Текст петиции Губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву
Уважаемый Андрей Юрьевич!
Обращаемся к Вам, поскольку обеспокоены состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Московской области.
Одна из составляющих процветающего региона – его экологическое благополучие. Устойчивый экологический каркас региона формируется, в том числе, развитой сетью особо охраняемых природных территорий. Для обеспечения благоприятных условий жизни людей необходимо долговременное сохранение и поддержание биологической и ландшафтной ценности этих территорий.
Сеть ООПТ Подмосковья начала складываться с 1960-х гг. и к настоящему времени стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе. Сейчас в Московской области существует 229 региональных ООПТ. Благодаря этому в одной из самых густонаселённых и промышленно развитых областей России сохранились уникальные природные комплексы, а также редкие виды животных: серый журавль, большой кроншнеп, большой подорлик, орлан-белохвост, рысь, медведь и многие другие.
К сожалению, уже более десяти лет заказники и памятники природы Московской области лишены действенной охраны. Региональные ООПТ находятся в ведении Министерства экологии и природопользования Московской области. Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех 229 ООПТ областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна.
Приведем лишь несколько примеров наиболее вопиющих нарушений на особо охраняемых природных территориях Подмосковья:
- захват земель (заказник «Долина реки Малая Истра»);
- назначение сплошных рубок леса, запрещённых режимом охраны (только в 2014 г. – в заказниках «Сосняки Электрогорского лесничества», «Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой», «Долина реки Большая Сестра»);
- незаконные рубки леса в больших объёмах (заказник «Дубненский левобережный», 2014 г.);
- уничтожение ценных природных комплексов и местообитаний редких видов животных и растений вследствие природных пожаров (только за 2014 г. – в заказниках «Москворецкий (Виноградовский) пойменный», «Дубненский левобережный», «Журавлиная родина (участок «Апсарёвское урочище));
- уничтожение местообитаний растений видов, включённых в Красную книгу РФ, из-за массовых свалок и навалов мусора на ООПТ (памятник природы «Сосновый лес с венериным башмачком»);
- массовый сбор грибов и ягод в запрещённые режимом охраны сроки, беспокойство журавлей в период предотлётных скоплений (заказник «Журавлиная родина», участок «Дубненский болотный массив»).
Способом эффективного решения проблем ООПТ региона является создание специализированной Дирекции ООПТ Московской области в форме государственного учреждения, ответственного за сохранение ценных природных территорий. Аналогичные структуры существуют во многих субъектах Российской Федерации и доказали свою эффективность.
Опыт действующих дирекций региональных ООПТ показал, что регулярная работа по патрулированию территорий, выявлению и пресечению нарушений установленных режимов природопользования (включая браконьерство, незаконное лесопользование и др.), а также системное информирование населения (установка аншлагов, информационных стендов и т. п.) являются наиболее эффективными методами государственной охраны ООПТ. Для такой работы, согласно федеральному законодательству, сотрудники региональных дирекций ООПТ обладают всеми необходимыми полномочиями.
Просим Вас рассмотреть вопрос о создании Дирекции ООПТ Московской области. Убеждены, что положительное решение этой значимой проблемы значительно улучшит экологическое состояние региона.