Заказник «Озёра Большое и Малое Туголянские и прилегающий болотный массив»

Батьковское озеро. Фото В.Конторщикова

Батьковское озеро. Фото В.Конторщикова

Заказник «Озера Большое и Малое Туголянские и прилегающий болотный массив». Один из самых старых заказников на севере Московской области. Он был организован в 1977 г. после экспедиции Ботанического сада МГУ. Тогда в границы заказника вошёл только один квартал леса и озеро Малое Туголянское. До современного размера (площадь заказника 2000 га, площадь охранной зоны — 400 га) заказник был расширен в 1987 г. (Решение Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38).

В заказник входит одно из крупнейших сохранившихся до наших дней верховых болот Московской области — болото Батьковское. Это северная часть некогда единого Ольховско-Батьковского болотного массива. Его южная часть была осушена для разработки торфа. Сейчас выработанные торфяники частично залиты, заболачиваются и зарастают лесом. Благодаря тому, что собственно Батьковское болото практически не было затронуто осушением, оно сохранилось до наших дней почти в естественном состоянии. Значительная его часть (почти тысяча гектаров) занята низкорослым сосновым лесом, высота которого составляет от 2-4 до 5-7 метров. В юго-западной части заказника находится участок совершенно открытого мохового болота.

Б.Туголянское озеро. Фото В.Конторщикова

Б.Туголянское озеро. Фото В.Конторщикова

Болото и окружающие леса богаты брусникой и клюквой. От непотушенных костров и окурков сборщиков ягод начались лесные пожары. Болота горели в 1972 и 1981 гг., страшный пожар прошел в 2003 г. — сгорело несколько квадратных километров болотных сосняков, частично выгорел торф. Упавшие стволы деревьев образовали настоящие завалы — труднопреодолимые для людей. Так люди сами лишили себя даров природы.

Окраины верхового болота заняты сильно переувлажненной зоной низинных и переходных болот, заросших черноольховыми и берёзово-ольховыми лесами. Сюда стекают избытки воды с центральных частей болотного массива (которые на 1,5-2 метра выше окраинных участков) и богатые минеральными веществами воды с прилегающих к болоту земель.

На территории Батьковского болота расположены три озера — Большое и Малое Туголянские в северной части и Батьковское — в южной. Туголянские озёра — одни из наиболее живописных озёр Подмосковья. Путешествие к ним описано у М.М. Пришвина в рассказе «Мох» (1931 г.).

М.Туголянское. Фото О.Гринченко

М.Туголянское. Фото О.Гринченко

В глубине болот гнездится рыбоядный орёл — скопа (Красная книга России). Птицы кормятся на озёрах и Кубринском водохранилище, лежащем в соседней Ярославской области. Восточный край болот тоже относится к соседней области. Благодаря малому количеству торфа, эта часть болота не осушалась и поэтому хорошо сохранилась.

С запада к болотному массиву примыкают еловые и елово-берёзовые леса. Охрана этих участков позволяет сохранить водосборную площадь болотного массива.

На территории заказника встречаются редкие и охраняемые в Московской области виды растений: морошка, пухонос альпийский (в последние годы не найден), камыш Табернемонтана, венерин башмачок настоящий, мякотница болотная, стагачка однолистная, берёза приземистая, шикша, кувшинка белоснежная, осоки: стру-нокоренная, заливная, малоцветковая, и другие. Из охраняемых животных, обитающих в заказнике, нужно отметить бородатую и длиннохвостую неясытей, орлана-белохвоста (Красная книга Росии), большого улита, глухаря, журавля, медведя, рысь. В последние годы в заказнике появилась ястребиная сова. Это единственное известное место гнездования вида в Московской области.