огромной фермы выбрано чисто поле — науке не известно.

Есть 3 комплекса действующих и заброшенных ферм, где можно эти фермы укрупнить и восстановить без какого-либо ущерба для кранокнижных видов.
- Заброшенная ферма к югу от Кучек
История вопроса
В 1977 году в Талдомском районе и на севере Сергиево-Посадского было найдено большое гнездовое поселение и крупное осеннее миграционное скопление серых журавлей. В последующие годы усилиями Дружины по охране природы Биофака МГУ здесь было создано 10 особо охраняемых природных территорий областного значения с центральным заказником «Журавлиная родина», названным так по повести М.М. Пришвина, написанной об этих краях.
С 1979 года здесь ведутся научные исследования группами учёных-экологов из МГУ им. М.В. Ломоносова, институтов Российской Академии Наук, Московского государственного педагогического университета, государственного университета «Дубна». Установлено, что современные ландшафты комплекса ООПТ «Журавлиная родина» служат местами обитания многих редких видов животного мира, особенно – значительного числа видов птиц. Здесь отмечено 19 видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ, и 63 вида, занесённых в Красную книгу Московской области (что составляет 92,6% от всего числа видов птиц из областной Красной книги).
Все ООПТ Талдомского и севера Сергиево-Посадского городских округов представляют собой единый ландшафтный комплекс лесов, болот, залитых выработанных торфяников и сельскохозяйственных угодий. Редкие и краснокнижные виды, фоновые и охотничьи виды птиц здесь встречаются повсеместно. На всей территории идёт интенсивный весенний и осенний пролёт гусей, куликов и журавлей, которые образуют крупные миграционные скопления, нуждающиеся в охране.
Поэтому в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы был реализован проект по проектированию Природного парка «Журавлиный край», который бы объединил ООПТ и лежащие между ними территории с высоким биоразнообразием (Постановление Правительства Московской области от 26.03.2019 № 166/10). Проект вёл Природоохранный Фонд «Верховье», он был завершён в конце 2020 года, но по прошествии 5 лет Природный парк Правительством Московской области так и не был организован.
Что происходит в результате. Территория не имеет охраны: квадроциклы, кладоискатели, граждане с собаками распугивают птиц, есть случаи браконьерства, в том числе отстрел журавлей, и процветает незаконное лесопользование. Расчистка мелиоративных канав проводится в гнездовой период, сопровождается навалом лесокустарниковой растительности с дальнейшим её поджогом (Дружина по охране природы тушила такое в апреле), незаконный снос бобровых поселений, вырубка деревьев с искусственными гнездовьями для птиц – никем не контролируется. Появление свалок бытового мусора, кража информационных щитов и вандализм на экологических тропах, возгорание торфа в результате разбрасывания окурков – также никем не контролируется. Не развивается в должной мере и на государственной основе природопознавательный туризм.
Одна из наиболее острых проблем – типы и интенсивность сельского хозяйства. Сельское хозяйство безусловно должно развиваться. В первую очередь – это мясомолочное животноводство и сопутствующее выращивание кормовых трав и зерновых культур. Вместо этого большое количество полей засевают рапсом, который не подходит для гнездования редких куликов и для кормёжки журавлей, так как постоянно обрабатывается ядохимикатами. Из года в год численность осеннего миграционного скопления серых журавлей в период максимума снижается. Так же, как и меняется пространственная структура территории предотлётного скопления – уменьшается его площадь.
- Красная стрелка — место строительства фермы
В свете этого очень важно сохранять оставшиеся пригодные для журавлей сельскохозяйственные поля и полностью исключить их застройку. Любая застройка приведёт к деградации кластера скопления, а все кластеры между собой связаны.
Здесь журавлей не будет!