Состояние угодий заказника с высоты птичьего полёта

В июле – августе проведена работа по составлению геоботанических описаний территории Апсарёвского урочища – луго-полевой части заказника «Журавлиная родина». Осенью именно здесь на полях кормится значительная часть журавлей, а в последние годы сотни птицы стали оставаться и на ночёвку. Здесь же весной сидят сотенные стаи гусей и ликуют на токах тетерева, а на лугах гнездятся редкие виды куликов – большой кроншнеп, большой веретенник, дупель. Благополучие всех этих птиц зависит от состояния лугов и полей.

В последние десятилетия из-за кризиса в сельском хозяйстве в урочище практически полностью перестали пасти коров, стало мало сенокосов, в какой-то момент почти прекратилось выращивание зерновых. Оказалось, что такое сильное уменьшение сельскохозяйственного производства плохо влияет на луговые и полевые местообитания редких видов птиц.

Ещё каких-то 5 лет назад в «Апсарёвском урочище» почти не было осенью журавлей, и друзья Журавлиной родины вручную разбрасывали для птиц зерно. К счастью, ситуация изменилась к лучшему – зерновые поля снова засевают, и в урочище осенью вновь находят убежище и корм сотенные стаи серых журавлей.

Режимом заказника запрещено залесение территории, так как чрезмерное зарастание лугов и полей кустами и деревьями ведёт к ухудшению условий гнездования и кормёжки многих редких птиц. Но природа не может прочесть положение о режиме ООПТ – если в заказнике прекращены выпас и сенокос, угодьях, как и везде, зарастают лесом. Для многих птиц это может оказаться даже благоприятным, но для «краснокнижных» большого кроншнепа и большого веретенника – беда. Чтобы в заказнике было комфортно обитать всем нашим птицам, необходимо соблюдать баланс – должны быть в достатке и поля, и сенокосы, и речки с болотами, и леса с кустарником.

Именно поэтому нужна комплексная оценка современного состояния сельскохозяйственных угодий заказника. Ботанические описания, которые уже сделал Дмитрий Кольцов, скоро будут обработаны и лягут в основу новой генерализованной картосхемы местообитаний птиц. Основная цель подготовки картосхемы – сравнение с аналогичной, созданной 10 лет назад А.Щербаковым и Д.Кольцовым, оценка и анализ произошедших изменений и разработка практических решений по улучшению ситуации. Так, хозяйство «Новые всходы» уже этой осенью планирует сведение части кустарников на своих сенокосных лугах.

Значительной трудностью оказалось правильное нанесение на карту точных границ современного зарастания кустарником. Даже на космоснимках хорошего разрешения эти границы далеко не всегда различимы, а картографирование «пешком» требует огромного времени, которым мы, к сожалению, не располагаем. Нам понадобилось уточнение ситуации не из космоса или с земли, а с высоты птичьего полёта. И тут на помощь пришёл Иннокентий Сметанин. Он поднялся на своём параплане над заказником и произвел фото и видеосъёмку его угодий. Полёт прошёл успешно.

Фото Д.Кольцова, И.Сметанина, Т.Свиридовой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.